首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 念经专题

【念经注意事项】30-很多人念经有口无心,绝对不行!怎样念出更好质量的经文(下)

发布时间:2022-12-14 浏览:


85

1---很多人念经有口无心,绝对不行!念经必须要用心来念,必须要很认真的念,念到一定的时候,功力加强,心和观世音菩萨的气场感应,就会百念百灵,有求必应。一个女孩子从很高的二楼脑袋朝下摔下来,整个头破血流,昏迷不醒,只剩一口气,医生说救不活,她爸爸妈妈是跟着我学佛的,打电话到东方台,我们的秘书就叫他们狂念《大悲咒》,她爸爸妈妈知道医生也没办法救女儿,就念四天四夜《大悲咒》,女孩子奇迹般的给念活了,而且身体也好了。这个女孩子昏迷四天四夜醒过来,居然还打通看图腾的电话跟台长讲话,告诉我一个好消息,她把过去的坏事情全忘记,脑子里全部存上好事情。
----放下自己,忏悔自己,修炼自己 – 马来西亚法会上开示
———————————
2---现在很多人只知道拜佛,不知道念经的效果有多好,《消灾吉祥神咒》能够消除灾难、带来吉祥,《大悲咒》是非常强的能量体,《心经》能够让人心气平和、开启智慧。实际上念诵任何经文在人体当中都有一个打通思维的过程,按照人体来讲是打通小周天、大周天的经络,当一个人念经念的顺畅,心情就会开心,当一个人心情不顺畅,不开心就影响气场,气场不好情绪就不好,情绪不好就气色不好、感情运不好,所以他到处不开心,就像一个人在家里不开心,在单位里一天也会不开心。我们学佛的人在家里开心单位里开心,到哪里都很开心,这就是新的转变。
----放下自己,忏悔自己,修炼自己 – 马来西亚法会上开示
——————————
3---问2:用心和眼念经有效果吗
问:我们观音堂有一位同修,以前很有才华的,但是后来患了运动神经元病,导致后天语言障碍。他会自行调整录音经文的速度,平时用眼和心跟着录音念经和念小房子。像这种情形,用心念和眼念,会有效果吗?
答:有的。我问你啊,你不出声读书,用眼睛看,是不是记在脑子里了?所以当然有效果了。一定要念出声音才有效果啊?心念,用心在念经嘛。
----2016年07月04日中国香港
——————————
4---学佛念经,都摄六根。一个人字字句句在心里念得清清楚楚,在口里念得清清楚楚,妄想就会在他心里慢慢地消灭。即使你在默念的时候,你也要用心去听。我们经常说,小和尚念经,有口无心。
一个人如果不用心来做事情,这个事情就做不好,一定要发心、要用心来做事情,才能够把事情做好。我们活在世界上,一定要懂得用心来做事情。
当我们心里一念经,心里就能够感觉到念经的声音。因为你的心里想什么,你的耳朵是能够听到的。
举个例子,如果你心里在想事情的时候,你好像没有用声音说出来,但是为什么你的耳朵能够听到啊?你心里在想,“这个事情我不能够去做。”你的耳朵就听见了,这就叫心声。用耳朵听听你自己心里的声音,这叫心声。这个时候,你就很明了,你就知道该怎么去做,该怎么去念经。
所以,菩萨说,要都摄六根,就是说要锁住自己的六根,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,就是眼睛不要乱看,耳朵不要乱听,鼻子不要乱闻,舌头不要乱讲,身体要收敛,意念更要收住。
---《收心念,意根变》
—————————
5---师父给大家讲讲念佛。有很多人问我:师父,我为什么念佛念得不好?”那么师父在这里给大家继续讲要摄耳谛听,这个谛听就是用心来听。
比如你念经的时候要用自己的心来听,不要有漏空的感觉。也就是说当你念经的时候念得太快了,你就觉得漏空了。
所以念经不能有漏空的感觉。当你念经念到一定的时候,忽然之间感觉我怎么空掉一块(漏了一句)。对不起,重新念。否则就算你全部念完了,效果也不明显。
所以要用耳朵听到自己的声音,久而久之你的身心才能归一。要记住用耳朵来谛听是非常重要的。而且师父告诉你们,所有的念佛人都必须用耳朵来听自己念的经,能让自己的心集中,而且功德会很深。不管是谁只要用这种谛听法有利无弊,只有好处,没有害处的。大家明白了吗?
---《学佛有“三力”,妙心始悟佛》
—————————
