首页 > 专题大全 > 【 家人相处 】 > 慈悲专题

【慈悲专题】4-拥有慈悲心的好处

发布时间:2022-11-13 浏览:

1----慈悲有十三个好处。

首先,经常慈悲的人,人会越长越漂亮,不会很凶恶,脸不会长得很瞋恨。

第二,福气常随身。经常慈悲的人,福气是跟着你跑的。越是慈悲,你这个人越有福气;不肯慈悲的人,就是没有福气的人。

第三,卧安。经常慈悲的人,睡觉睡得着,很平安,不会难过、害怕。

第四,觉安。就是感觉很平安。只有慈悲的人,他才感觉平安。举个例子:今天你对人家不好了,你感觉就不平安了,你知道他总会给你反击的。今天我在公司里骂了这个人,你马上就会想:他会不会去总经理那儿讲我的不好?你就不平安了,就不舒服了,就很难过了。

第五,就是不见恶梦。经常慈悲的人,他不会做恶梦的;很瞋恨的人才会做恶梦。

第六,天护。一个人有慈悲心,天上的菩萨、天上的护法神都会保护你的。如果没有菩萨保佑你,就说明你还没有慈悲。现在真正慈悲的人有几个?慈悲是不容易的,慈悲的人必须有度量。待会儿给你们讲这个度。

第七,人爱。就是人见人爱,人家看见你会喜欢的。“哦,你这个人很善良,你这个人很慈悲,我愿意跟你交朋友。

”第八,不毒。就是说慈悲的人不会被毒药毒死。大家说我们生活中有没有被人家害死的人啊?

第九,不兵。就是说慈悲的人不会被兵器和当兵的人所伤,不会被战争环境所害。

第十,水不淹。慈悲的人不会被水淹死。

第十一,火不烧。慈悲的人也不会被火烧死。

第十二,在所得利。只要是慈悲的人,你所做的一切都会得到利益。不懂慈悲的人,你去动坏脑筋好了,你去弄人家好了,到了最后得不到利益的。

第十三,死后升天,升梵天。

---白话佛法三  23、慈悲的益处

—————————————————

2---其实,每个人都有福分,什么叫福分?常做善业,常生慈悲心之人,一定会有福分,同样做太多的恶业,福分离你而去,如果你跟着观世音菩萨修行,你做很多的善业,福分就在你身边。

所以,这个福到底怎么来、怎么有、怎么去?实际上师父已经跟你们讲明白了。不做恶事的人,福常随身边;做恶事的人,福就离你而去。

白话佛法7册  23. 寻找心中的自由

—————————————————

3---人的心中有三个宝藏

第一是慈悲,每个人心中都有慈悲。

第二是智慧,一定要把智慧挖出来,你们说现在谁笨啊?不要以为别人好骗,只是你没有接触到有智慧的人。

第三个宝贝就是惭愧心,一定要挖掘出来,当一个人觉得自己很惭愧的时候,他就进步了。

你们知道惭愧相当于什么吗?相当于一条小船在河里停着的时候,突然之间伸出个桨想向前,必须先向后再往前,因为惭愧的意思就是说,我做错了,我不行,我要好好努力,就好比往后划桨了,你这条船就往前开了。我惭愧啊,我不要得到这么多,谢谢啊,感恩。

我今天没有多大的能力,感谢菩萨让我天天在人间好好地活着,全部都要有感恩心,我有何德何能我能娶这么好的老婆,实际上我连老婆养都养不起的,惭愧啊,你就会对老婆越来越好了。慈悲、智慧和惭愧心是人生的三个宝贝啊,有了这三个宝贝,你什么病都会没有了,你碰到什么问题都能解决。

白话佛法十册  8. 学佛靠勇气 心中有三宝

——————————————————

4---要知道,一个人在人间做好事、做善事、慈悲众生,这是你们身体的营养啊。一个人活在世界上如果没有善良的心,不经常做好事,没有慈悲心,不帮助别人,你就得不到身体应该拥有的营养,那么你就活不长了,而且你很快就会死的,那就是到阴曹地府里去。

白话佛法八册  27. 身心都不能有漏

—————————————————

5---觉悟后要将自己的一切习气清除掉。今天我明白道理了:我们不能害别人,今天师父跟我们讲我们不能说别人的不好,从今天开始我们不说别人不好;今天佛菩萨说,看见别人要可怜人家,我今天可怜别人,我清除了不好的心念;今天菩萨说,要慈悲,就算他对我不好,我也要忍受,那么慈悲心来了,你把不好的心就清除掉了。

白话佛法九册 11. 习气是阻碍修心

—————————————————

6---要实修,得慈悲力。一个人只要实实在在地修心,他心中的慈悲力就多了。你们很多弟子正正规规地在学佛,双手合十跪在菩萨那里,非常虔诚,对佛友也是非常的好,自己天天念经,实修之后,你就得到了慈悲力。为什么?观世音菩萨是什么的象征啊?观世音菩萨是慈悲的象征啊。你天天把观世音菩萨的慈悲放在心中,你是不是会得到一种慈悲的力量?

