首页 > 专题大全 > 【 家人相处 】 > 慈悲专题

【慈悲专题】12-懂因果的同时不能没有慈悲心

发布时间:2022-11-13 浏览:

1---wenda20131006B  03:11  给乞丐布施钱与慈悲心的问题

男听众:还有一个“慈悲心”的问题,不是说对众生要有一样的慈悲心嘛。像现在马路上那些乞丐很多都是假的,纯粹是为了要点钱或者什么,假如在不知道的情况下给一点钱,是不是会助长那些人的业障或者恶行?对自己会造成什么孽障?

答:首先你要把慈悲心在心中放的位置不一样,这个慈悲心是对你还是对别人,要没有搞错。比方说你现在去给人家布施钱,这个慈悲心表面上好像是对他慈悲,实际上是你自己得的。因为你的慈悲心,所以才会造就了你的功德。今天不管是谁,你慈悲他,实际上不要以为是你损失,因为你的心慈悲了,天上、地下、菩萨都知道。他今天拿了你这点钱,不会变成富人;你今天给他这点钱,不会变成穷人。你的慈悲心布施出去,会让心灵得到更多的安慰;至于他骗不骗人那是他造的业,他还会继续造业。你肯不肯跪在那里?肯不肯装啊?他已经现世报了,你还不肯给他慈悲心,这样一想不就明白了。

—————————————————

2---wenda20160124B  23:38  懂因果的同时不能没有慈悲心

男听众:一个同修以前放生的时候,看到这些众生,很难过、很难受,包括看到交通事故、医院的病人,都觉得心里难受。现在觉得这些都是因果,包括看到别人受难也觉得这是因果,就不知道他这种心是境界提升了还是没有慈悲心了呢?

答:很简单,又要懂得因果,又要觉得人家很可怜。不能说你知道因果你就不可怜人家,呵呵(是是是。这种心怎么去加强呢?包括弟子也是觉得有些人受苦很可怜,但是想一想,哎呀,这都是因果,他前世造了业或者是做了不好的事情,今世受这个果报,又觉得他不苦了,不可怜他了)不可能的,不会的。举个简单例子,妈妈天天叫这个孩子当心点、当心点,这孩子“嘣”摔一跤,摔得头破血流。你说妈妈一边给他擦伤的时候,一边会不可怜他吗?一边说了:“你看,我跟你讲了多少啊,不是因果吗!我跟你讲了讲了,你就是不听,你看摔了吧!”摔了妈妈会没有慈悲心的?这种话都是找出来的理由。不能说因为你懂得因果就没有慈悲心啊!明白了吗?(对对对,明白了。谢谢师父慈悲开示)

—————————————————

3---wenda20160807B  48:35  看到世间的种种丑恶现象后,如何做到依然保持对众生的慈悲

男听众:师父,怎样才能在看到世间的种种丑恶现象后,依然保持对众生的慈悲呢?

答:这就是叫境界啊,你要想到他的苦。你看到众生很恶的地方,说明你看到了他的外相,你没看到他的内涵。比方说,你看见一个强盗抢人家东西,你说可恶不可恶,对不对?(可恶)好,但是你看到他家里已经穷得实在没钱了,你觉得这种人已经走投无路去做这种事情了,他又有可悲、可怜的地方,那你就觉得更应该救度更多众生。他们没钱不应该去抢,应该通过合法的渠道去赚,君子爱财,取之有道(对对,师父,您这一解释,确实是这样。有时候我们觉得那些可恶的人,怎么就生不起慈悲心呢?)那坏人嘛,应该是生不出慈悲心,你是人。菩萨为什么叫大慈大悲?就是这个道理(观世音菩萨看那种恶人,只觉得他可怜,是这样吗?)对啊,就是可怜,菩萨不会恨人,菩萨看见人可怜(菩萨不会恨,就真的是这样,就觉得可怜)就像师父一样的,我骂我们那些小孩子失职,做错事情,骂完之后就可怜他们(是,师父您就是这种性格)讲完了,孩子到底是不懂事情,做错了,给他们一个回旋的余地,让他们能够觉悟(是的。谢谢师父的慈悲开示)

