首页 > 专题大全 > 【 家人相处 】 > 慈悲专题

【慈悲专题】10-放生可以培养自己的慈悲心

发布时间:2022-11-13 浏览:

1----shuohua20140214  26:05  放生是释放慈悲心

女听众:有一些同修,有一次他们去菜场,随缘买了上千只的小甲鱼去放生,那么想问师父小甲鱼有没有机会投人啊?

答:很难的。放生的目的并不是说你让它投人,不可能的,你以为鱼都能投人啊,放生是放你的慈悲心,释放你的慈悲心啊,释放你的慈悲心之后你就会得到功德,这还不懂啊?(知道了)

—————————————————

2---wenda20150213 01:44:10  放生就是放出自己的慈悲心

男听众:由于现在放生是三大法宝之一,很多同修经常放生,但同时捞鱼和钓鱼的人很多,简直是防不胜防,同修经常为在哪放生犯愁。同时有人说:“你放生之时为鱼儿念诵经文,它们就得到了能量,不管它们什么时候死、以什么方式死,它们就像得到了一个通行证、身份证,最后都会往生极乐。”请问师父,是这样吗?

答:“往生极乐”是讲得太过高了,不可能到极乐的,鱼最多再超生啊,再超生到一个大一点的动物。实际上放生是放我们的心,把我们的心要“放心”,把我们的慈悲心要放出来,是这个放生啊!你能救鱼几天啊?难道因为有几个人捞鱼你就不做善事了?难道因为有很多人在骗人家慈悲,你就不做慈悲的事情了吗?(是是)

—————————————————

3---Wenda20180831 13:51  放生时的意念最重要,增加慈悲心

女听众:师父,请问放生甲鱼,放生的甲鱼必须是存活的,才能延寿吗?

答:比方说放生甲鱼,你把死的放下去,这叫放生?(我觉得同修的意思是说,放生的时候是活的,但是放下去没有存活)他怎么知道?谁无生死?放生就是你在放生那一刹那的意念最重要(哦。所以放生成功的概念就是说放的是一个心,不是说放下去……)知道就好了。你能让鱼活多少年?你能让乌龟活多少年?放的是你的慈悲心,放生本身就是增加你的慈悲心(明白了,感恩师父)

—————————————————

4---wenda20150405A 01:39  放生不是救鱼,而是放我们的慈悲心

男听众:请问师父,鱼老板知道我们初一十五、佛菩萨纪念日要放生了,就会多进鱼,价格也会上涨,放生的地点抓鱼的也会比平时多,因为他们找到规律了。请问我们是否可以跟观世音菩萨祈求本来许愿这些日子放生的鱼提前或者延后几天放?另外想问一下,改天放和纪念日当天放,这样祈求以后放生的功德有区别吗?

答:你根本不要这么做。这是几千年传下来的,我们慈悲的这种心态并不是真正救这几条鱼。你能救它们吗?你知道不知道放生的含义啊?你根本目的都不知道。你以为放生就是为救它们几条鱼啊?那你到饭店里去阻止他们杀生,你做得到吗?我讲话你听得到吗?(师父,听得懂)你还想什么?你以为你能阻止杀界啊?你开什么玩笑呢?你简直就是说好像在人间在玩游戏一样的,“哦,我们初一十五,初十七、初十八这么放”。实际上放生是一种慈悲心,这个心照大地,让菩萨都知道你是慈悲的。你今天做你的善事,做你的功德,他们做他们的孽,他们下地狱,我们上天,不是一样啊?你能阻止那些人不做恶事吗?(阻止不了)好了,听得懂台长意思了吗?一点不开悟的(听得懂)你怎么不讲你躲在边上突然间跑过去“我把你鱼全部买光”?你只不过是一时的。那是一种发心,那是一种慈悲,并不是说能够解决你现实的一些问题。那是修心、念经、许愿、放生,不是真正放鱼是放你的心啊!把你的慈悲心全部激活,让菩萨来感应,你才能会得到报应,得到回应的。你以为放生啊?放生就救这几条鱼啊?(好的,感恩师父,明白了,最主要还是自己发心的一个问题)多开悟吧!多多动脑子开悟吧!(好的。感恩师父开示)

—————————————————

5---Wenda20170723B   06:15  坚持每天用心放生,发慈悲心可改变运程

女听众:有两位同修天天去放生,每次放不多,可能就一条或是几条。有一天,其中一位同修梦见另一位同修说“放几条就相当于大放生了”。请问师父,像这样天天放生,不管刮风下雨,坚持用心去做,每天放几条的功德真的相当于大放生的功德吗?

