首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 忏悔专题

【忏悔专题】念礼佛大忏悔文时,做错的事情不宜讲出来

发布时间:2024-02-10 浏览:

1---Wenda20200925   01:09:28   念礼佛大忏悔文要不要每天说一遍做错的事


女听众:针对礼佛大忏悔文的祈求,祈求的时候、针对性地去忏悔的时候把错事说了一遍,每天都这么说一遍。师父帮忙开示一下,普通佛友平时每天念5~7遍的时候,礼佛大忏悔文是如何分配祈求事项……


台长答:我叫你们每天说一遍的?我还忘记每天叫你们哭一遍呢?每天哭一遍好了,没智慧。你念礼佛大忏悔文的时候,因为你有业障菩萨都知道,所以你只要消自己的业就好了。第一次的时候,“我念多少遍礼佛大忏悔文,忏悔我某某做错什么事情这个业”,讲过了就好了。你第一天念,可能感情真挚,你哭了,过几天每天念不哭了,感情不真挚啊?(就是说我们就忏悔不如理不如法的事情就好了,不用针对性的事情去忏?)对啊。当然了,你这么多的业,天上全部帮你记着的。你消业,菩萨会知道帮你先消哪些业,菩萨会帮你消重的业、要死的,虽然好像你现在求的事情还没灵,但是你本来应该生癌症的,菩萨帮你消掉了,不生癌症了(菩萨会帮我们安排好一切)对,知道就好了(因为我们经常跟师兄讨论这个问题,每个人说法都不一样,所以问您一下。感恩师父)

—————————

2---提问28:忏悔错事只能泛泛地讲,不要讲细节


问:师父开示过,在念礼佛大忏悔文忏悔的时候,不要把事情说得太详细,否则这样会加深这件错事产生的业障。但是在修习《白话佛法》之后的分享过程中,有的师兄会不经意地把自己做过的事情提出来并且表示忏悔,他们主要是想提醒其他师兄们不要犯同样的错误。请问,这样做会加深这件错事产生的业障吗?


答:不会。只是说,比方你今天做了这件错事,你只能泛泛地讲,不能把细节像讲故事一样讲得很详细,让人家听了之后有各种各样的幻想,那就不对了。你只能说这件事情,比方说你曾经偷过东西,“哎,我真的很后悔,我学佛之后就知道了,不是自己东西不能拿”,这是可以的,“我曾经在一个晚上黑暗的时候,看见没人的时候我进去了……”不能讲很详细的,听得懂吧?(听得懂)犯邪淫的,“趁她老公不在的时候……”大家一起共修听你讲,你说会怎么样?不好的。

---2019年6月8日布里斯班

—————————

3--Wenda20190412  26:12  忏悔时讲曾造的业,等于又重复了一次罪孽


问:同修曾经杀死过几条蛇,现在他只要一念经嘴巴就很难受,但是和别人聊天的时候就没事。他每天都念礼佛大忏悔文忏悔。他念礼佛大忏悔文的时候,可不可以祈求菩萨帮助他消除杀死蛇的业障,还是不要说出来在脑子里想想就好了?


答:你以为菩萨不知道?当然了,你不讲出来,菩萨慈悲你,因为你在忏悔就算了。你讲出来的业更重,因为你用嘴巴又重复了你的罪孽一次。所以我从来没叫你们在忏悔的时候把过去所有的肮脏东西再讲一遍,不可以讲的,就是把这个事情讲出来就可以了。

——————————

4--提问37:念礼佛大忏悔文后,不要老回忆曾做错的事情


问:师父开示念礼佛大忏悔文忏悔的时候,不要把事情说得太详细了,这样会加深业障,在白话佛法分享的过程中,有时候会不经意地提到自己曾经做错过的事情,并且忏悔,主要是想提醒师兄们不要犯同样的错误。请问这样也会加深这件错事产生的业障吗?请师父慈悲开示。


答:不想是不可能的,你们过去做错的事情,说“我忏悔的时候不想”,那是不可能的,很多细节都会想起来,想起来还会哭,那很正常,就是想完之后、念完之后要忘记,听得懂了吗?你不能说哭了、难过了,“我曾经对不起谁”。你看看很多歌星,为什么唱那些歌啊?邓丽君有一首歌《Goodbye My Love》,这首歌她就是唱给失恋的那个人听的,她唱一次掉一次眼泪,问题是她唱了这歌不能有礼佛大忏悔文那种作用,明白吗?礼佛大忏悔文的意思就是说我今天忏悔我这些业障,忏悔完之后、念完了,我忘记了,结束了,不能再老去想它,并不是说我要不想它,不想它那是不可能的。

---2019年6月7日布里斯班

——————————

5--关于“做错的事情不能到处说”


问:师父说过,自己做错的事情不能到处说,因为小鬼听见后这个业障就不容易消掉了。那么有同修在法会分享的时候,忏悔自己曾经做错的很多事情,这个分享稿之后又被转发了很多次,很多人看见,这和师父说的情况一样吗?也会造成业障不容易消掉的后果吗?如果是,应该怎样补救?