—————————————————

4---Wenda20171105A   48:54  知道别人可怜,但就是无法生起慈悲心是怎么回事

女听众:近期听到有师兄说“慈悲”,说他也知道别人可怜,但是他就是慈悲不起来。我自己有一个感受,我有时也跟他那个感觉一样的,但是我发现只要我有机会去发书、去弘法,不停地接触这些人,不停地给他们讲的时候,那个慈悲心是自然而然流露出来的,那个时候走到哪儿看到谁都觉得是很慈悲的(到了,这就到位了,就是像菩萨了)可是一旦没机会发书的时候,或者是必须得上班或什么情况,这个慢慢地就磨灭了,就没了,就可能会出现那位师兄说的“知道别人很可怜,但可怜不起来;知道要慈悲别人,但慈悲不起来”。

答:一个给人家动手术的医生,你说有慈悲心好还是没慈悲心好?他把你当个猪一样的,这么左一刀、右一刀;一个非常有爱心把你当自己孩子一样在帮你看病。你说哪个好?(嗯,当然有慈悲心好)我看见过一张照片,一个护士动完手术之后,躺在手术台边上自己流产了。那个时候没有其他护士,她要来帮忙。这种照片就是让人很感动(嗯)我告诉你,一个没有慈悲心的人你不要跟他交朋友。魔心的第一步就是没有慈悲心,不懂得感恩。你去看,不懂得感恩的人,这种孩子以后会离开父母亲的;到外面也不会受人家欢迎的;就算他成功,他也只是个生意人,就知道钱财,不懂得感情。我说的对不对?(对)像师父,我告诉你,我听一首佛歌都会掉眼泪。你要知道,要感恩啊,我们的一切,今天还能活着,都是靠菩萨(对)不一定叫你们要流泪,在心中要有感恩心就可以了。又不是一定要流眼泪,但是你至少要有感恩(嗯)离婚的人几个有感恩心的?你老婆对你这么好的时候,你怎么不想到的?你老婆做牛做马为了你十几年了,现在老成这个样子了,你把她甩了再去找小的,这时候你感恩心到哪里去了?这种人不值得人家同情,我说的对不对?(对)感恩心好不好?慈悲心对不对?(好,对,感恩师父)你说人残酷不残酷?一头牛不停地给你耕作,几十年了,把你家地耕得好,几代人都吃不完、用不完的,最后它老了,你还把它杀了,还要吃它的牛肉,还要剥它的牛皮做皮鞋……为什么有些人说牛肉绝对不能吃的?(不能)你说人残酷吗?人有良心吗?人像畜生一样的。现在人,把他们罪业数数,罄竹难书啊(所以师父让我们多度人,菩萨让我们多度人,我们可以引导他们)对。很多人真的把自己老婆不当人的,可以吗?(不可以)昨天我说了一个新闻,去碰瓷,让自己孩子从车上专门摔下来假装,摔了20多次,浑身都是摔伤的骨裂、骨折,一百多个伤口,头颅都缝了好几针,就是为了碰瓷。你说这种父母亲像父母亲吗?(不像)末法时期,人家说爸爸不像爸爸,妈妈不像妈妈,孩子不像孩子的。现在理解孔老夫子说“君君,臣臣,父父,子子”了吧?(理解。但这太可怕了。只有观世音菩萨,只有我们心灵法门能真正地保护好我们)知道就好了。不要把自己心走偏,一走偏入魔,一走正就成佛啊。

—————————————————

5---Wenda20200724   23:40  对要经者也要慈悲

男听众:梦中同修被要经者攻击、骚扰,我就过去帮助他。但是要经者太厉害,我就用能量顶住,然后我就意念跟师父讲:“师父,应该怎么样?”师父您就跟我说:“你要慈悲,不要伤害他,他也是有缘众生、有情众生。”我说:“好。”因为师父在梦中教了我一些东西,我可以伤害到他的。然后师父跟我讲完之后,我的意念结束,马上读了两遍大悲咒,他就消失了。