答:说明他的思维当中都是慈悲。但是也要有时间的,现在人哪来那么多时间啊,对不对?(就是上班之前去放一下,或者下班时候去菜场买一下)说明这个人非常有心,所以菩萨让他得到大的果报啊(明白了。师父,现在很多同修都开始坚持每天去放生,这样就觉得生活中很多事情特别顺利)那肯定的。天天活在慈悲中,你怎么会不顺利?(感恩师父)

—————————————————

6---Wenda20200712  26:14  真心诚心发慈悲心放生,放生的钱菩萨会通过其他渠道给你

问:师父5月21日《玄艺综述》节目开示,“其实放生后70%的钱菩萨会从其他渠道给你的”,也有很多的同修有这样的体会,真的很感恩菩萨。还想请问师父,这个钱菩萨慈悲给我们,有前提吗?是不是我们要真心诚心地发慈悲心去放生,而不是为了拼命地求某一个事情去放生?

答:完全正确。菩萨如果给你的话,他不会动因果,你命根当中有的,但是本来因为你们不修行可能就消耗掉了,但是菩萨看你修心,他就给你了(明白了,感恩师父)

—————————————————

7----提问11  要用心放生,提早订鱼放生不如救刀下鱼好;为了完成任务放生,功德不大

问:师父开示过,放生的鱼不要太小,如果买虾放生,有没有规定要多大?还有,有些人觉得,只要是有人吃的东西或者是刀下的众生,都可以买来放生,请问这样是对的吗?

答:一般地,如果能够救刀下鱼,那一定是很好的;如果你没有办法,你提早去订,实际上总不如救刀下鱼好。其实放生也是个心,所以,很多人用心来放生,他得到的回报就是慈悲,他就能够化解很多的冤结。

有些人只是为了目的,说“我要把这个病看好,所以我‘哗——’狂往里面倒”,我告诉你,效果还不如放几条、几十条呢(师父,我可以理解为:如果这个佛友不是专门去买鱼,比如说他走到菜市场,买了一个刀下的虾、田螺什么的,只要他起心动念非常好,他其实就是功德很大的?)对。你想想看,一个慈悲的人功德大不大?(大)如果一个人只是为了完成任务,你说他功德大不大?(不大)好了,也有功德,只是不大。听懂了吗?

------2019年 10月19 马来西亚

 —————————————————

8----Shuohua20170811 20:34  用心越多、吃苦越多,消业越多;放生时为了好的环境吃苦会消很多业;要接近善知识

问:師父,我们在放生的时候,有的人到河边放生,河边有点脏,为了给生灵找一个好的环境,经常鞋子上踩上很多烂泥,或者身上弄得脏兮兮的,或者手上不小心弄破了。请问师父,像这样相对不干净的环境或者相对比较艰苦的环境去放生,也能消很多的业吗?

答:消很多业,我明确告诉你。你用的心越多,你消的业越多,而且功德越大。很多人在默默无闻地吃苦,心里想着观世音菩萨,“我要学佛、我要慈悲、我要放生,我今天做的一切都是在消自己的业”,你看看消的业大不大。(一般能消多少呢,师父?有衡量的说法吗?)消业的状况要看你自己本身。

我只能举这个例子,本来你的面粉很好,只有一点点脏,你把它挑掉了,那么就很干净了。能消掉了,对不对?(嗯)你本来面粉里面有很多的沙子,你要挑多少啊,你要一边消一边挑,一边消一边挑。所以我告诉你,有时候很多人不讲话,愿意搬重的东西,愿意打扫,愿意偷偷怎么样,满脸大汗。满脸大汗的时候,你越是付出得多,你累的时候菩萨都看见,护法神都心疼,这个时候护法神就知道:“哎呀,这孩子真乖。

一个孩子不讲话,在家里拼命干活,爸爸妈妈会心疼吗?(对)心疼的话是不是对你越好啊?你去懒好了,懒的孩子爸爸妈妈会喜欢吗?消得掉业吗?你最后还是吃亏(是的,人家就是默默无闻地做,就挑那重的、脏的、累的去干)这些人,你去看看他顺利不顺利。(明白。我打个比方请教您,有的人放生,离得近的环境不是太好,他去那种环境好的,多付出一些去放生,多走一些路,而他这样得到的消业比去近的、环境不好的放生环境……)当你去做一件善事的时候,从你想象到你出发,全部都有功德。比方说你今天想做件好事,从开始想一直到你走过去,你越走得长,越吃苦,千难万险,最后达到了,那你的功德越大。这还不懂啊?

