首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 忏悔专题

【忏悔专题】做错事情要赶快忏悔,忏悔得越早越容易消掉

发布时间:2024-02-10 浏览:

1---wenda20160429  40:04  做错事情,忏悔得越早越容易消掉


女听众:师父您好!我今天想跟观世音菩萨忏悔、跟师父忏悔,以前做错了很多事情,也不懂,太愚痴了,太傻了!


答:要赶快忏悔,因为越晚忏悔的话越不好。其实你们自己知道,我是不提倡:因为很多人实际上跟师父忏悔的话,天上都知道,很快就没了、消掉了;你自己在心中忏悔,没用的。你要么跟菩萨去忏悔;你要硬憋着,说“我心中忏悔”,没用的。为什么西方教都是要跟教父去忏悔?就是这个道理。所以我们佛教是提倡跟观世音菩萨、跟所有的大菩萨去忏悔。越跟大的菩萨忏悔越灵,很快就消掉了。

忏悔得越早,就像一个酱油滴在衬衫上一样,很快就擦掉了;忏悔得晚的话,就超度不掉(好。以前在感情上也是做了很多错事,特别后悔!)要记住了,间接害人和自己直接害人都是一个概念,都叫害人(嗯。幸亏现在遇到这么好的师父,遇到这么好的法门,感觉特别好!)自己明白了,明白道理才会知道自己做错;很多人一辈子都不明白,都不知道怎么改变自己。

——————————

2---业障的形成与时间有关,忏悔越及时越容易消掉


问:师父曾经开示过,如果梦考不过,只有当天可以念诵49遍礼佛大忏悔文;同时,在过年之前也会开示,让我们集中念礼佛大忏悔文消业障。请问,是不是我们做错了事情,从业障产生到形成果报是分时间段的:如果当天忏悔了,就很容易忏悔掉;到了第二天再忏悔,效果就差很多;如果过了年都没忏悔,就会很麻烦呢?


答:是的。一个人做错事情,比方说吃饭的时候,有一滴酱油掉在你的白衬衫上了,我问你,是马上洗能够洗掉,还是一个礼拜之后能够洗得掉呢?

----印度尼西亚·雅加达170421

——————————

3---Wenda20200731  01:19:41  做错事情马上忏悔,说明有觉悟;业障太大,想不到忏悔


问:师父,做错同一件事,有的同修可能念21遍礼佛大忏悔文,而有的同修念3遍就没有忏悔心了。请问这样的话,业障算忏悔掉了吗?


答:算,他只要心无罣碍就忏悔掉了(师父,很容易没有忏悔心是说明业障少,容易消得快,还是说明智慧不开,对这件事情的忏悔还不够深刻?)不好,业障太大了就想不到忏悔了。一个人做一点点事情马上就知道忏悔的,说明这个人有觉悟。比方说这个人是小偷,偷一次马上觉悟了,下次再也不能偷了;那个是强盗,你说强盗会忏悔吗?(他不以为然)对了,所以叫强盗。他不是小偷的问题,抢都无所谓了,他怎么会忏悔?(明白了)

————————

4---Wenda20201011  01:17:58  做错事情不立即忏悔就转成业障了


问:您之前节目,有位同修开过饭店,您开示:杀业,已经形成业障了。请问,我们做错事情,如果不立即忏悔,是不是就直接转成业障了?


答:对啊。做一件事情,写错一个字马上擦掉,这个字就是没了;写错一个字不擦,等到别人再来指出,这个字已经形成了,已经闯祸了(明白了)

—————————              

5---wenda20160624  01:04:31  造的业隔多久会被记录;做错事情如何忏悔,能马上消业


男听众:师父,造的业会自动储存在大脑中的“芯片”里,护法神每隔多久会记录一次?每天有固定的时间吗?地府的官员多久会记录一次呢?


