首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

缘起性空

发布时间:2024-03-07 浏览:

本性是空



 

缘起性空是真谛,这个缘分来了,但是再怎么有缘分,本性还是空的,没有。性空是真谛,什么叫真谛啊?就是真正地明白这个世界上所有的一切都是空的、假的、无为的,那你就明白这个世界的真谛了.

 

—白   9-46  因缘就是自然根源 



 

 师父跟你们说“缘起性空”,只要有缘分就会灭度...“缘起性空”,只要缘一起,最后的本性(这件事物的本性)就是空的...这个世界上,没有一件东西是单独存在,这世界上所有的一切都不是单独存在的,都是和合而成的。要明白,和合而成就会有聚散离合的一天。因缘假合而成。今天太阳出来,你晚上去看太阳,到哪里去了?不见了。这是一种虚幻的景象,是让你能够理解、让你知道,一切都是“自性空”,任何事物本性都是空的。

 

—广     43  缘起性空 不执著缘 



 

 佛种从缘起,娑婆即是极乐,也就是说你把这个娑婆世界好好地变一下,用你的思维,用你的概念好好转变一下,就是一个极乐世界。佛种,即佛菩萨的种子。佛菩萨最早的种子是从缘起,我们学佛最早的东西就是我们说的佛性。佛性就是佛种,佛菩萨最原始的灵,是从缘起。

 

—白   1-28  看破、放下是般若 



 

问:万事万物都会经历成住坏空,我们的本性最后是否会空会灭?如果这个说法成立的话,本性因何而起,因何而灭?

 

答:本性本身就是不生不灭,不在五蕴当中,有什么缘起和缘灭?空性的东西哪有成住坏空?

 

—解答来信疑惑 218



 

 问:师父开示说,人会变,事物也会变,物质也会变。今天的这盆花,一个星期之后就在垃圾桶了,是无常的。

 

我想这些都是镜花水月的。师父在白话佛法里面说过,只有你的心可以永远不老,永远可以干净,永远可以纯洁。所以我想,今天看这盆花好像是真的,但是一个星期之后,这盆花在哪里?花的相每一分每一秒都在变化,实在找不到有一朵实实在在的永恒存在的花,但是在这背后,是不是有什么不会跟着花变灭掉的吗?相是缘起,缘起即空。空性的智慧不坏?所以,尽他叶落花开,不问春夏秋寒。为什么?相不可得。叶落花开是生灭法,安住无生无灭的心。

 

答:花开花落,人生有起有伏,有生有灭,这都是很正常的,只要心中有空性在,就会有智慧产生,就有般若,最后不是空,是悟性。

 

—解答来信疑惑  169



 

 wenda20170623 49:49

 

如何理解空性和混沌

 

:在《     》第七册第十八篇,师父讲生命的缘起,说:“生命是从寂静无明的空性混沌中开始的。”师父以前讲寂静的时候总是和涅槃连在一起,涅槃寂静,师父讲空性是可以直接理解为菩萨的智慧。在这里,寂静和无明,空性和混沌在一起,我不是特别明白这句话的含义。

 

答:空性和混沌,比方说,你在做人的时候是不是混沌?稀里糊涂(对)等到你空性了,寂静了,安静了,你能找到你自己的本性了,你是不是想通、想明白,不是空了吗?空和混沌是不是在一起了?你不混沌怎么会空呢?如果本来就是很空的东西,是空性的东西,你还要去修什么空性啊?

 

就是因为你有混沌,你才会变得越来越空性。因为你有烦恼,你才会有菩提,你没有烦恼,你何来的菩提?(明白了。就是在最开始的时候我们本来是无念的,然后我们动了念头,随着念头就产生了意识,然后有了欲望,才有了“贪、瞋、痴、慢、疑”这五毒,才进入了迷惑颠倒的轮回。现在我们学佛以后的修心就是逆向的回归过程,可以这样理解吗?)可以。很厉害,学得很好,《白話佛法》学得很好啊,非常好。



 

Wenda20190104 01:55

 

 父开示“法无自性”

 

:能请师父开示一下“法无自性”吗?就是人间的佛法没有自性。弟子在读的时候有点不懂。

 

答:你在学《     》?(嗯。看《     》,有时候觉得可以理解,但有时候觉得很深奥,没有办法理解)是很深啊。首先,我问你什么叫“自性”(就是这句话没有理解)自性,本性。你的自性是什么,讲给我听。慈悲是不是?(对)本性是不是慈悲?(是)那么“无自性”是什么?你说一个人无自性,诸法因缘生、因缘灭,所有人间的一切,它都是因缘所生、因缘所灭。

 

师父上次《白話佛法》里边讲的就是《唯识论》里面的,讲的一切法皆无自性,就是无自性。你把“法”跟“无自性”三个字分开,“无自性”就是无实在的本体。也就是说,这个世界上一切都是没有本性,没有一种实体的东西,世界上很多东西无自性。你今天动了一个脑筋,你明天可能动另一个脑筋,那么你今天动的这个脑筋还有没有啊?(没了)那无自性了。你今天想做好人,明天又做坏人了,那你昨天做好人的那个自己定下来的那个性是不是会随着你的因缘所变而转换?(会)好。

 

无自性就是这个人本来生出来了,最后死掉了,物即灭尽,四大相离,四大假合之身,地水火风,所有一切都会离开这个世界,一切都没有,称为“无自性”。那么“法无自性”什么意思?就是佛法讲的在人间的所有的法也好,所有的一切也好,它都是本无实体的,都是一种虚空的东西,叫“法无自性”。明白了吗?(感恩师父,我要回头再听一下录音,再感受一下。因为当下好像可能听懂了,但是还是糊里糊涂的)糊里糊涂就是你自己没自性。因为你当下好像听懂了,就是没自性。

 

再举个简单例子,什么叫空性。一粒微尘,有一阵风来了,这阵风有吗?有的。有感觉吗?有感觉的。风吹过了,有吗?没了。风吹过之后这个感觉还存在吗?没有了。无自性啊。“法无自性”就是法界本空的道理啊。也就是说,人人都要知道这个世界上一切都是空性的。房子几百年之后也没了,推倒重建了;一个人一百年之后就死了;一个思维在脑子里几秒钟之后可能就转换了。这个就是“无自性”啊(懂了,懂了,谢谢师父)





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
脱离凡尘

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。