首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 忏悔专题

【忏悔专题】礼佛大忏悔文念诵方法和仪式

发布时间:2024-02-10 浏览:

1--wenda20120701B  06:06  没有佛台时,念礼佛磕头的问题


男听众:台长原来开示过,比方说没有佛台,上心香的时候尽量不要做动作像磕头跪拜。那礼佛大忏悔文里面有一句说:“所作罪障,今皆忏悔。”这一拜最好是磕头,在没有佛台的时候点头就行了是吗?

答:都是点头,但是虽然是点头,心里要像磕头一样,就好像是跪在那里磕头。

———————————            

2--wenda20140509  01:29:37  关于念礼佛大忏悔文的仪轨


女听众:请师父开示念礼佛大忏悔文的正确仪轨。在法会上,念诵礼佛大忏悔文的师兄,有一直坐着念的,也有站着念的,还有磕头起来鞠躬的,也有跪着念的。念了三称“大行普贤菩萨”之后,该站立而没有站立起来的也有。


答:三遍“大行普贤菩萨”,你哪怕站不起来也要动一动,其他都没关系的。

——————————              

3--wenda20140615A  31:18  有关念礼佛大忏悔文的问题


女听众:如果在家里没有烧香的话能念礼佛大忏悔文吗?


答:在家里没有烧香的话,照样可以念礼佛大忏悔文(可以跪拜吗?)有佛台就跪拜,没佛台就算了。

————————

4--wenda20140711  02:46  念完礼佛大忏悔文是否都要起立


女听众:念礼佛大忏悔文的时候,是不是不管是跪着还是坐着,只要念完一遍都要起立?


答:念礼佛大忏悔文,你跪着就没关系,如果你是坐着的话,念完必须起立(那要是跪着的话,如果连着念5遍中间都不用起立吗?)不要,你磕头就可以了(明白了,师父)

——————————

5--wenda20150111A  06:42  念礼佛大忏悔文时跪着和站着效果是否一样


女听众:我们如果用同样的忏悔心念礼佛大忏悔文,跪着念跟坐着念或者站着念的效果是不是一样啊?


答:我问你啊,你做错一件事情,你站着跟你爸爸妈妈说“对不起”和跪着说“对不起”一样吗?(师父,我懂了)还要我讲啊?(不要讲,我懂了)

——————————

6--wenda20160313B  28:06  礼佛大忏悔文结尾处的注意事项


女听众:念礼佛大忏悔文时,念到结尾“南无大行普贤菩萨”,是否需要点头或跪拜呢?


答:最后要站起来,哪怕站不起来的话,意念站起来。至少要三称,要点头,然后要站起来。如果人太多,就这么动一动,好像站起来了就可以了。

——————————

7--wenda20160115  01:27:54  念礼佛大忏悔文时,无法站立怎么办


男听众:现在不是过年过节吗,外出经常乘坐交通工具,比如坐小车,车顶很矮,不足以让我们站立起来。我们念完礼佛大忏悔文“南无大行普贤菩萨”站起来的时候,在车上又站不起来,有什么好的方法吗?


答:这个方法很多的,有时候人稍微动一下,往上提一提就坐下来了,菩萨也知道。还有一个就是你的意念让自己站起来就可以了(哦,明白了,谢谢师父慈悲开示)

——————————         

8---Wenda20130426 40:22 礼佛大忏悔文没有佛台不要跪着念


听众:我们家里没有佛台,可不可以跪着念礼佛大忏悔文?


台长:没有佛台跪着念礼佛大忏悔文很容易出麻烦,因为你们家里没有佛台,不知道哪位菩萨来,也不知道菩萨来不来。还有,因为在我们看不见的世界当中,我们讲起来是暗物质,这个暗物质当中,你都不知道这是天上的菩萨还是地下的鬼啊!(懂了,如果不可以跪着念,那念到“往昔所造诸恶业,我今一切皆忏悔”要跪下去,那是要身体跪下去还是心里跪拜呢?)最后三称后是站起来,其他没关系的,其他你就坐着念好了,最后三称以后站起来就可以了。