答:他这个记录实际上就是看,护法神不记录的,因为你自己已经记录了。举个简单例子,你的手机里边一直24小时把录音开着,你24小时所有的讲话全部记录在里边了,只不过到时候你自己拿出来看看,检查一下。护法神又不是帮你记录的,你自己已经全部记录了你的罪恶了,逃也逃不过的(护法神只是从中调出来,就是这样查一查?)对了。他记录什么?他把你好的调出来,不好的调出来之后把你记录下来。就像人家做账一样,一个叫流水账,然后会计帮你做细账,审计帮你做最后的结账,是这个概念(明白了。师父,在护法神或地府官员来调查之前,如何忏悔马上就消掉他那个业呢?)我曾经讲过,做错一件事情、说错一句话,要马上,最好最快在五分钟之内(哦,五分钟内马上忏悔)做错一个事情,必须马上找到一个观音堂,马上到菩萨那里去忏悔,一个小时之内(那这种情况下几遍礼佛大忏悔文呢,师父?)念7遍都可以(七佛灭罪真言一般多少遍呢?)七佛灭罪真言,这个当场是在回家的路上,如果你在外面跟人家吵了,怕出事,一路上念七佛灭罪真言回家,把它这个延续,回到家里之后马上再烧香点灯,念礼佛大忏悔文。

我们有一个佛友跟老公吵架,吵得两个人就简直要疯掉了,要离婚了。最后老婆跑到观音堂里,把佛灯一点,跪在那里一直在念礼佛大忏悔文。老公一看见慢慢地气就消掉了,想“我老婆已经忏悔了”,知道她在念经了,在忏悔做错了,老公一会儿气都没了,两个人一会儿就好了。呵呵。

—————————

6--shuohua20160129  18:21  做错事情马上念七佛灭罪真言的作用


女听众:师父,我们在意念犯错或者讲错话时,马上念7遍七佛灭罪真言,是否能把这个业障全部消除?能不能每天晚上睡觉前念一些七佛灭罪真言来消除今天一天身口意做错的事情?


答:消不掉的,消不光的。念七佛灭罪真言,最多你刚刚做错的事情马上念一点点,马上念一点点就可以了,就是说把它冻结我承认错了,但是怎么处理那还要靠你念礼佛大忏悔文的。就是念七佛灭罪真言是冻结它,把这个东西不要让它蔓延,这个不好的种子不要让它长大,明白了吗?(哦,明白。因为感觉每天身口意……哎呀,不会不做错的,很容易做错的)礼佛大忏悔文,做错事情都是礼佛大忏悔文。

—————————

7---Wenda20161113B  27:23  莲花枯萎和下降的区别;做错事情要马上忏悔、马上改


男听众:您在8月27日看图腾节目中,看到一个人被灵性缠身,莲花已经降到天道。请问师父,莲花下降和莲花枯萎有哪些不同呢?


答:枯萎是马上结束了。比方说这个人是师父的弟子,在人间做一件坏事,邪淫、去跟人家乱搞了,马上莲花就枯萎了,枯萎就是没了,结束了。下降是什么呢?做了一件错事,不大;又做一件错事,不大;再做一件错事,不大,那不就一节节在往下降吗?(哦。如果莲花降到天道,怎样让莲花以后回升到四圣道呢?)回不去,很难的,下降之后很难的。只有降到天道的无色界天还能上去,其他的要上去很难。继续往下降,上不去了,再好也是停留在老地方(那没有办法了,师父?哎呀,很可惜啊!)可能最后再回到人间、再重新栽莲花,重新做功德,重新许愿、放生、念经,就这样(哎呀!)所以莲花要保护好!莲花下来的人……有智慧的人马上忏悔,那是最有智慧的。马上知道自己错了,马上改;时间越长,凝固力越高,这个事情越难挽回,业障就形成了。所以很多有智慧的人一做错马上改,改了就没了,马上这件事情就没了。就像有酱油沾在你白衬衫上,马上洗,洗完了就没了;如果你过一段时间洗,就有一个污迹在里边了。

————————

8---wenda20140706B  57:56  做错事情要赶快忏悔


女听众:我想向师父忏悔,觉得最近想了很多的事情,觉得以前好多事情都做得特别地……


答:不如理不如法(对)自己要想啊,跟你说,不忏悔的话,这些以后都会成为报应的。就像一个肮脏的东西放在苹果里边,这苹果很快就会烂的,越烂越大。你只有把它赶快清除掉,它里面才能够保持一种纯洁性,才能保持得长。

