首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 忏悔专题

【忏悔专题】师父跟大家讲一个法宝,那就是“忏悔”

发布时间:2024-02-10 浏览:

       

1--今天跟大家讲一个法宝,那就是“忏悔”。人的一生以及前世很多生中,会做错很多事情。如果小孩子做错了事情,要让他们明白,他们应该向家长、老师承认错误。人在学佛之前,因为不懂佛理佛法,会做错很多事情。学佛之后,一旦明白了道理,知道自己做错了事情,这个时候一定要懂得忏悔自己。

----广播讲座一 2、“忏悔”的妙用

——————————

2---师父告诉大家,要学会忏悔,忏悔可以改变束缚六根的孽障,帮助我们摆脱不好的习气。当一个人觉得自己做错了事情、想忏悔的时候,就是这个人改正恶习的开始。当一个人得罪另一个人的时候,往往不愿意承认,其实,越是不承认错误,这个人的麻烦就会越多、毛病也会越多。

希望大家敢于承认自己的缺点和错误。举个例子,夫妻吵架时,如果都不说对不起,那么谁都不会买对方的帐。天天在一起不说话,多难受啊。其实说声“对不起”,又有什么呢?忏悔可以解脱无尽的烦恼。

---广播讲座一 2、“忏悔”的妙用

———————————

3---造了恶业,要真诚忏悔,如果造了恶业,有如在暗室里什么都看不见一样。但是你真诚忏悔,犹如一盏明灯,可以把你过去所做的很多恶事忏悔掉。但一定要真诚忏悔,真诚忏悔之后你的心就开始清净了。谁没有做过坏事?谁没有做过错事?只要是人,就会做错事。

但是要懂得忏悔,不懂得忏悔,就永远找不到方向。我们生活中有一句话叫:“不撞南墙不回头”。多少人在婚姻上,事业上,明明做错了,明明撞墙了,还要向前走,明明知道做这些事情会有业障,非要去做,明明知道自己的孩子,如果再这样宠下去,早晚会走上邪路,但还要继续宠他,这是为什么?就是因为心中有无明和障碍。

---白话佛法一 29、真心忏悔消除妄念

————————

4---忏悔的力量如果不大,你就出不了你的私欲心。一定要真正地忏悔:“观世音菩萨,我真的做错了,我过去做错很多事情啊,菩萨,你要原谅我,我一定改正。”你的愿力越大,你的私心就越少,你的慧命就越来越大。

---白话佛法七 37、常忏悔 无罣碍

——————————

5---忏悔是锻炼心量的一个很重要的因素。经常跟别人说“对不起”,这个人能进步啊,经常说自己是错的,这个人才会改变自己。

---白话佛法九 1、忏悔求佛性

——————————              

6---Wenda20200724   01:08:55  无意间做错事情,也要用心忏悔


女听众:师父,我们在无意间做错事情之后会比较难有忏悔心,可能在意识到错误后念一遍礼佛大忏悔文甚至七佛灭罪真言就无忏悔心了。请问师父,这样的话业障算是忏悔掉了吗?

答:无意间做错事情也是做错事情,你忏悔了总是在改变,只是忏悔的程度问题。就是一件脏的东西你在洗了,洗得干净和洗得不干净的问题(嗯。有些同修反馈他无意间做错事情有忏悔心比较难,可能自己念了一遍礼佛大忏悔文或者七佛灭罪真言就忏悔掉了。他想问,这样的话算是忏悔干净了吗?还是……)你说呢?你说忏悔干净了吗?(应该要多念)一点都不开智慧的,这种问题都回答不出,还是卢台长弟子啊?(对不起,师父)你不用心忏悔,怎么忏悔得掉?你以为念了经就忏悔掉了?我看你一点都不开智慧的。比方说,你把隔壁邻居家里的孩子腿轧断了,你随随便便去跟人家讲“对不起”,和一个人很认真地跟人家“对不起”,哪个更容易让人家接受?

—————————

7---Wenda20200126   14:56  做错事情既要忏悔又不能执著,该如何平衡


女听众:师父,您之前也说过,对做错的事情过于执著的话,长期之后也会形成一种忧郁。我们要经常反省自己做错的事情,要有忏悔心,那怎么平衡这种心态呢?