6----我们念经的口也是很重要的。我们念经一定要用心念,就算我们这会儿在念经,可等到念经完了,嘴巴开始讲无聊、下流的话,想想看,你所念的经文有没有效果?
一《收心念,意根变》
——————————
7----念经时,我们要在心里字字句句念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,那么你的妄念就会慢慢地消除。没有妄念地念经,也可以说是默念。人如果一念经,就有声音,听自己念经的声音,也会慢慢地平静下来,这就叫都摄六根。自己的耳朵也能听到自己心里的声音。大家要记住,我们学佛念经要用心来念,我们学佛修心念经靠的是自觉,用自身的能力和自己的感觉来感应佛的力量,那就叫自力与佛力。
——《控制业力,断除迷惑》
———————————
8---Wenda20171231A   34:45  梦见说“四两拨千斤”,用心念的经文质量一定好
男听众:一个同修连续三天在佛堂上香后祈求菩萨加持他,让他念出质量好的经文,让他更好地利益众生,第三天礼拜完毕后,同修坐在佛堂念经文组合,耳边传出来了一句话“四两拨千斤”,后面就没有声音了,这个声音不快不慢。之后同修感觉念经状态很好,声音轻轻地,从心里边发出那种悲悯众生之情,感觉心里有一种力量。请师父开示这句话“四两拨千斤”是什么意思,感恩师父。
答:从他的念经当中后面已经知道了,“四两拨千斤”,也就是说你只要用心了,你这小房子一定念得很好,质量一定很好。什么意思啊?就是说你只要用心,虽然看起来用心很小——四两,实际上你念出来的已经有千斤重,重量。也就是说你今天只要用心了,去努力了,去用功了,你就会把整个的事情带动(明白了。我们现在很多都是念经的时候杂念挺多的,都在求菩萨加持我们,让我们能念出好的经文,能利益众生)那个人非常好(是的,他非常精进,也非常虔诚地去修)非常好。菩萨给他加持了,他以后念经非常快,而且非常轻巧,“巧”,我们说非常妙——巧妙(好,感恩师父)
———————————
9---问:用心念经,大家通常都理解为认真念经。台长在白话佛法里说过,心在胸腔,心在自然中,开心就是打开心门。请师父开示,如何把这些道理运用到用心念经上,从而脱离只用嘴巴念经的阶段。
答:念经有两种,一般地很多人念经叫有口无心,还有一种是念经就是念心。如果你用心在念,菩萨就会听得到。如果你用口在念,那不是菩萨听得到,是你自己听得到。所以念经的人要用心来感恩菩萨的慈悲。念心经,我感谢观世音菩萨能够让我破迷开悟,让我懂得了人应该怎么样,我应该离苦得乐,我应该怎么样无罣碍,就这么想着,慢慢地念,思维就进入了心经之中。念大悲咒的时候,这么多菩萨的法号我就心中不停默默的感恩:各位菩萨,我以后要跟你们见面的,各位菩萨,我现在人间就在念叨你们,等到我在天上看到你们的时候,那么我们就无限地法喜了。
----开示解答来信疑惑(八)
——————————
10----Wenda20180429B   16:46  应用何种心态念准提神咒;念准提神咒配大悲咒会求得更灵
男听众:有同修念准提神咒求某件事情,觉得有些累。请问师父,这是因为他本身能量不够、功德不够或者缘分不够吗?
答:念准提神咒有点累,他可能真的念得太多了,而且在念的时候不能有求心理太足(对)有求心理太足了,不停地求啊求(因为准提神咒是比较灵验的一个咒语,用什么样的心态去念呢?)念准提神咒的心态最容易了,比方说,“我今天要用崇敬的心情来礼佛,我想从菩萨这里得到更多的智慧,来帮助我解决人间的烦恼”,这种心态最好(念准提神咒配大悲咒是不是会求得更灵验一些,有这种说法吗?)有。大悲咒不管跟哪个经文配都很好。
—————————
11---被人嫉妒念解结咒;解结咒怎样念才有效果
听众:师父,有人嫉妒自己如何念经呢?念什么经好呢?