—————————

9---shuohua20150116 27:23 报应越来越快,做错事情一定要懂得忏悔


男听众:师父,弟子给您请安!(谢谢。讲吧)我做错了好多事情,向师父忏悔,对不起师父,我会好好修。


答:你们自己不忏悔的话,我可以告诉你,天时越来越快,所以报应越来越快。所以你不忏悔的话他马上帮你记录下来你就麻烦了(知道了,师父)你们自己一定要懂事情啊。

——————————

10---Wenda20170820A   49:43   忏悔很重要,忏悔之后业障会马上变小,境界会提高


男听众:师父,跟您忏悔一件事情。弟子在学佛之前,是在酒店上班的,我们主要负责整个酒店监控,酒店所有备用的钥匙全部在我们的办公室放着。弟子上夜班的时候,就经常拿着钥匙去酒店厨房偷吃东西。有时候去厨房拿酱牛肉、大龙虾,还有鸡腿什么的,拿很多的荤食(呵呵呵……)弟子不仅自己偷着吃这些东西,还给家里父母拿了很多回去(呵呵呵……)现在学了佛才知道,自己是多么愚痴,不仅犯了偷盗罪,还有杀生,吃了活海鲜。自己以前造了很大的业,犯了很多的错误,弟子错了,弟子修得很不好,很自私。弟子跟师父忏悔,跟观世音菩萨妈妈忏悔。


答:其实像这种,当你忏悔之后,马上业障就变得小了,所以为什么忏悔这么重要。我讲给你听,刚才你在忏悔的时候,我就看见你的业障在转小,所以我在笑,明白吗?其实也不叫偷盗,叫偷窃,或者叫偷拿,就是偷偷地拿一点。这些东西学佛人是不应该有的,但是从正常来讲,一般每个单位里都会有这种情况,你觉悟高了,会觉得这些不好,所以你忏悔了之后,你的境界就会提高(是。弟子现在学佛了,才知道自己以前做的那些事……没学佛真的很愚痴,什么都不懂,总是在造业、在犯错)很烂的(学佛之后,真的感觉如履薄冰,什么事情都得小心小心再小心)对。任何一个因都会结果的,所以最重要的,要特别当心种的因。比方说,跟别人讲话,就是因开始了,你跟人家讲得好,那你接下来的果就好;跟人家讲话,不理人家,表情很讨厌,你接下来的果报就来了(对的)

———————————

11---提问4  每天忏悔错事,是否会加深错事的印象


问:新问修问,每天针对自己做错的事念礼佛大忏悔文时,要先向菩萨忏悔,可是我们都希望把过去做错的事给忘记,每天向菩萨忏悔时又多说一遍,这是否会加深印象呢?这个问题应该怎么向新同修解答?


答:你这叫概念性的混乱。首先,我们做错事情先要跟菩萨忏悔,因为在你没有忏悔之前是不能消掉业障的,就算你不去想它,它也是存在的。比方说有一滴酱油汁滴在你的衬衫上了,你首先是要把它擦掉,你要用劲去擦——这是现实中做的事情,擦完之后慢慢地淡了,你以后才不能去讲它。你现在讲的问题是等到你忏悔完之后,这件事情已经在你的记忆当中淡忘了,就不要再去念礼佛大忏悔文忏悔这件事情了。但是你现在还在忏悔这件事情,说明在你的心中占的比例很大,这块墨迹还没有消掉。

---2015年6月22日中国·香港

——————————              

12---提问12  产生不好的意念和行为属于造业,可念七佛灭罪真言忏悔


问:师父讲:“起心动念无不是业,我们时时用菩萨行观照自心。”有时在行为发生之后,马上觉得不该这样,即刻升起了惭愧心、改正心,但没有念七佛灭罪真言。我们已经产生了这些不好的意念和行为,是否会变成业障?也算造了新业吗?请师父慈悲开示。


答:学佛最难的,就是不要有念头。比方说今天我做了一个坏事,可以改,动作做了可以改。比方说我嘴巴骂人,可不可以改?可以的。但心里骂人呢,算不算坏?很多人表面上“你不要骂我”,“我不骂你”,心里骂,是不是骂人?所以菩萨说意念也要干净,也不能骂人,你嘴巴没动、手没打人,也不一定代表你心干净。你要意念当中没有杂念,那么你这个人才是真正修心的人。所以佛讲的,行为、语言和思维都要干净。很多人不理解,说:“我不做坏事,又不骂你,我又不说,我有什么犯罪啊?”我问你们,心里犯罪……你走过一个银行,在想:“我进去了,掐死这个人了,把他的钱拿过来。他要是反抗我,就一枪……”你说算不算心里犯罪啊?看见一个女孩子在马路上,长得很漂亮,“我走过去,把她拉到边上没人的地方……”你算不算犯罪啊?记住了,这叫意念犯罪。所以学佛难就难在连这个脑子都不能犯罪,何况你的嘴巴还有你的行为啊?难啊!(所以在犯了这些意念罪之后,最好要念七佛灭罪真言?)一定要念。因为你们脑子里犯罪,天上地下都知道,这叫阴罪,就是说缺阴德。所以很多人在阳间骂人、踢人、打人,叫缺阳德。缺阴德就是偷偷摸摸在背后搞人家,那么地府黑无常帮你记。如果你在阳间做这种恶事,让你出车祸、腿撞断、手撞断,那就叫缺阳徳,是由白无常管的。等到你阴德缺到一定的时候,阳间又作了很多的恶,那么阴阳黑白无常一起来抓你的时候,对不起,你基本上就good-bye【注:再见】了。

