首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

灭无明

发布时间:2024-03-08 浏览:

把无明去除之后,你的心就会生明、生光、生慧




什么叫无明,无明就是不明白,不明白就是要解脱无明……靠戒定慧修持下去……守戒就是代表这个人的修养,定就是定得下来 如如不动,慧才能产生智慧。


—廣     46集 《 身如金刚 心包太虚 




真正可以把无明习气改正的人,他就叫灭度。他把这个无明灭掉了之后,他就会生出佛心。


—白   5-19 《 生灭导致变化,因果导致轮回 




当你能够把无明去除之后,你的心就会生明、生光、生慧。生明是什么?是你才能生出明白的心。因为你过去不明白的东西已经没了,你现在才能生出明白的心。当你生出明白的心,你就不会做错事情。你所做的一切因为是对的、是符合佛法的,你就会产生出光。当你有这些光的时候,实际上你的心已经和佛的光合在一起了,你跟佛光合在一起你就会产生出智慧,所以叫生明、生光、生慧。


—白   5-20  “无明习气”是什么?》




21:请问人的劣根性和无明习气有何联系和区别?


21:无明习气是指因为不明白才染成的习气,一般是指后天的,相对容易消除;劣根性是前世的遗传,是根性上的一些问题,要靠修心修行才能慢慢去除。


—来信解答59




Shuohua20180921 25:07


如何理解“若能灭无明,就不会堕十二因缘”


:师父,十二因缘分别是无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,师父开示若能灭无明,你就不会堕十二因缘”,如何理解?


答:就是你都明白了;你不明白,当然就是堕落到十二因缘里边了。你要知道“无明”是什么?无明很可怕的,无明就是你不懂。不懂法律我们就会犯法,我们就是因为不懂,懂的话我们就不会犯法。我们今天在人间不懂得戒律,就犯戒了。


世界上无明是最大的麻烦,因为无明影响着你的“行缘识”。然后“六入缘触”,讲到“触”,实际上就是“六入”之后就发生接触——交感,就是感应,“触”就是交感,相互影响的。所以你一接触,“缘”就来了,“缘”发生感觉,发生感受。比方说风很大,我受凉了,这是“触”,然后你这个缘分就来了,因为你发炎了,被风吹着了,这个缘分就开始起了,这个起了之后就叫“触缘受”,因为“六触”影响着缘分到来,然后成为“触缘受”。


三世两重因果,现在果过去因,未来果现在因,“无明”在过去因当中是第一位,因为你的无明造成了你的过去的因,所以你现在才受这个果(佛陀说“一切痛苦都产生于无明”)对了。过去因就是无明产生的,因为你过去因产生无明之后,产生“行”“识”,你不懂,你才会不懂得行为,不懂得意识。然后“名色”“六入”,你接触都是无明的。然后你的“受”也是无明的,你的“爱”也是无明的,你的“取”也是无明的,你“有”的东西也是无明,你“生”也是不知道为什么生,你“老死”——未来果也是无明。所以无明贯穿着你整个的十二因缘,因为你不懂,所以你所有都是错的(明白了,谢谢师父的慈悲开示)




Wenda20190203B 05:59


如何理解“一品无明”;如何破除无明


:师父在《   佛法 》第一册里有一篇说“破一品无明,证一分法身”。请问师父,“一品无明”是指一种无明吗?


答:“一品无明”,实际上应该指一种或者一类(请问师父,众生有多少种无明要破除呢?)你说呢?(好多)身上的毛病多得数也数不清,八万四千啊,所以才会生出八万四千种法门来救度(明白。现实生活中,众生迷惑吃众生肉,学佛人许愿吃全素、守戒律,破了吃荤的无明;出家法师戒律多达300多条。请问师父,是否守一个戒律就会破一种无明呢?)对啊,你守戒守得越多,破无明破得越多。傻姑娘,稍微有点开悟了


(原来是这样,明白了。所以师父一直说,为什么守戒守得越细,我们越容易破迷开悟)对啊。如果你破无明,实际上就靠守戒啊,因为你不懂好坏,你先守戒再说。因为你的贪瞋痴在你的精神上起作用了,它就会障蔽我们清净的本性,所以让我们对人间的事物不明白,产生种种分别心


(是的,师父。今天突然间有一个场景,让弟子感觉到我们这个无明真的是特别特别可怕。从生活中就能感觉到,我们的无明太可怕了)“太可怕了”,你想想看我们人的一生多少无明啊!什么都不懂(是)你看看抓进去的人全部都不懂的。很多人一辈子很聪明,到了最后出事了。为什么?就是不懂啊!


(对,不懂。请问师父,我们怎么去破无明呢?)怎么去破无明要增长智慧你才能破无明(师父也曾经开示过,要先达到声闻、缘觉道,是要破见思惑;凡是达到菩萨道,是要破尘沙惑;要达到佛的境界,就是要破无明惑)对啊(是否我们只要在人间就无法破无明呢?)在人间的话,你学菩萨,学到菩萨了,就完全破掉自己的无明了。“尘沙惑”你都懂啊?说明你还是学点东西的(师父您讲过的,感恩师父。真的是要好好地懂一些道理)要好好修的。学佛里破“尘沙惑”的话,就是说一个人对什么事情都要放得下。实际上见思惑、尘沙惑、无明惑,称为“三惑”


(明白了。弟子也向师父忏悔自己放不下,要放得下,就觉得搞来搞去真的是很烦的)你说说看有什么好搞的?(对)迷惑啊,迷惑才会去跟人家搞来搞去的(对不起,师父,弟子忏悔)你说说看,你们一辈子跟人家搞了多少?你看看你们是不是又犯“见思惑”,又犯“尘沙惑”,再犯“无明惑”?(是)因为贪瞋痴,这个是根本迷惑了(明白了。对不起师父,要好好地修)




 wenda20140815 01:23:22


 長开示“用空性的智慧破无明”


:如果说有这些不好的念头,就是说明心灵不干净,师父曾经在一期录音开示中说可以多念心经净化心灵,其中的原因是否用空性的智慧破无明呢?


答:对了对了。用空性的智慧破无明,也就是说用你本性的慈悲和佛性来破除你对世界上什么事情都不明白然后去做错它。明白了吗?(哦,只有这样才可以来根治我们杂念多的问题,是吧?)对了。


为什么要空性呢?因为这个空性,是你拥有智慧之后的空性,因为拥有智慧了你才会产生空性。举个简单例子,人家都在争这个名、争这个利,你不去争了,为什么你不争呢?因为你知道这个名和利是空的,今天有了明天没有。所以你不争了,你是不是心中空了啊?那怎么会空的呢?因为你懂得这个道理,因为这个东西争了也不能存在很长时间的。那是一种智慧,当你拥有这种智慧,你看清这个事物的本质之后,你心中放空,这个时候才能破除你的无明,因为那些争名争利的人,他还是为名为利,他觉得这个事情是真的,“人间我要这个名”,明白了吗?(明白)






目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
菩萨畏因,众生畏果

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。