首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

摩尼珠,如来藏

发布时间:2024-03-08 浏览:

如来藏就是佛性,摩尼珠就是佛的智慧

 



接下来给大家谈谈“摩尼珠”。摩尼珠是一颗珠子,也可以称为如意珠。这颗珠子是非常如意的,是要什么有什么的珠子。但是并不是人手上拿着的那颗珠子。这是什么珠子啊?就是本性。本性就是你心中的一颗圆润的珠子。“六度万行体中圆”。“万行”并不是说只有一万个行为、一万个行动和一万件事情,“万行”是说像百千万恒河沙数一样。“体中圆”,是说在你的身体当中有一个圆润的东西。

 

如来藏和摩尼珠是一不是二。就是说摩尼珠是本性,它和如来藏是融为一体的,是菩萨给我们最原始的本灵。师父要让你们开悟,把你们心里的摩尼珠擦亮,把你们的本性擦亮,让你们自己来感悟,让你们的本性来开启自己的智慧和良知,不要去做任何的恶,不要去想任何不好的东西。摩尼珠是本性清净,如来藏是本性与无明的和合。如来藏实际上就是如过去我们所拥有的最原始的东西一样,重新在你心中恢复之后,你就拥有本性,它会有一些外层的东西,就是无明。无明是什么?就是本来没有,后来粘上去的东西。所以真如本性的东西,是从里面发出来的。摩尼珠比如来藏还要重要。

 

摩尼珠是最原始的一个本性、本灵。在菩萨的经文里,本性称为摩尼珠,但是菩萨又把它保存为如来藏。你如果真修,菩萨已经在你的摩尼珠里面开始运作,然后有外层的东西进去了,去恢复你的本性,就是如来藏。有什么理由让你们来知道这些东西?如果你不认识摩尼珠可在如来藏中求,如果你不懂本性的东西可以在后来所创造的、所运用的、所运转的东西当中求到(实际上就是洗涤你的心灵),你一定就会看到灾难。因为你不知道你身上有一颗这么好的珠子,你不知道你拥有无穷的智能可以使用,你不知道你有多大的能量。当人不知道自己的能量时,你的灾难才会来临。要理解、要明白自己身上的摩尼珠可以在如来藏中求。因为如来藏中已经按照人的命运一个一个轮回在走了,你这个最好的东西摩尼珠一定在里面的。

 

——白 話 佛法四--5寻找人的本源 



 

要在烦恼中寻找摩尼珠。就是说越是烦恼的时候,越要去找本性的东西、去找原始的东西,你就得到了烦恼即菩提如何去找摩尼珠?真的是可以找的。一种是用意念找,另一种是修为的找。修为就是念经、做善事、做功德。你们看见过一个火球吗?一个亮光光的东西。人拥有这个火球,实际上这个就是摩尼珠,就是人的一颗亮晶晶、闪光的东西,这个光会飘来飘去的。人走的时候,这个光就出去了,这团光就是本性啊,是灵性啊。你想象一下,我的摩尼珠是干净的。想象一下,像太阳一样,干干净净,一圈一圈,白光,金光闪闪,那这颗珠就被你找到了。摩尼珠可以全身跑,很厉害的东西,它可以出离你的身体。一旦出离你身体,你的呼吸都在,但是你就是一个神经病、傻瓜、植物人了。这团光就叫摩尼珠,最原始的,它一定是亮的。

 

——白 話 佛法四--6 修心念经,随缘为之



 

今天跟大家讲佛性本性的具足,每个人都拥有佛性。佛性是什么?佛性就是人的一种本性,本性就是良心和智慧,当一个人拥有本性、良心的时候,这个人才会拥有自己另外的一种善性,那就是佛性。佛性就是在你的身上、在你的本性当中已经具足的、你本来就拥有的摩尼珠,那是一种慈悲、善良,那是一种超出人类境界的高深的意境。菩萨很早就讲过,每个人都拥有佛性,佛性在每个人的心中本来就具足了。

 

 具足本性,妙用智慧 ——摘录盧 臺 长讲述于观音堂 2018-08-27

 



问:师父在白话佛法中说,如来藏和摩尼珠是一不是二。请问如何理解,是不是如来藏与无明有关,无明破了,就达到佛的般若智慧?


答:对。如来藏就是佛性,摩尼珠就是佛的智慧,有了佛性才有佛的智慧,有了佛的智慧才有佛性,都是一样的,都是在本性中散发出来的。


盧 臺 长开示解答来信疑惑(一百九十八) 2018-01-01

 



问:摩尼珠和如来藏是不是属于第九意识里的?本性、自性和佛性有何区别,又有什么关联?


答:如来藏肯定是第九意识。摩尼珠靠根基和本性才称为摩尼珠。本性、佛性都是无二无别的,都是第九意识出来的。自性,分深层意识和潜意识。深层意识的自性是本性中出来的。自性如果是潜意识的自性,就是第六第七第八意识中出来的,环境所转变的心、本性里产生出来的,不是完全纯真的。而深层意识的自性就是佛性。


盧 臺 长开示解答来信疑惑(一百九十三) 2017-12-08

 



wenda20130906 04:56

 

摩尼珠、如来藏以及阿赖耶识的问题

 

女听众:摩尼珠是不是未染的如来藏?(是)那么有染的如来藏和阿赖耶识是什么关系呢?

 

答:阿赖耶识是第八意识,那是比较纯净的、很深的意识。这个意识可以直接进入你的本性,用现在话讲就是最后一道防火门,所以进入阿赖耶识已经进入你的心田了,就是进入你的本性和良心了。如果阿赖耶识被破坏,这个人的本性基本上结束了,就没了(那么阿赖耶识可以说是如来藏吗?)应该的,其实就是如来藏的一种保护层(您说在烦恼中有修为地来找摩尼珠:念经做功德,还可以以意念来找。那么“以意念来找”是不是读书、思考呢?)没有,思考、读书都是属于意念的一种,但是最重要的还是要多接近善知识。比方说师父能够经常给你们开示,你听进去了,在你的意识中能够生根、发芽、开花,是不是在深层的意识中拥有一种佛菩萨的境界和理论呢?在你的意识当中就存在着佛和菩萨,这种意识是不是能够指导你的生活、工作和学习啊(是的)





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
人成即佛成

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。