---2015年2月4日马来西亚·吉隆坡

—————————

13---wenda20150814  57:58  仅口头忏悔可以消1%的业障


男听众:嘴巴里经常对菩萨说忏悔自己过去所做了哪些错事,不念礼佛大忏悔文,这种口头忏悔可以消业吗?


答:消,绝对消的。你知道消多少啊?(消多少呢?)1%,讲了一大摞,最后1%,你去讲好了,不照样消啊?就像人一样的,看见买不起的东西说,“我以后有钱一定会买的”(明白了。谢谢师父慈悲开示!)

——————————

14---wenda20130621  26:00  有关当众忏悔的业障转移法


女听众:当着越多人的面忏悔,别人都帮他消除业障了,这种当众忏悔的业障转移法,是大家帮他把业障分担了,还是他的业障完全就没有了、消失了呢?


答:大家帮他把业担掉了。比方说一架飞机一直等一个人,大家都在等着,等了半个多小时了,都着急得不得了,所有人都很恨这个人,这个时候这个人就会帮所有的人背业,大家的恨、怨气全出在他身上。他如果一上飞机跟人家说:“晚就晚一点了,你们也有晚的时候啊!大家等等好了”。好了,大家都骂他,有的心里骂,有的嘴巴骂,甚至有的冲过去要揍他。这个人是不是实际上就是背着众业。如果这个人上去之后,当着这么多人的面说:“对不起大家!我真的做错了!哎呀!我真的是家里出了件大事情,下次再也不会了,请大家原谅我”。他这么一讲,大家怨气都消掉了,不是大家替他背了半小时不来的业了吗?(是说大家的业障增加了一点点吗?)对啊,那肯定的,从现实生活上来讲,半小时白等,难受不啦?拿根保险带扎在椅子上动又不能动,呵呵……像禁闭一样的,半小时不飞就等这一个人,讨厌不讨厌呐?大家不是帮他背了吗?(对)呵呵……

——————————

15--wenda20140711  51:22  自责也是一种忏悔,但不能过头


女听众:如果一个人心里很难过,打自己,这样能消业吗?还是说只是发神经而已?


答:如果业障很重打自己,那么告诉你们,照样可以消点业障的,但是消得很少。因为他是一种发泄,任何的发泄都能消掉点业障,就是说你不要去发在人家身上,你发在人家身上么你又结冤了。如果你自己在房间里骂骂哭哭、打打自己,讲老实话,你这个气最后不是消掉了吗,消掉了你是不是消业障啦?(嗯)如果你把这个气撒到人家身上了,对不起,接下来你又结冤了,你这个业障算消掉了吗?非但业障没消掉,你愁更愁,明白了吗?(嗯,明白)就这样啊,打打自己也没什么不好,打自己不要打看得见的地方,打打大腿啦、抽抽自己啊,没问题的,打打自己脖子么都好。自责,本身也是一种忏悔,因为当自责的时候他就感觉到“我怎么这么没用,我怎么这么做错……”实际上对他会有帮助的。但是不能过头,自责过头慢慢就变忧郁。所以自责也不是好事情,最好的方法就是念经,念礼佛大忏悔文呀!(谢谢师父)

———————

16--Shuohua20171117   25:12  业障不及时忏悔就会繁殖,要马上消掉


男听众:师父您说过,有业障不及时忏悔,业障会随着时间的增加而增加。请问师父,有没有明显的时间界限作为每次业障增加的临界点?比如造业一天后不忏悔,业障会增加一点;三天以后不忏悔,业障又增加一点;五天……就这样依次下去?