 —————————————————

9----Shuohua20161125  21:35  放生要注意方式,要用心爱护;不用心所做善事不能成为功德

男听众:有师兄冰上放生时滑倒摔死了一条红鱼后,马上被附体,大哭告知大家他的头被摔得很疼,后来向参加放生的三位师兄索要xfz才走。有共修组从很陡的斜坡上放生,重心作用,鱼从帆布上翻滚几个跟头后扎到水里,没有等前面放的鱼游走,后面的一堆鱼扎过来;倒鱼的过程中倒得过猛,有的鱼直接从滑道飞出来落到了岸边,导致鱼受伤。所以放生回来后义工师兄受到处罚,头疼几个小时都没有好。还有的师兄在桥上高空抛鱼放生。请师父针对放生时如何爱护这些众生做些开示吧。

答:首先你要了解放生是为了什么,放生是为了慈悲,为了救度众生。它也是有情众生,有的鱼的确灵性很大的,它知道你要放它了,它特别开心;有些鱼你放下去它真的可以投生,它知道你做好事的。你到时候把它“嘣”一下摔死了,它的灵性马上跳到你身上——它怪你啊,是你把它弄死的,它就当然找你了,这是一个。

第二个,本身放生就是应该爱护,爱护这种有情众生,用心去放,这个是对得起菩萨。什么抛鱼啊都不可以的,这种抛鱼的话,你在玩乐,你非但没功德,你还缺德。

最好的方法:用帆布拉成一个直的,然后由上面滑下去。所有拉帆布的人都有放鱼的功德,人家在放,你拉着你都有功德,而且大家看着这些鱼解脱了、自由了,你在边上还法喜充满(是的,师父)开什么玩笑,还抛鱼,还扔鱼呢,还这么倒,你是为了完成作业还是完成工程啊?不用心做的所有善事不可能成为功德。

 —————————————————

10---Zongshu20180609   20:42  放生要用心

女听众:师父,2013年属蛇的男孩,现在5岁,去年查出儿童肾病综合症,清明、冬至、中元节三次进医院。同修已经为孩子放生11~12万条鱼,xfz目前送了1000张。

答:他家里吃素没吃素?家里现在还有没有杀业?(没听说有杀业)好像家里还是有杀业。不知道他赚的钱里面有没有杀业(是这个原因?)嗯。还有我告诉你,不是钱多、放生多,就一定能好的,要用心啊!

有钱有什么用?耍派头好了,“哎呀,我放11万”,不是这样的,要用心的。用心的话,诚心诚意放1万人家就好了。“有钱,放好了”,有什么用?要重视。你问他放生是自己放的,还是叫人家放的(这没有讲)讲都不要讲的,一定是叫人家放的。你放11万,自己至少要放3~4万、4~5万。不重视,好像还债一样,不可以的。

—————————————————

11---Wenda20140713A  25:00   放生救鱼不要有分别心

女听众:我们在一起放生的时候经常是放水库的鱼,这个水库又放到另外一个水库里,那么从市场上买鱼价格要贵一倍,像我在北京放到护城河里,水质就比较差。我想问一下用同样的钱放生哪个功德要大一点儿?

答:实际上能救人就是一种发心,能够救人、能够放生本身就是一种慈悲心。放生主要是讲究你的慈悲心。如果你能够把它放下去,能够让它活一阶段,那当然是更好;如果它活不了,你也是把它救出来了(听得懂)实际上鱼你能够救它多少年啊?它不也就这么短短的几个月时间吗?(因为我们看到有时候水库上边还有抽水泵,等于是从这个水库又放到那个水库)有抽水泵的话离远一点,所以水库放鱼的话最好大一点的水库,小的水库如果你放的话,被它抽过去,实际上也不一定活得了啊!(像北京的护城河水质特别的差,但是这种鱼就是您说的是案板上的鱼,好多人买完以后就是回家吃的,所以我觉得这个是不是功德更大一点儿呢?)要记住同样救人,只要把人救出去就好了。救到护城河救到水库都是一样的,把它救出来就好了,不要有分别心,只要你放下去不要让它死掉就好了。你当时放下去就让它就死掉,就是说明你这个心还不够诚。

—————————————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【慈悲专题】9-如何培养慈悲心

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。