首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 念经专题

【念经注意事项】29-很多人念经有口无心,绝对不行!怎样念出更好质量的经文(上)

发布时间:2022-12-14 浏览:


85

1--「2021年师父每日佛言佛语」
2021.03.21
《念经消灾》
(小诗一首)
放下烦恼哈哈笑,
贪图名利哇哇叫,
慈悲喜舍呱呱叫,
学佛修心是良药。
有智慧的人,会用别人的智慧去解决问题;
没智慧的人,会以为自己很有智慧地去解决问题,结果越搞越糟。
用大悲心去解决一切烦恼,这就是“无碍大悲心陀罗尼”。
白话佛法说:把每件事情做得好,做到底,就是功德圆满。
念礼佛大忏悔文注重点:
1.整个礼佛大忏悔文,必须认真无漏。
2.称佛号要庄严尊敬。
3.当念到“我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔”这四句要特别用忏悔心来念。
4.“所有众生身口意,见惑弹谤我法等。如是一切诸业障,悉皆消灭尽无余。”要以极其真诚的心来念。
(这样念经效果会更好。师父开示。)
现实生活中如果你有“怨恨”,因为怨和恨是相续的,
怨了就会恨,越怨越会恨,恨了就会遮盖慈悲清净的本性,在佛法界说叫“瞋恚”。
不能让自己醒悟的心在情绪低落中昏沉。
就犹如一个睡不醒的人,不管让他再睡多少时间,他也会贪睡。
假装睡觉的人是叫不醒的;
不想学佛的人是度不了的。
“心性”有分阴阳,心性过多地去接触阴气的人,会做恶梦,会没有精气神,会提不起正念。在佛法界称为“阴身”。
所以有时候我们在一个人身边,突然感觉心一阵疲惫,昏昏欲睡,实际上你已经受到“阴身”的伤害,会迷失精气神。
阴身之人,沉默寡欢,常痛苦,常难过,妄念纷飞,情绪会不稳。
要改变“阴身”,必须坚定信心,常想菩萨保佑我,常念“过去不可得”,持之以恒,修持佛法;情绪不好时,想到一切都会过去。
用善法改变自我。一碰到情绪不好,马上念大悲咒7遍、心经7遍、消灾吉祥神咒7遍,会让你心情好起来,远离痛苦烦恼。
学佛人要去除多疑症。多疑之人,会加深自己的心病,阻碍自己的修心。
红尘滚滚无取舍,
空中楼阁尽虚空。
心包太虚无四相,
菩提境界遍法界。
—————————
2---提问21  怎样念出更好质量的经文
问:无论新老同修,在念经过程中为了念出更好质量的经文,请师父慈悲给我们当场演示并讲解,如何更好地做到心气合一、身气合一、身心气合一?
答:怎么样能够念经念得好?记住:一心一意。在念经的时候要“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。一个人要一心一意好好地读书,心才会集中,才会进入八识田中。所以一个人要懂得念经,更要懂得怎么样让自己念好经。首先要有环境,如果很嘈杂的环境,念经总归不是太好;如果你在家里很安静地念经,有的人为了念经,早上五点钟起来念一个小时,到六点钟开始做饭,他精神充沛,这都是很好的。
所以环境很重要。念经的心很重要,无求的心会提高你念经的质量。如果你是有求的,“菩萨,您保佑我,我要……”“哎呀,我的孩子赶快好啊……”你念到后来全部是有求地念经;如果你无求地念经,效果更好。我举个例子你就知道了,如果到局长家里去,你今天没有求他,跑过去送个礼物:“过年了,来看看你。”还是拿个礼物去跟他说:“局长,你帮帮我了。”你说哪个有效果?(无求)
----中国·香港150622
——————————
3---Wenda20200614   21:32  不同经文应分别以何种心态念诵
男听众:师父,您好。《佛子天地游记》中观世音菩萨说了一句话,她开示说:“徒儿,你可知为师在天上是以何种心态诵念往生咒超度众生?为师是想着一切众生之苦皆由无始贪瞋痴而轮转恶道不得超脱。你们若是能以这种心境来念诵往生咒,其神力之大是不可言说。”请问师父,我们念大悲咒以何心态?