答:你记住,他们来要经的人也蛮可怜的(是)举个简单例子,他来要债,你非但不给他,还要伤害他(嗯。师父,是不是有时候我的慈悲心不够?有时候在梦中梦见那些要经者什么的,其实无意中我就可以把他们伤害到的,但是师父马上意念就过来跟我讲:“你要慈悲,不应该伤害他们。”因为这些事情,我也念了好几拨小房子给他们了)是,你这个孩子就是不够慈悲。你自己看一看,你妈妈有时候不开心,你照样跟她顶。你妈妈想不通的时候,你就应该不要跟她顶了。慈悲心不够。包括对你这个老婆也是的,有的时候看看女人很可怜(是,师父,您说得对,感恩师父。一定好好修行,增加自身的慈悲心。有时候我一动那种杀念还是什么的,师父您的法身马上过来跟我讲:“千万不要动这种念头,好好地增加慈悲心,不要伤害他们,不要伤害他们。”)师父的法身很厉害的,经常去帮助别人。

—————————————————

6---wenda20160325  29:12  学佛人如何面对别人的伤害

男听众:师父说过,观世音菩萨也经常被人骗,那我们在人间学菩萨对别人好,但却被别人利用学佛人的善良,反而伤害了自己的时候,该怎样调节心态继续无私奉献呢?

答:这很简单了,因为你被别人伤害,实际上伤害的是他,不是你。你表面上是受伤害了,你没有亏欠他,他亏欠你了,他占了你的便宜,但是他的心灵受到伤害,他以后会难过一辈子的,他死了之后,会感觉到对不起你的,但是你从来没有这种感觉。因为你被人家伤害,把伤口养养好,这个事像没发生过一样;因为他伤害了你,虽然他没伤口,但是他心灵的伤口在流血。我告诉你一件真的事情,有个男的爱一个女的爱得一塌糊涂,最后这个女的也没有男朋友,只是看见他身上很多弊习,非常愤恨,非常不开心,就决定要整治他一下,就跟他写了一封信说:“我为了整治你,让你彻底改掉毛病,我准备一个月不理你。”因为当时信寄出去没那么快收到,这个男的以为她真的不理他了,报复心非常重,拿硝镪水去把她脸弄了,以为她是有男人。结果当收到这封信之后,后悔啊难过啊,女的后来整整容弄弄好,从此以后不理他了,她没有什么受伤了。但是这个男的呢?从此以后活在痛苦的深渊里面,到了最后生不如死,看见哪个女的,他都没有办法跟人家好,最后自己得自闭症自杀了。想想看,这种故事不是编出来的,是真的。这种人就是说当自己得不到的时候,会做出一些不是正常人的行为,人家说“你这个人做出来的行为不正常”,那么就叫反常,反常的人就已经不是人了,不是人就做畜生事情了,就这样了,结束了。所以人不能亏欠别人,被人家伤害没有关系,因为人家伤害你,是他不理解,你自己心里明白,你不会觉得很伤痛的,而真正的伤痛是他伤害你了。你看师父,师父经常被人家骗的,你看多少人利用我的善心,拜佛了,把事情都求好了,师父替他磕头,磕了求好了到最后还不理我了,还骂了……这种人太多了,那我怎么办?我天天如果活在他们里边我不要气死的?我早就忘记了,我就觉得我能帮到他是我的福气,我就这么想的,他今天不好了是他倒霉,我就觉得很可惜。当你可惜、慈悲这个人的时候,你心中不会留有伤痕,而他就会留有伤痕(师父,您帮了他,他现在又这样,他终有一天会觉得很愧对您)愧对的,有的人不是已经到了地狱去愧对了嘛!拜师的时候“哎哟,师父啊,我终生跟着你啊!”然后师父给他左加持右加持的,最后利用师父赚钱,利用师父帮人家看图腾,跟他讲还要骂师父……博客上我一个徒弟对师父怎么怎么……最后呢?现在不是死了?(是的)已经都在眼前发生的事情,还不好好修。

—————————————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【慈悲专题】11-关于平等心、清净心、慈悲心、菩提心的相关开示

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。