首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。

发布时间:2024-03-08 浏览:

(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)



 

念经时应该有什么样的心态,应该都摄六根,管住你的眼、耳、鼻、舌、身、意。就像孔夫子当年所说的,非礼勿言,非礼勿行,非礼勿听,非礼勿做,等等,只要是不好的东西,就不要去看、去听、去摸、去行。

 

——广播讲座23、收心念,意根变



 

给你们讲怎样化解业障?过去所造的业,让你必须轮回。只有一种根性不受到轮回,那就是你的佛性,你的佛性是不受轮回的。

 

如果你不想轮回,那你就要把自己身上很难解脱的眼、耳、鼻、舌、身、意让它慢慢地脱离你的意识,把它去除掉。不管在人间什么事情发生,犹如没看到,不要听,嘴巴不讲,身体不去做,意识里根本没有什么事发生,这就是在脱离痛苦。

 

讲讲容易,怎么脱离呢?师父先给你们举个例子,你的佛性比方说是金,是挖出来的金子,这个金挖出来时,周围都有石头沙子等杂质,你要想让这个金子放亮,就必须先把边上的杂质用水冲掉,处理干净。你的这个本性、佛性就会显露出来了。

 

——白話佛法二10、消除业障,返本归元,脱离轮回

 



开悟就是把你的六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”转成佛性。就是往你的佛性里转,佛法讲叫都摄六根

 

一个人如果能够达到正等正觉,如果什么都想得通,这个人就能够自主六根、六尘——自己就明白自己的六根、六尘。眼耳鼻舌身意,嘴巴不能乱讲,眼睛不能乱看,耳朵不能乱听……这个人如果能够控制住自己的六根,就会防范于人间的六尘,所以欲望就会灭绝,欲望就没了。所以,一个人如果能够控制住自己的六根,不接近六尘,然后欲望马上就没了,业力马上会消失,业力就没了,然后六道轮回在你这里也会消失,没了,因为你已经把什么都看空了,你不会轮回了,所以不生不灭的情景就出现了

 

——白  佛法十一41.涅槃的境界



 

Wenda20180608 17:09

 

关于“观自在”

 

男听众:请师父开示一下,观自在是不是观想六根是否清净?六根引起六尘,没有能够破除法执与我执,迷惑颠倒,所以没有照见五蕴皆空?

 

答:观自在,实际上你已经自由自在了,对不对?(对)你要把自己整个人生,把自己的灵魂看得非常地自由自在,完全看,看住自己。怎么样叫自由?自由就是精神没有束缚,你不是解脱了吗?开悟的人不就是自由自在了吗?所以“观自在”就是说经常观自己的身体,观自己的灵魂,看看是不是自在。你如果自由自在,你不就放下、解脱了吗?很多人不懂的,还以为“哎,观自在菩萨”,实际上“观自在菩萨”已经是梵文翻成汉文了,全部是翻过来的,已经完全变成中文的意思了,不是梵文了。



 

Wenda20190317 31:46

 

持戒和守戒有何区别

 

女听众:师父曾经开示过心地无非自性戒”。请问师父,是否我们的本性就带有持戒或守戒的功能呢?持戒和守戒有何区别呢?

 

答:守戒,以守内心为主;持戒,以祈求外心为主。一个内心,一个外心(守戒是不是就是向内反思,“我做了什么不对”;持戒就是外心,外界的就是看我们六根、六触这些有没有被六尘染着到,是吗?)完全正确(它俩有可比性吗?是否持戒的程度比守戒更高一些呢?)持戒只是把持这个尺度,守戒也是守住这个戒律,其实差不多的,从文字上没有太大的区别。只是从佛经上来讲,应该说持戒而不是守戒,守戒有点接近现代了。



 

Wenda20190215 41:28


如何理解应无所住而生其心


女听众:师父您曾经开示过,菩萨对于他经历的一切是不住心的,不会往心里去,除了提高我们自身的境界,是否平时也可以加强这种不住心的意识来锻炼自己一切不住心呢?

 

答:可以,完全可以,就是靠平时锻炼的。你平时念念念,每天念礼佛大忏悔文,每天念阿弥陀佛,到了走的时候你才念得出来啊,你才能把阿弥陀佛住在心里啊。


你把贪瞋痴慢疑全部不住心的话,那你到时候这个心上哪会有贪瞋痴慢疑啊?(对。请问师父,是否把我们的第五识——眼耳鼻舌身,当外界对我们的影响形成一种屏障,使第六识没有感觉,也就不住心了呢?)对啊,你守住你的眼耳鼻舌身,那你的意念就会干净很多,明白吗?(明白,但是我们有时候在境界现前的时候无法做到)境界现前的时候无法做到,所以这就叫人啊,你就是人,你要是菩萨你就做得到了(对不起,师父。六祖惠能大师当时仅仅因为一句话“应无所住而生其心”,他就开悟了,师父能否给我们开示这句话呢?)应无所住而生其心,这还不懂?心都没了啊。你说说看,你在人间没有贪心,没有恨心,什么心都没有,你心无罣碍了吗?心无罣碍,心是不是打开了?(是)对啊,心无所住了,你没有地方去了,心没有任何地方可以罣碍了(对)比方说,你今天很贪心,住在你的心里,好,你心有所住了,那你的心就坏了;今天恨心住在你的心里了,你就开始恨了。应无所住而生其心的话,那说明你没有这个心了,生不出来了(明白)


师父再给你举个简单例子,应无所住而生其心,也就是说叫你不应住色声香味触法,就是在人间再好的事情,你都不能去把它住在心中。“哎哟,这个很香哦,这个很臭哦,这个怎么样怎么样了”,因为它的自性本能都是在内心当中的,你一住心,你就烦恼生心了,开始烦恼心就生出来了,因为你一牵挂,你就会贪欲六根情欲了。


所以菩萨叫我们应无所住而生其心,也就是说你已经菩提本无树”了,“明镜亦非台”了,“本来无一物,何处惹尘埃”啊?(对)你在人间,一个是空无一物,随过随灭;一个是雁过留声,一个事情过去了,留在你的心里了,那个事情又留在心里了。你今天去恨别人了,今天去嫉妒别人了,你留在心里了,你想想看你的心会不烦恼的?(会烦恼)好了,我现在给你解释了你就知道了。为什么?实际上后天的熏陶,也就是人运用了自己本性的一些肮脏的东西住在你的心中,使你丢失了你的慧命。我们现在要无所住心,应无所住,没有一个地方可以套住我们,那你就是解脱,就是没有枷锁套在你身上。





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。