首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

发布时间:2024-03-08 浏览:

佛有十种叫法。

 

第一,叫如来。就是乘如实之道来成正觉,就是我从天上下来,人家说乘愿再来,到人间之后证的道叫乘如实之道,乘如实之道来成正觉,就是成佛了,到了人间来成无上正等正觉,就是成佛了。

 

第二,叫应供。应供实际上就是应当受人天的供养。 

 

第三,叫正遍知。正遍知是怎么修的呢?就是应知在人间我正修、正行,遍知人间天上一切法,成佛了。

 

第四,叫明行足。明行足是什么呢?就是宿命明、天眼明、漏尽明。这三明就是我们说的明行足,他们在人间完全明白前生后世,以及自己所走的所有的路,所以他们不会走错路,他们成佛了。

 

第五,叫善逝。善逝是什么意思?就是非常善良地逝世。实际上叫做好去,证入涅槃。也就是说自生自洁,自安自保,然后证入涅槃,一生干干净净成佛涅槃。很多人善良地走掉了,就是成佛了,人家说晚年无病、无灾、无劫死了,叫善逝。

 

第六,叫世间解。就是能了解世间一切事和理,对世界上的一切东西都了如指掌,这个就叫世间解。

 

第七,叫无上士无上士就是至高无上,就是已经到了无上正等正觉,成佛了,是这种方面成佛的。

 

第八,叫调御丈夫。就是能调御修正道的大丈夫。也就是说,你能够帮助别人,这个人是一个大丈夫,这个人已经在做善事了,你去帮助他调御。“调御”的意思就是教育他,能够让他皈依正道。

 

第九,叫天人师。天人师是什么呢?就是天上人间的老师,一切天人的导师,这个人成佛了,号称佛,是这种佛。

 

第十个就是佛。佛就是自觉、觉他,我自己明白了,我也能够让别人明白,这个人觉行圆满。

 

你们在《礼佛大忏悔文》中天天念“南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊”,师父现在把意思讲给你们听,你们再念起来就不一样了。实际上,这全部都是怎么样成佛的方法


——白話佛法十一《42.十大佛号的释解》

 



“诸佛如来所证法身果德”,就是说我们的第九意识是菩萨给我们的,是我们累生累世修心积累的德,才会拥有今天这个第九意识。在圣不增,在凡不减,就算我们在圣人的境界中,也没有增加;就算我们在凡夫的境界,也不减。今天是菩萨心,让我在天上做菩萨,我也没有增加;让我到人间来受苦、来救人,我的本性良心也没有任何减掉。非生死之能羁“羁”就是束缚、捆住,不是生死就能将第九意识去掉的,永久永生的。能够上天的第九意识,实际上修的就是本性良心。“非涅槃之能寂”,你今天这个如来所证法身果德,就是阿摩罗识,就是初始心、本性良心,并不是你生死之后会变化。这就是佛陀所说的众生皆具佛性“涅槃”不是说生死,是精神证得果位上天了,和肉身没关系,是精神的生死。一个是涅槃生死,是精神上的,还有一种讲的是肉体上的生死,精神上的生死是“涅槃”。


——白話佛法十一《37.诸佛如来所证法身果德》



 

Wenda20171008B 09:32

 

如何理解南无“如来、应供、正徧知、明行足、世间解、无上士、调御丈夫”等佛的尊称

 

男听众:师父,礼佛大忏悔文里有一句话叫“南无如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊”,这些是佛的各种称号。念礼佛大忏悔文除了请八十八佛帮我们忏悔消业,也请了很多很多佛来帮我们忏悔消业,是这样理解吗?

 

答:当然了。你念礼佛大忏悔文等于通知了天庭,通知了所有的菩萨,你瞒不了任何人的,通知了之后,菩萨才可以帮你全部消掉,否则怎么可以。你说哪一位……一位菩萨就可以帮你消业?一位菩萨帮你消业,那叫“动因果”(师父,“南无如来、应供……”“如来、应供”等是一个统称吧,太多的南无如来佛,太多的南无应供佛……是这样理解吗?)对啊。不管在人间用哪一种方法成佛,只是名称问题,到最后全部都是佛。比方说,你这个人一辈子做老师,师道尊严,而且不停地去帮助别人,救度众生,人家把你当世尊一样。佛陀在人间人家不是叫他“世尊”吗?(对)世尊就是佛,但是有时候又叫“佛陀”,又叫“如来”,都是佛,就是他(明白了。“明行足”怎么理解呢?)“明行足”,就是非常正信正念地明白自己的行为,功德圆满,“足”就是功德圆满。在人间做人、弘法、帮助别人,明心见性的人,而且有行为,做的事情都圆满具足,所以圆满具足就是“明行足”(明白了。那“无上士”呢?)“无上士”就是人天老师,什么都懂,才把他称为“无上士”,就是人天之师。“天人师”跟“无上士”一样。“无上士”就是在人间完全像圣人一样活着,从来不做坏事。比方说,庙里边老法师,或者一些大和尚就是“无上士”,他到最后成佛了。他从来不斤斤计较,忘我,从来不计较人间的个人得失,也没有贪瞋痴,他不是“无上士”吗?(是的。师父,“世间解”呢?)“世间解”,这个人就是能够帮别人解释,能够帮人家在世间明心见性的人,实际上什么事情都能够解脱,最后也是成佛(明白了。调御丈夫”呢?)过去“丈夫”就是说高尚的人,“大丈夫”。“调御丈夫”就是说能够帮助那些高尚的人,能够让他们开脱、解脱,能够帮他们调解心态,这个就是佛了(师父一解释,我们这样读就明白了,谢谢师父慈悲开示)



 

wenda20150104A 57:37

 

回天的资粮就是以后上天时菩萨的名号

 

女听众:有一个原来学了几十年净土宗的老同修,她想今生一定要修成。她后来接触了心靈法門,认为心靈法門最靠谱。她知道今生修走的资粮是在人间救度众生,所以她想把素食店重新捡起来度众生。现在她正在找地方,这位老同修想请师父加持她能够尽快找到地方。

 

答:这个老同修蛮厉害的,就从你刚才讲的那几句话我就知道她修得蛮好的(哦,对对对)这个老同修她修得蛮好。她懂得这个资粮,实际上资粮是什么呢?就是她以后上天时菩萨的名号。一个人最后上天做菩萨要有一个名号,你是在哪方面特别像菩萨?并不是说你完全百分之一百的,但是你在哪一方面特别突出,你就成为一个劳动模范,是这个意思(对,这位阿姨修得特别好,总帮大家)

 

所以很多菩萨为什么名号都不一样的?为什么叫“南无普净佛”?他普度众生自己又很干净。“南无摩尼幢灯光佛”这是什么意思啊?经常拿明灯照亮别人。“南无慧炬照佛”是这个人自己心中很明白。这个菩萨怎么成菩萨的?他经常照亮别人、自己增长智慧的一个菩萨。每个菩萨全部有名号的,所以要找一个自己以后上天的菩萨的名号,我从这方面拼命地去努力。听得懂了吗?是这个概念(哦,明白)





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
执著:我执、他执、法执。

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。