答:这个是“陷阱题”。师父讲这个话,肯定是针对某一个个案,不是针对所有的人。比方说,一个人已经做了很不好的事情,要忏悔。忏悔什么?跟菩萨去忏悔,自己下次不造这个因、不造这个业,就可以了。并不是说不跟菩萨讲,一定要讲。菩萨会不知道吗?天地鬼神都知道,你在人间做的任何因,一定会有果报出来。能够大胆地把自己做的错事情讲出来,实际上就是在消你的业。怎么“坏事不要讲”啊?不是说到处去讲,而是应该跟谁讲的问题。跟菩萨讲,跟自己内心的佛性讲,改变自己,就不要再去跟别人讲了。“我知错了,菩萨,我知错了,我念礼佛大忏悔文了,我再也不做了。”那你已经改变了,你到处再去跟别人讲干吗?【注:忏悔的时候不要详细描述自己造业的具体情节】

-----2017年意大利弘法解答会

—————————

6--提问25  念礼佛大忏悔文时,做错的事情是否不宜讲出来


问:师父曾在广播节目里开示过忏悔浪费粮食的业障,念礼佛大忏悔文时不用说出来,心里想就行了。是不是因为做错的事情,再说出来会更加增加业障呢?如果是这样,这个方法适用于忏悔所有做错的具体事情吗?


答:是啊,就是这样。比方说做错一件事情,你今天只有在跟菩萨忏悔的时候,说出来了菩萨也知道,其实你不说出来,他已经把你记在你的八识田中了。你以为你不跟菩萨讲,菩萨不知道啊?跟菩萨要说出来,平时少说,平时说出来被那些鬼神记录,可能他们就找你麻烦了。所以有的时候除了在念礼佛大忏悔文之前,可以把自己心中过去做错的事情再重复,基本上平时不要再讲了。讲一遍,痛苦一遍;讲一遍,你内疚。你没烧香,菩萨不在的时候,可能增加你更多的伤痛。实际上伤痛就会进入第八意识,因为第七意识已经跳过了,因为这个事情已经发生了,这个辨别意识早就辨别出你曾经做过的事情,那是一个不好的事情,那你再想起来,直接就进入你的第八意识当中。你明白吗?(明白了,感恩师父)

----美国・洛杉矶181006

—————————

7---提问4  每天忏悔错事,是否会加深错事的印象


问:新同修问,每天针对自己做错的事念礼佛大忏悔文时,要先向菩萨忏悔,可是我们都希望把过去做错的事给忘记,每天向菩萨忏悔时又多说一遍,这是否会加深印象呢?这个问题应该怎么向新同修解答?


答:你这叫概念性的混乱。首先,我们做错事情先要跟菩萨忏悔,因为在你没有忏悔之前是不能消掉业障的,就算你不去想它,它也是存在的。比方说有一滴酱油汁滴在你的衬衫上了,你首先是要把它擦掉,你要用劲去擦——这是现实中做的事情,擦完之后慢慢地淡了,你以后才不能去讲它。你现在讲的问题是等到你忏悔完之后,这件事情已经在你的记忆当中淡忘了,就不要再去念礼佛大忏悔文忏悔这件事情了。但是你现在还在忏悔这件事情,说明在你的心中占的比例很大,这块墨迹还没有消掉。

----中国·香港150622

——————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【忏悔专题】如何忏悔和消除身体某些部位业障

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯【忏悔专题大汇总】忏悔的妙用,只有放下大忏悔,消除业障罪孽深【一键畅听】
  • 【忏悔专题】关于礼佛大忏悔文中的愿力
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消业
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文的注意事项
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文祈求开示
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文如何念诵效果好
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文念诵方法和仪式
  • 【忏悔专题】如何忏悔和消除身体某些部位业障
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文时,做错的事情不宜讲出来



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。