白话佛法 十一册 2. 尊师 重法 实修

——————————————————

7---做人慈悲心是最重要的,如果一个人没有最基本的慈悲心,就不要与这个人谈修行。观世音菩萨大慈大悲,以慈悲为怀。如果一个人总是用瞋恚心对人,这个人就是没有慈悲心,没有智慧。因此,经常多生慈悲心,久而久之在八识田中就种下了善因,等这善因开花结果的时候,善缘就到了。

白话佛法一册 31. 学佛要旨——智慧语(一)

——————————————————

8---心如果有慈悲的话,这个人会产生智慧。为什么一个人越是慈悲越是拥有智慧呢?其实慈悲本身就包含有智慧,一个有智慧的人,他一定会很慈悲。所以,在智慧与慈悲心中,它的平衡能够产生一种非常强烈的东西,这就是佛法界经常讲的“悲智双运”。因为你慈悲了,你会有智慧,有了智慧的人,就会慈悲,慈悲和智慧可以相互促进。这是两千多年前佛陀就在讲的佛法的经典,师父不过是浓缩一下告诉你们。一个今天很慈悲的人,他的心就有智慧,那么有智慧的人,他就会可怜别人、同情别人、原谅别人。

白话佛法十一册  1. 悲智双运 烦事无事

——————————————————

9-------因为佛菩萨是大智的。什么叫大智?就是非常非常有智慧。什么叫大悲?就是非常非常慈悲。当一个人有慈悲心的时候,实际上他是属于本性善良。因为一个人有悲悯心的话,这个人绝对不会没有智慧。

因为当你可怜某一个人的时候,你不会做出那些超乎于常人所失去理智的事情。你恨人家,你才会做出一些超乎常人的姿态。你很恨人家,你没有悲悯心啊。因为你心中老存在着恨、嫉妒、贪、瞋、痴,这种愚痴实际上让你不会有悲悯心的。愚痴是什么?愚痴就是说,因为你不了解这个事物,你觉得这个事物我一定要去做,这叫愚痴。而真正有悲悯心的人,就是说,他能够慈悲他,他能够原谅他。有悲心的人,他一定不会愚痴的。

白话佛法五册  1. 学菩萨的全智全悲

——————————————————

10----我们学佛,就是要天天念经,就是要明白自己为什么做人,要懂得慈悲善良。这样的话,你就会改掉自己很多的毛病。

广播讲座二  1. 谈“身体的三种病”

——————————————————

11----只有有了智慧,有了慈悲心之后,你才懂得拥有了法力,因为慈悲会成为一种法力,法力才能让你来度化众生。师父讲了,这就是一种物质和能量的转换。当你心中拥有慈悲很可怜这个人的时候,你就不会没有力量了。因为你知道这个人很可怜,你很想帮助他的时候,实际上你就拥有了一种超人的力量,你不怕别人说,你不怕他身上脏,你觉得他很可怜,这个时候,你再去搀扶他、帮助他的时候,实际上你就拥有了法力。

越是慈悲的人,他的法力越大,观世音菩萨大慈大悲,所以才叫佛法无边,法力无穷。大家想一想,是不是这样?当一个人想救所有的人的时候,他会增加自己自身的能量;当一个人很小气,不愿意帮助别人的时候,他躲在家里会越来越没有力量,会越来越害怕接触外界,这就是为什么一个拥有慈悲心的人会得到无穷的力量。

白话佛法八册 23. “善”产生正智慧

——————————————————

12------“慈悲”这两个字是我们末法时期最重要的事情,因为当一个人能够用慈悲心,他就可以克服任何艰难险阻。

----马来西亚·沙巴观音堂开示150117

—————————————————

13---告诉你们一个道理,关心别人就是关心自己,慈悲人家就是慈悲自己。我们人就是这么糊涂,永远不知道对人家好,就知道对自己好。对自己好,实际上就是对人家不好,这就是唯物辩证法。要明白你付出后,得到的是无上的荣光,得到的是无上的喜悦,得到的是人生的真谛。布施就是真谛,慈悲就是真谛。而不知道布施和慈悲的人,永远得不到法喜,如从不赞扬别人的人,别人也不会赞扬他,他就得不到开心的机会。

白话佛法二册  21. 学习观世音菩萨闻声救苦,弘法救度众生不二法门

—————————————————— 


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【慈悲专题】3-要记住,凡事都要站在别人的角度为别人着想,这就是慈悲。

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。