答:做错事情,你必须忏悔,就是这种心态。做错了,必须要忏悔。你明明知道做错了,你怎么平衡?你知道忏悔就是平衡。你做错事情,你还不知道,不承认自己做错,那你的心理就不平衡了,你就恨了,你恨别人了,不是恨自己。恨自己容易解脱,恨别人不容易解脱(有的人做错一些事情,他就很执著于自己这种错误,就会导致自己心理很有压力,会有一种很难过的感觉。这种是不是一种执著?)他的心理有压力,按照心理学上来讲,这是心理状态的自然反射。也就是说因为你做了这件事情,你知道它错了,你又不肯讲出来,你又不愿意忏悔,你就任由这些不好的事情在自己心中产生一种负能量,而这种负能量对你心脏,对你整个人体的内分泌都会制造出一种不好的细胞原,而这种细胞原就会造成你的沮丧、精神颓废,然后你就不知道控制自己,任由自己这种不好的念头去乱想,那么时间长了不就是忧郁症了(对对,师父说的很对)我从心理学帮你们分析(有事情的话,我们跟菩萨多忏悔,什么事情都跟菩萨多讲一讲,多忏悔的话,就能平衡我们心理的这种压力,是不是?)那肯定的。压力怎么来的?自己给自己找的。你做错事情了,你自己是不是找着压力了?(对)你不做错事情,你哪里来的压力?(明白了)

———————————

8---shuohua20150116 27:23 报应越来越快,做错事情一定要懂得忏悔


男听众:师父,我做错了好多事情,向师父忏悔,对不起师父,我会好好修。


答:你们自己不忏悔的话,我可以告诉你,天时越来越快,所以报应越来越快。所以你不忏悔的话他马上帮你记录下来你就麻烦了(知道了,师父)你们自己一定要懂事情啊。

———————————              

9---问:境界高而经常忏悔,甚至对一件没有罪业的事也忏悔是否反而有功德?


答:经常忏悔不是功德,是消业障消得快,经常忏悔求得灵。很多人以为瞒住菩萨了,其实骗自己,不要难为情,就在菩萨面前讲,坦白从宽抗拒从严,如果抓住了罪加一等,天网恢恢,要不不要做,做了一定倒霉。

---解答来信疑惑(一百四十八)

—————————

10---懂得忏悔的人是一个很聪明的人。你们一定要学会懂得里忏,懂得忏悔的人才能改变业;如果一个人不懂得忏悔,这个人就没有救了。我再一次的提醒你们:以后不管做错了什么事情,第一句话就是“对不起”。要把“对不起”一直放在嘴巴上,哪怕是对的也要先跟人家说“对不起”。“对不起”并不是代表你一定是做错了,“对不起”是代表你的境界。

因为在人间任何事情都是没有对和错的,所以不管任何一件事情只要发生了,你就说:“是我不对,对不起。”就像很多人在开会时讲话一样,“对不起,我今天不知道我讲的对不对,请大家原谅,多多包涵。我现在讲我的观点……”这个“对不起”是不是降低了他的人格?没有。反而是升高了他的人格。嘴巴里天天说自己对的人,他不一定是对的。经常说“对不起,我可能会作错的,我可能会说错,”这个人才是不会做错的。

--白话佛法三20、转定业,改共业

———————————

11---你们想想看,你们是我的弟子,师父对你们、对徒弟还是很喜欢的。但是问题在哪里呢?就是喜欢你们,为什么有的人命运还是很差呢?很难改变自己的命呢?而为什么有的人就变得这么快呢?我就是不讲你的错,你也是有孽障在你身上。比如有的徒弟做错很多事情,谁都看得出来,但他总要找个理由出来,“哎呀,我不是这个意思,我不是那个……”你就是这个“不”字完全把自己挡住了。就算你说“哎呀,对不起”,但是你也是找了几条理由才说“对不起”,实际上你一点都没有得到菩萨的原谅。

就算师父相信你了、承认你了,我不讲你、我不骂你,实际上对你更不好。你看你所求之事灵不灵、顺不顺利?你自己想想就知道了。而有的徒弟人家所求之事为什么灵?比如她儿子好了,家里有时出点事很正常,但一个个全部都化解了——因为她真修啊。你们记住:如果你们做错了就当着越多的人面前说“对不起,我做错了”,你们的境界越高,越被人家看得起。如果死撑着不肯承认的人,这种人越被人家看不起,最后被人家唾弃。有什么理由好讲的?解释什么?我跟你们讲了多少遍,不要去解释。如果做错了什么,你们只要把理由讲出来,师父就不讲话了。我不讲了,你们就自己把孽障都吃进去了。如果你讲出来说“我对不起大家”,但是这句话要真心。我不管你是真心假心,如果你的表情语言让人家感觉是假心,你就是还没修好。你们大家好好学学,一定要真心,一定要真正地忏悔。

---白话佛法五 35、戒妄语转化习性

———————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【忏悔专题】念礼佛大忏悔文会不会激活业障

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯【忏悔专题大汇总】忏悔的妙用,只有放下大忏悔,消除业障罪孽深【一键畅听】
  • 【忏悔专题】关于礼佛大忏悔文中的愿力
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消业
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文的注意事项
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文祈求开示
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文如何念诵效果好
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文念诵方法和仪式
  • 【忏悔专题】如何忏悔和消除身体某些部位业障
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文时,做错的事情不宜讲出来



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。