首页 > 专题大全 > 【 家人相处 】 > 慈悲专题

【慈悲专题】6-越慈悲越有智慧

发布时间:2022-11-13 浏览:

1---Wenda20200807   28:26  越慈悲越有智慧

女听众:师父,《白话佛法》第三册里面有说到一句话“只有慈悲才能救度众生,而且有智慧”。有师兄提问,如果他自己不够有智慧,那是不是他越慈悲他就越有智慧呢?

答:是啊,我问你,是不是越慈悲越接近菩萨?(对对)观世音菩萨慈悲吗?(慈悲)观世音菩萨有智慧吗?(有)好了,你学到菩萨的慈悲,菩萨只给你慈悲不给你智慧的?

—————————————————

2---Wenda20180624B   05:54  有慈悲心能否具足圆融智慧

男听众:慈悲心和圆融智慧,有慈悲心是不是就具足了圆融智慧呢?

答:不一定的。有慈悲心要分初级慈悲和深度的慈悲,深度的慈悲就是大慈大悲。圆融智慧是什么呢?那是修出来的。你有慈悲心是你拥有圆融智慧的基础,你没这个基础的话,你怎么会圆融?比方说慈悲有好几种,小慈小悲也是慈悲,但是小慈小悲的人,你说他智慧圆融吗?(不)比方说人家生病了,你给人家吃药,你拿出来的药都要过期的,那你说你不也是要救他吗?你说这种小慈小悲能代表你的智慧圆融吗?你要是大慈大悲的人,应该把自己最好的药给人家吃,人家吃了好了,你自己心里的病就治好了(是)

—————————————————

3---wenda20130913  07:04  多慈悲别人很容易放下自己;心正才能避开邪魔

女听众:有一段时间我觉得自己慈悲心不够,后来真正走出去度一些新的同修,跟他们聊,发现原来有这么多人还有这么多苦难,这个时候觉得自己慈悲心就出来了,然后就更能放下自己了。

答:对了。多慈悲别人很容易放下自己,你这个是非常深的感悟,学佛到一定境界之后才会有这个感悟的。很多人在家里一直觉得自己很苦,等到外面接触人家的时候感觉到人家个个都比他苦,那个时候他非但有慈悲心,还觉得很甜。所以帮助人家能够解脱自己,这是菩萨很高深的一种哲理(懂了,发现跟自己平常追求的功名利禄比起来,帮助别人得到的快乐要真实很多,要快乐很多)小姑娘你很有慈悲心。

实际上人真的很可怜,台长男儿身这么大、这么高,但是台长看见人家那种苦难我心里可难过了,你们看不见的时候我经常心里会流泪、会难过,甚至有时候看到一个很可怜的新闻我马上眼泪就出来了。一个学佛的人、一个菩萨、一个将要成为菩萨的人,都必须要有慈悲心,慈悲心那是你的本性啊,一个人没有慈悲心怎么成得了佛?观世音菩萨没有慈悲心怎么能救度我们这么多众生啊!众生太苦了,真的是这样(是)好好努力吧,要坚强。你看看台长,这么修法、这么帮助人家,什么都不要的,还有人要攻击台长,还要讲,真的是无稽之谈啊!有些时候真的是没有办法,自己邪的把人家都说成邪的。所以我们学佛人不说别人好坏,人家永远是正的。你把人家当成是正的,你不会难过;你把人家当成邪的,你心里会难过。心里一定要正,正,你才能避开邪魔(对)

—————————————————

4---慈悲是一种真实的能量,它能融化人的内心的冰雪。想一想,我们在家里有时候看看老公很可怜,看看太太嫁给我这么多年了,吃了这么多苦,有什么不能慈悲他的呢?这个时候,拥有慈悲心才不会让任何物质所替代。也就是说,你拥有慈悲心,你不会恨别人,你不会去嫉妒别人,你才会圆融和宽容别人,这样你才会在社会上得到更多的和谐。

----美国·纽约法会开示160918

—————————————————

5---wenda20120701A  10:50  有慈悲心的人是否容易开悟、得度

男听众:有慈悲心的人是不是容易开悟,或者容易得度?

答:对!学佛人首先要有慈悲心,不具备慈悲心学不好佛的。

—————————————————

6---wenda20170312A  24:05  慈悲可以战胜一切,包括因果吗

女听众:光有一个正发心,但是做功德的过程当中忘记了果的存在,导致自己学佛并不开悟,还以为慈悲可以战胜一切,包括因果。这样的想法是不是本身就是没有成长,智慧没有开呢?

答:你要记住,慈悲那是一种本性,但是慈悲这种本性……有本性就是有一块好的土壤,土壤可以种出各种各样的瓜果、五谷杂粮,但是并不是说这个土地就是一个果实啊。

—————————————————

7---wenda20150524B  16:06  慈悲心越重,念的经文效果越好

男听众:师父,请问是不是一个人的慈悲心越重,念的经文效果就越好?因为慈悲的人念出来的经文就可以跟……因为菩萨也是慈悲的嘛,频率契合的话,菩萨就能够给他更多的正能量。

答:对(就是说如果一个人的心态还不是那么好的话,他就没办法跟菩萨频率契合,菩萨要给他正能量加持也是很有限,对不对?)完全正确(好。所以我们要这样想,如果念经效果不明显,那么我们平时就要反观自己做人是不是厚道,有没有常常做功德、善事)对。

—————————————————

8---Wenda20171126A   33:30  有慈悲的心才能遇到菩萨

男听众:师父,您在8月19日的《白话佛法》里开示:“正因为你懂得宽容和慈悲,你才会在千万人当中遇见你想遇见的人。”这句话怎么理解?