答:一样,要有慈悲心。以悲愍众生的心念大悲咒当然效果比小和尚念经有口无心好(那心经呢?)心经是这样的,想着观世音菩萨的大慈大悲,一样,反正我们心灵法门离不开慈悲(好。小房子里的七佛灭罪真言呢?)一样,要有忏悔心,跟菩萨永久地忏悔。永久的忏悔和暂时的忏悔是两种概念。暂时的忏悔,“菩萨,我做错了,对不起,观世音菩萨。”这叫暂时的忏悔。永久的忏悔,“观世音菩萨,我做错了,我以后永远不做了。”(我们念解结咒以什么样的心态?)解结咒就是慈悲,不要跟人家争斗,要觉得“我是观世音菩萨的弟子,我不想跟人家争斗”。(明白了)
—————————
4----问:最近这几天在念经时,一直听到“谛听”这两个字,刚刚念经时又听到“以心之念,用心之行,以功养功,以德养德”。请问该怎么理解?
答:谛听就是用心听。“以心之念”,用当下的心来念经;“用心之行”,所有的行为用心来做;“以功养功”,一边做功德,一边把功德存储;“以德养德”,以你的道德来做更多道德的事情。
----开示解答来信疑惑(三百六十九)
——————————
5---问:师父的《白话佛法》有提到:“所有的念佛人都必须用耳朵来听自己念的经,能让自己的心集中,而且功德会很深。”请问,用耳朵来听自己念的经,为什么功德会很深?每个人不都是用耳朵听到自己念经的声音吗?
答:用耳朵来听自己念经,就是闻。“闻”,里面一个耳朵,外面一个门,把门关起来,耳朵就在里面了,两耳不闻窗外事。为什么说“闻佛法”?有些人根本不听外在声音,而是用心在听,就是闻佛法。用心念,才能感受到自己心里在念什么,有口无心的人就听不到自己的声音。
----开示解答来信疑惑(三百六十九)
——————————
6---师父今天教大家几个最新的念经方法                       
①【诚心、坚定并带慈悲心念经】念经一定要心诚,心诚最要紧。今天是特意问了菩萨的,念经要至诚,就是你心里的【意志】要非常的【诚恳】-----必须是全心全意的,我的心非常的诚恳,我的意志非常的【坚定】,然后要有【慈悲心】来念经                       
②【念经时不可提神太多----否则会导致心火上升、心神不定】                       
③【念经时眼睛三分开,七分闭】念经要适当,我们要学菩萨,念经时要三分开,七分闭----。                      
④【念经声音的控制】如果你念经念的很大声,太用力的话,非常伤你的气,念一天经会浑身无力,因为你的气走得太多了,-----念经真的有窍门的,最好是嘴巴动,声音一点点,这种念法实际上是最好的   。           
-----灭三障,勤念经
—————————
7----有人会问,“师父,念经要注意一些什么?
师父在这里告诉大家
念经时要尽量做到衣冠整齐、手脸洁净。很多人念经、拜佛时,既不洗手,脸也脏脏的,想想看,这样念经拜佛效果会好吗?当然主要是心,师父在这里并不是说没有效果,而是效果不会太好。
还有人问师父,念经时是念出声音好?还是默念好?实际上,两种情况都可以,具体要看情况。
比如说,完全念出声音,你会伤气。
如果只是默念,不出声音,就会伤血。
中医讲,人有气血。一个人生气的时候,既骂人,又在心里默默地恨,所以叫气血两亏。我们念经也是这样,最好是小点声音念经。如果一个人念经的时候,睡倒了,或者没有梳洗,或者衣冠不整,或者在卫生间等不干净的地方,都是不好的,这些情况下最好不要念经。
有的法门认为在卫生间也可以念经。对于这一点,师父不敢苟同。师父认为,一个人念经要用心念,但是到了一些比较肮脏的地方,或者做一些不是太干净的事情的时候,最好连默念都不要。