台长:念解结咒。“我今为汝解金匝,终不为汝结金匝……”就是这样不停地念,而且念的时候心中要想,“我今为汝解金匝”,就是我今天为你把这个结打开,我永远不跟你结冤仇,不跟你结金匝就是不跟你结冤仇。“祥中祥,吉中吉”,吉祥当中还会吉祥,这些话你在念的时候能够知道它的意思,能够想象着它,你念一遍比念十遍效果还好,很多人“小和尚念经有口无心”。你解结咒念的时候,“我念这么多为什么还不灵啊?”因为你没有用心念啊,解结咒里面有意思的,这个已经是菩萨给我们大白话了。很多人很傻的……解结咒这个经文里面真的很有意思的。十小咒里面包括消灾吉祥神咒、准提神咒,你其实念得慢一点的话,都会有效果出来的。你看“唵,齿令金匝金匝胜金匝”什么意思啊?就是人间不停地争斗,人间的这种六道轮回,“齿令金感恩匝金匝胜金匝”,实际上就是在六道轮回当中来;“我今为汝解金匝”,我今天跟你解掉这个冤结,不让我们六道轮回;“终不为汝结金匝”,永远不跟你结冤仇,永远跟你化解恶缘;“祥中祥,吉中吉”,就是我们吉祥当中还要吉祥,吉的当中还要吉,那就是说好上加好、好上加好,我跟你就说,“哎呀,对不起啊,我们会越来越好、越来越好”;“波罗会上有珠琍”,什么意思?智慧当中有的光亮点叫“珠琍”,这个光亮点是什么?光亮点就是佛的光,用佛光让你一切冤家化吉祥,然后“摩诃般若般罗密”,这个意思就是说让你把所有的冤家都化吉祥,就是不管你来文的、武的,在社会上碰到什么事情……很多念经的人“嗡嗡嗡……”有什么用啊?你念经的时候至少要知道里面的意思啊,这个解结咒(师父,这个解结咒是不是就是末法时期感情冤结爆发的一个很重要的法宝?)当然是法宝了,至少当场解决。很多人为什么念?有一个人,单位里的领导对他不好,在骂他,他就心中在念念念……老板过一会就原谅他了。为什么?当场见效的,这个解结咒就马上就见效了。你念了半天都不见效,说明你解结咒已经念偏了,因为解结咒是根据你的思维和精神上的东西来指导它的。是这个意思的,就像一辆汽车,人不开,你这个汽车再好也不会自己跑啊,你要靠着菩萨的经的精神,一进去之后这个解结咒就活了啊。念解结咒“祥中祥,吉中吉”时声音念得响一点,会更吉祥
听众:当时台长给我看图腾,说我必须要念108遍解结咒。我大概念了已经有九十个月了,现在是不是要降下来呢?
台长:可以降到49遍。我今天已经讲了,解结咒尽量念得慢一点,里边的“祥中祥,吉中吉”就是代表吉祥,让你更吉祥,这两个字念得重一点,你念到“祥中祥,吉中吉”的时候声音响一点。
----节目开示摘选(六)
———————————
12---wenda20150524B  16:06  慈悲心越重,念的经文效果越好
男听众:师父,请问是不是一个人的慈悲心越重,念的经文效果就越好?因为慈悲的人念出来的经文就可以跟……因为菩萨也是慈悲的嘛,频率契合的话,菩萨就能够给他更多的正能量。
答:对(就是说如果一个人的心态还不是那么好的话,他就没办法跟菩萨频率契合,菩萨要给他正能量加持也是很有限,对不对?)完全正确(好。所以我们要这样想,如果念经效果不明显,那么我们平时就要反观自己做人是不是厚道,有没有常常做功德、善事)对(我的问题问完了,师父再见)再见。
——————————
13--wenda20161021  35:11  如何增强念力
男听众:师父,念力强的人是不是念出来的经文更好?是不是气场更能够影响到周围的人和事物,也更容易度到人呢?
答:你说呢?(是的。那念力强的人有哪些特征呢?)念力强的人,看看你师父就可以了(是,大慈大悲,严厉)念力是什么?念力就是坚定、坚强、坚信三坚。你有坚强的信念“观世音菩萨一定会救我的,我一定要度人”,坚定的心不动摇,不管别人说什么,不动摇;坚强“不管吃多少苦,我很坚强”(师父,如何增强一个人的念力呢?就是念什么经,加强什么经文或者有什么方法呢?)根本不是经文。任何一个经,你拼着命地念,都能念出一朵莲花来,这是师父今天跟你们讲的。靠的是什么?靠的是你自己广学博才,博采众长。比方说你看师父的《白话佛法》,你看一本不过瘾,看两本、看三本……你看得多了,你这朵莲花就坚强了。
—————————




目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【念经注意事项】29-很多人念经有口无心,绝对不行!怎样念出更好质量的经文(上)

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 【畅听┃组合专题】6--影响小房子质量的相关开示
  • 【畅听┃组合专题】1--佛教经典组合里四种经文的作用



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。