————————

9--wenda20150213  01:01:01  阴天念礼佛大忏悔文要更虔诚


女听众:师父,我有一天梦到您给了我很多开示,但是早上起来我就记不清楚了,我只是记得一句话很清楚,您跟我说“阴天念礼佛大忏悔文是有特别的规矩的”,我想请您再给我开示一下。


答:阴天念礼佛大忏悔文特别有规矩,很简单,更要虔诚。开始之前要求:“大慈大悲观世音菩萨慈悲,我现在念礼佛大忏悔文。”那就不会引起其他护法神对你的惩罚,因为阴天念礼佛大忏悔文很多小鬼会嫉妒“他犯了这么多罪为什么护法神不打他?护法神为什么不把他拉下来啊?”只要阴天小鬼就多,他们上来会打抱不平的,他们会嫉妒(就是阴天更要好好地念,要更虔诚地念,对吧?)对,一点坏脑筋都不能动(好的)

——————————

10---Wenda20140615B 17:36 如何针对多件错事念礼佛大忏悔文


听众:特殊节日念礼佛大忏悔文的话,像我自己我就觉得我要忏悔的事情太多了,我不知道我是盯着一件事情一直这样忏悔下去,把它彻底解决掉再去解决另外一个事情好呢,还是说我可以这个事情忏悔忏悔,然后过一段我再忏悔忏悔那个事情,这样循环地来好呢?


台长:这个就是台长平时跟你们讲的,如果某一件事情让你的心非常伤痛,你就开始先忏悔这件事情,忏悔了这件事情心里稍微平静一点了,可以忏悔另外一件事情,等到都比较平静的话就多念礼佛大忏悔文,“求菩萨保佑,忏悔我……”实际上这就是帮你扫除最后的障碍。比方说你本来一个事情应该忏悔300遍的,那你念了200遍,你不知道到底还要念多少遍,心里已经平静很多了,那么这个时候你平时的功课,实际上你说“我在忏悔我过去有的业障,请观世音菩萨慈悲”,这就是在补你的最后100遍了(嗯,明白了,师父。)

————————

11---提问2  出门在外念礼佛大忏悔文,最后不方便站立该怎么办


问:师父曾开示,出门在外念礼佛大忏悔文的时候,每遍结束时不方便站立,可用双手合十在额头点三下代替。请问师父,这点三下的顺序是从上往下还是从下往上?


答:当然从下往上了,你们在哪里?在人间啊,当然从下往上了,那叫节节高(好的。这最下边的地方是在印堂的下面?)就在印堂的上面一点点,两眉当中上去一点点(那是最低处,然后一直往上走?)对啊(最高处是到发际线吗?)这样吧,以后大家每人买把尺,量一下好吧?5厘米、10厘米、15厘米……(对不起)不开智慧。就像念经一样的,山东人不能念大悲咒?口音怎么办,菩萨就听不见了?(听得见)好了,高一点低一点,菩萨就不认了?(那双手合十时候,点额头是用大拇指还是食指,有讲究吗?)两个食指。

---2019年12月7日澳大利亚墨尔本

—————————

12---提问4  礼佛时,第一遍磕头时身体一定要直


问:末学看到一些身体健康的弟子在带领新佛友跪拜菩萨时是这样的动作:磕头跪拜时,臀部一直坐在两个脚上,只是双手、上身和头部按照正常叩拜的动作。请问,这样的做法是否如理如法?


答:这样的做法应该是可以的。但是开始第一遍磕头的时候,最好的方法就是要直,臀部先不要坐在脚上,等到第二遍磕的时候,如果你觉得吃不消,或者觉得有点累,你就可以坐。如果你刚刚开始就这样,有点松散的这种动作,不是太好,对菩萨不是太尊敬。刚刚开始一定要直,不能坐。

----2018年6月16日澳大利亚•布里斯本

—————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【忏悔专题】礼佛大忏悔文如何念诵效果好

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯【忏悔专题大汇总】忏悔的妙用,只有放下大忏悔,消除业障罪孽深【一键畅听】
  • 【忏悔专题】关于礼佛大忏悔文中的愿力
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消业
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文的注意事项
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文祈求开示
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文如何念诵效果好
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文念诵方法和仪式
  • 【忏悔专题】如何忏悔和消除身体某些部位业障
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文时,做错的事情不宜讲出来



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。