另外,睡觉不可以裸体。很多男人、女人不懂,以为脱光了睡觉对养生有好处。试想一下,人和动物的区别在哪里呢?从外表看,人和动物最大的区别就是人有遮羞布,而动物是赤身裸体的。看一看地狱,在地狱里的人全部是赤身裸体的。这就是属于不恭敬。
所以,大家的心中要常存敬畏,也就是说学佛的人心中要常常存有对菩萨的恭敬和畏惧,恭敬可以让自己保持严肃,知道自己不可以放纵。
如果一个人放纵的话,他就会惹很多麻烦,畏就是要懂因果。我们做人要尽量穿戴整齐,拜佛时手要洗干净,念经时最好轻轻地念出来。我们要都摄妄念,心存恭敬。念经修心学佛,要做到心中恭敬菩萨,要常若身在佛前,就好像经常在佛菩萨跟前一样。当你经常感觉你在菩萨面前的时候,你就不敢有其他的妄想念头了。这是念经很重要的一环。
一《收心念,意根变》
——————————
8----今天给大家讲“五力”。我们学佛,修行,修心要找到自己的本性。靠自己求证,想找到自己的本性,必须要有五种力量,才能找到自己的本性。
1)信力,就是切实相信的力量,信力是很重要的,信为道源功德母。道源功德母就是有一个信力,相信一个事情一定能成功,相信观世音菩萨一定会救我们,功德母就是这个道源,即根源。你若相信了才能抓到根源,才能达到功德母。一个人做任何事情,如果没有信心,没有信力,什么事情都不能做成功。信力可以破除疑惑,不被疑惑所动摇。
2)进力,进取的力量。今天相信佛菩萨了,但是又不好好念经,相信佛菩萨会救我,却没有信力,又不精进。而且在精进当中不能杂,如果杂了就等于不精进。如果什么东西都去学一学,什么事情都不会成功。进力还要加一个勇猛向前,就是要狂修。比如:如果得了重病,要狂念《大悲咒》等经,因你现在受的不是正常人所能受的病,想让病好就要做正常人不能做的事,要忍正常人所不能忍的,才能把病治好。
3)念力,也就是意念。一个人的念头很重要,如果今天做功德,是用心,用正念做的事情全部都是功德。如果带有私心杂念来做,你的念力就没有了,就找不到自己的本性,就不能在自身本性中得到求证。
4)定力,即正定力。正是以什么来区分的呢?是以自己一种信念的力量来定位自己的心。比如:今天求观世音菩萨,我的心定下来了,因为我相信观世音菩萨,一定要正定。我相信我做的善事是从心里发出的,是正确的。定力可以消除一切杂乱的念头,使心定下来。
5)慧力,就是智慧。智慧里包括正慧,许多人有智慧,但是,不是用在好的地方。比如:一个科学家很有智慧,研究出原子弹、细菌弹等等,这个人是不是很有智慧?同样如果心不正,找不到自己的本性,所产生的智慧就不是正慧,就会造孽。
---用“五力”来寻找自己的本性
——————————
9---wenda20151204  33:06  念经前读《白话佛法》有助于对治杂念
男听众:师父,有同修分享,念经不是杂念多嘛,可以先出声朗读《白话佛法》一篇,然后再念经,可以有效地对治杂念。请师父开示一下。
答:这个方法也挺好的。实际上就是都摄六根,就是把你的六根先弄到一起清净一点,因为当你读的时候,你眼睛要看,你脑子必须要集中吧,你否则你怎么能看得到呢?你嘴巴要念的时候,大脑必须要思想集中吧,实际上就是都摄六根。让你懂得,收受你的六根之后,然后你再念经,当然效果很好了,你读一篇、一小段对你也有帮助啊。
—————————
10---zongshu20151201  03:23
一定要注意,念经的时候心一定要诚,心诚的话念经念得好,心不诚念经念得不好。
—————————
11----wenda20151129B   47:11  怎样把心融入经文中
男听众:师父讲“念经时心要在经文里”,请师父开示一下,有什么方法帮助心融入在经文之中?
答:用耳朵听啊,比方说在念经的时候先听自己的声音。但是很多人听声音听不长久的,很快就睡着了,睡着了就睡,也蛮好的,睡着了之后醒了再念,“千手千眼无碍大悲心陀罗尼……”听自己声音啊。