答:你有慈悲的心,你才能遇到菩萨(哦,这个“人”指的是观世音菩萨,指的是菩萨,是这样吗?)至少是佛缘。你看看,现在学佛的人少之又少,做坏事的人、不学佛的人多之又多。名闻利养把人都弄得人不像人、鬼不像鬼。学佛人多少啊!你看看,现在素食店有多少,荤食店有多少,你就知道了(是这样,吃荤的还是多)有哪个国家完全吃素的?没有的。

—————————————————

9---提问11  经常帮助别人,就是在做护法神的事情

问:现实中有位师兄跟菩萨妈妈许愿,在一定时间内度一定数量的人,之后做了一个梦,梦见一位师兄骑着白马,带着他在树林中穿梭,他们俩都穿着红色义工服,骑马的师兄穿着白色裤子。这时,梦里感觉是护法神的声音,说:“到此度人。”梦境里面很亮,梦醒了不知道护法神说的是什么地方。现实中,这位骑马的师兄很精进地在帮助这位做梦师兄完成他的愿力。请师父慈悲开示。

答:那很好啊。帮助他的这个人本身就是在做护法神的事情,这个人的境界应该很高的。如果经常帮助他,他在天上……像这种情况,如果不像人间的,那就在天上。因为天马行空,独往独来。在天上有很多天马的。看过《西游记》吗?(感恩师父)

----2019年12月7日澳大利亚•墨尔本

—————————————————

10---提问4  应该怎样运用慈悲心尽快走出业力的困扰

问:师父开示佛法的时候经常讲到“慈悲心”三个字,慈悲心对我们学佛人来说真的非常重要,在业力来的时候,我们应该用什么样的方式运用慈悲心,帮助我们尽快走出业力的困扰?

答:记住了,慈悲心能够化解一切烦恼。你可怜别人,你就不会恨人家,“贪瞋痴”里先把“瞋”去掉了;你拥有慈悲心,你不会去贪了,“让别人多拿一点,让别人去用吧”,不贪了;你拥有慈悲心,什么都想到别人,你就不会去跟别人争,就不跟别人抢,愚痴心不就也没了吗?所以,拥有慈悲心能够化解贪瞋痴,这就是智慧。观世音菩萨为什么大慈大悲?就是能够帮你们消除人间三毒。

----2017年9月29日法国•巴黎

—————————————————

11----Zongshu20170902   31:36  慈悲心造就人的智慧

台长语:身体的成熟不会影响你的心智。有些人活了一辈子就知道为自己,永远不会为别人,拥有了一种自私的智商,所以他就得不到人间心灵方面的慧命。

一个人的慈悲心造就了一个人的智慧。一个人如果没有心灵方面的智商就等于没有智商。学佛、做人、交朋友,都是从内心看到别人的优点和缺点,一定要用内心来看自己的外层、外境。我们学佛做人,有时候人自己所创造的痛苦也是提醒我们在这个世界上要好好地修。

—————————————————

12---问6:为什么慈悲可以产生智慧

问:学佛就是学佛的慈悲和智慧,慈悲和智慧有什么关系?哪个更重要?为什么慈悲可以产生智慧?

答:举个简单例子,台长白话佛法喜欢举例子。比方说夫妻两个吵架了,说“我要离婚”,打得一塌糊涂。那么这个时候女方突然之间想起“我是学佛人,我要慈悲他啊”,她不想离婚了,她慈悲了,她就挽回了这个家庭。她是不是有智慧啊?如果再吵下去,那家庭就没了。对不对啊?所以慈悲的人可以化解很多的冤屈,慈悲的人可以让这个世界更美丽。为什么不管台长到哪里,我对所有的法门、对所有的宗教,我都很尊敬他们的,我都视他们为我们的好的老师。要懂得一个道理:慈悲化解灾难,化解烦恼,慈悲能够让你变得更有智慧。

----2016年08月12日马来西亚槟城

—————————————————

13---提问12  越慈悲的人越有感恩心

问:师父教我们学会感恩。是不是当我们真心感恩他人时,会让对方的善事部分转化为功德?感恩佛菩萨时,可以得到佛菩萨的加持?

答:是,很多人就是这样。如果经常感恩,他心中的慈悲就开始了,越慈悲的人越有感恩心。人家给你安排椅子,“哎哟,感恩啊”;人家帮助你,“哎哟,谢谢你啊”;人家搀扶你一下,“哎哟!感恩啊”;人家给你端饭来,你就感恩了。所以台长在新加坡大法会上说:每天吃两颗药,早上一颗“感恩”,晚上一颗“知足”。

----2017年04月21日印度尼西亚雅加达

—————————————————

14---提问25:慈善是慈悲的第一步,多帮助别人才能学会观世音菩萨的慈悲

问:俗话说“远亲不如近邻”,同修的西人邻居突然得了重病,请问这会影响同修家的气场吗?同修应该怎样念经化解?同修是否可以随缘送邻居一些供果,帮助邻居也能得到菩萨的能量加持?

答:都可以,这些都可以的。“众善奉行”啊,不管人家怎么样,多多地帮助别人,就是做慈善都要帮助别人,何况我们学佛人有慈悲呢?慈善是慈悲的第一步,先好好地度人,先帮助别人,你才能学会观世音菩萨的慈悲。

----2019年5月10日新加坡世界佛友见面会提问

—————————————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【慈悲专题】5-一个人要常生慈悲心

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。