答:对,是这样的。如果你今天做了件坏事,你要马上忏悔。就像衣服上有酱油,马上擦,擦得掉,时间一长,擦不掉了。那么你平时造业的话,你造一点业,你不跟菩萨讲,好了,这个污点是不是在你身上啊?(嗯)慢慢发霉了,慢慢会扩大了。你今天有个癌细胞,你不把它弄掉,慢慢扩散了呀,就是这样(师父,一般这个临界点是一天之内,还是三天之内,还是五天之内?)要看你的业障有多大的。你业障很大,马上要忏悔;你业障小的话,那还问题不大。所以有时候有些孩子我批评了他,他不马上下去念礼佛大忏悔文,他回去睡觉,第二天、第三天之后,他就慢慢地发神经了,忧郁症开始发了(哎哟)师父一讲你,你身上一定有业障,你赶快去念礼佛大忏悔文,好了,你过两天就没有忧郁症发了。你今天不念,你去睡觉,明天、后天,几天之后,忧郁症发了。这就是你自己造的因,因为你没有把这个脏的东西弄掉,它会爬虫的。你的地板上很干净,你弄了一个酱油墨进去,或者吃的饭进去,你不是当场擦掉、洗掉的话,会爬飞虫的,蚊子、苍蝇、蚂蚁都来了(师父,说的就是那种繁殖,是吧?你越不擦掉,它就繁殖越来越重?)对对,业障会繁殖的。这还不懂啊?(哎哟!那被师父讲了,念多少遍礼佛大忏悔文为宜呢?)至少3遍吧。至少要马上消掉,因为是消掉师父讲你的毛病(师父,如果是大的业障,今天犯错了,要念多少遍礼佛大忏悔文在这一天之内?)很简单,许愿49遍,但是今天能念几遍算几遍(哦,马上许下这个愿,是不是这样?)你只要许下这个愿,49遍,你今天哪怕念了9遍,40遍没念,但是你后面这几天就不会发芽,就不会繁殖(原来这样,明白了。师父,谢谢您的开示)

——————————

17--wenda20121028A  17:03  有不好的念头时马上忏悔就不会形成业障


女听众:师父,有时候看一个事儿,可能心里会有一个不好的念头,如果马上忏悔“我是学佛的,不能这样”,还会形成业障吗?


答:这件事情师父跟你们讲过,一般在10秒钟之内,如果你的想法出来很快打消了,不记!这是菩萨告诉我的。这些东西过去都不知道的,在你脑子里有几秒钟,其实10秒钟是师父说的极限。举个简单例子,一个黑板,你刚刚写上去还没有印记,就算油漆刚刚漆上去,照样可以马上擦掉,但是几分钟之后,你还擦得掉吗?不就成为一个黑点了吗?(要马上忏悔)对,忏悔越快越好。

————————

18--wenda20170210  17:04  造新业要马上忏悔,有因就有果


女听众:如果一个人不自觉造了新业,同时又不知,一般他们知道犯错时可能为时已晚。如果我们每天找自己毛病,管住自己的身口意,一旦发现自己犯错或者做错事情就当天忏悔,我们是不是可以针对当天无意或不自觉做错的事情,每天念一遍礼佛大忏悔文?每天减少自己的毛病,马上忏悔,这样是否比业障爆发一次清算会更好?


师父答:是,会好一点(好的,这样每天都要忏悔)很麻烦的。你想想看,不是造下去的因,果不会来,果是永远会来的(是的。上次师父开示,我们最好不要得罪人,哪怕是同修和同修之间,我们也不应该造任何恶因,以免以后受报,所以就很小心)

—————————

19--wenda20170616   14:40  做错事情忏悔越快,消得越快


男听众:师父,今天打电话本想让师父帮忙感应几个问题,后来被师兄狠狠地说了一顿,弟子感觉是师兄身上的护法神在训斥弟子,当时感觉护法神把弟子训得魂都没了,到现在还没有完全缓过神来。弟子很贪心,弟子知错了,弟子跟师父忏悔,跟观世音菩萨妈妈忏悔,恳请师父原谅,恳请菩萨妈妈原谅。


答:做错事情要忏悔。忏悔得越快,消得越快;忏悔得越慢,消得越慢。

—————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【忏悔专题】师父跟大家讲一个法宝,那就是“忏悔”

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯【忏悔专题大汇总】忏悔的妙用,只有放下大忏悔,消除业障罪孽深【一键畅听】
  • 【忏悔专题】关于礼佛大忏悔文中的愿力
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消业
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文的注意事项
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文祈求开示
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文如何念诵效果好
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文念诵方法和仪式
  • 【忏悔专题】如何忏悔和消除身体某些部位业障
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文时,做错的事情不宜讲出来



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。