——————————
12---问20:如何区分念经是“有口无心”还是“念念无念”
问:有位同修做饭、走路、买菜都在念经,而且不知不觉就念诵完毕,这是“小和尚念经有口无心”的境界,还是“念念无念、念念无住”的境界?如何区别?请师父慈悲开示。
答:你们连小和尚都不如啊,做一个和尚都很不容易的。我告诉你,表面上看小和尚念经有口无心,实际上他心还是在动啊。我们学佛有时候在做事的时候你虽然嘴巴念经,但是你至少意识当中“我是在念经”,对不对?你在做这个事情做那个事情,你嘴巴里叫念念无念,你也是有念头。实际上这个念不一定是嘴巴的念,一个是念头,实际上“念念无念”,佛法里面讲一个是嘴巴念的念,还有一个心念的念,所以叫念念无念。嘴巴里念好像没有念,好像念了又没有念,那你的境界就到了“无念”的尽头了。
----2016年08月12日马来西亚槟城
——————————
13---wenda20160313A  09:24  念经的效果跟人的境界大有关系
女听众:弟子发现念解结咒化解两个人冤结的时候,如果对方的修为好、境界高,好像就特别特别管用。是这样吗?
答:是的。境界高的人一求就灵。你去看好了,求得不灵的人跟自己的境界绝对有关系,因为他连菩萨的感应都感应不到,他怎么求得灵啊?菩萨听不到他的声音。举个简单例子,大家都是省委干部,大家讲话当然省长就听得见了;你是下面一个群众,连省长都见不到,他怎么听得到你的声音?你至少境界要高,也就是说求菩萨的时候你脑子要像菩萨,那菩萨才能感应啊。
——————————
14---wenda20161202  01:22:53 如何念经效果更好
男听众:念经的时候,我们应该想着经文的内容,还是想着菩萨,还是想着所求的事,哪个能使念经达到更大的效果?
答:念经的方法很多,太多了,有一种叫“无念”,念念无念,念念有念;有的时候,要观想;有的时候……要看念经不同程度的,像刚刚开始念经的人,最好照着字念,不一定要理解,总的理解就可以。比方说你念心经,总的理解开智慧,念心经开智慧。念经的时候你就想着观世音菩萨,脑子里想着开智慧,就是一遍了(如果是修了好多年的同修呢?)念到后来脑子里空白一片,呵呵……(就是很静)完全静了,完全没有想法了。“我在念经”,还有一个“我”字在,还是“我执”;念到嘴巴里出来不知道谁在念了,那就是境界出来了。你今天做好事,“我要做好事”,那你还有个“我”字;等到你想做好事,你就帮人家做了,你根本不知道自己在做好事。就像妈妈天天在家里做饭,她没想到“我在为你们做饭”,她做饭觉得很自然,她到了厨房噼里啪啦就弄起来了。无我了,母亲无我了。她还说“我天天给你们孩子做饭啊,你看这么累啊,我天天要给你们洗菜、买菜,还要帮你们烧,洗碗……”好了,“我”字在里边了,所以很多妈妈做到后来就不开心了。夫妻嘛,就是:“我帮你老头子,我嫁给你,整天我为你做,我是你奴隶啊?”那么吵架了,离婚了。你没有“我”的话,都觉得“哎哟,一家人,一家人,这个应该做的,应该做的”,那先生也觉得“哎呀,这个太太怎么这么好啊,整天忘我地劳动”。“忘我”就是去除我执了,明白了吗?
—————————



目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【念经注意事项】28-关于影响念经质量因素的开示(下)

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 【畅听┃组合专题】6--影响小房子质量的相关开示
  • 【畅听┃组合专题】1--佛教经典组合里四种经文的作用



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。