首页 > 专题大全 > 百科·专题 > 教育专题

【教育专题】2-如何教育孩子及早接触佛法

发布时间:2022-11-16 浏览:

微信图片_20221116163551.jpg

1---wenda20130901A  26:52  如何培养孩子从小信佛;如何教育孩子的问题

女听众;有一个同修梦见有一个广播跟他说,我在弘法度人方面取得了很大的成绩,但是在教育孩子方面一定要注意方式方法。请师父开示一下我们学佛人在教育很小的孩子方面,要注意哪些?比如我们有没有更好的方法让他从小就学佛?

答:首先,这孩子如果生在你们家里,因为爸爸妈妈是学佛的人,孩子一定有佛缘。这个孩子如果是天上下来的话,菩萨在给到谁家里的时候,一定考虑到这个因素的,很多就是因为爸爸妈妈信佛,菩萨才把他投胎到他们家里的。第二,对于孩子的教育首先是言传身教,如果这个孩子已经开始懂道理,你可以给他讲道理;如果还不懂道理,主要是一种榜样,榜样的力量无穷的。

爸爸妈妈不吵架,天天很认真地上香、念经,跪在那里,孩子很快就会在你边上跪下来了。你的孩子几岁了?(3岁)你就好好磕头,讲几句话:“宝宝啊,你跟观世音菩萨磕磕头,会保佑宝宝身体好。”他最怕什么你就跟他说什么,比方这个孩子最怕晚上小便多,“妈妈我不想起来”,你说:“宝宝你多磕磕头,晚上就不起来了”“宝宝你想吃好东西,多磕磕头,菩萨就会给你了”你就这么讲,这孩子慢慢就会觉得一磕头,一求就灵。比方说宝宝最喜欢吃巧克力,你说:“你求观世音菩萨,你做好人,菩萨会给你巧克力的。”然后你自己买个巧克力鼓励他说:“这是观世音菩萨让我买给你的。”他一想,观世音菩萨这么灵啊,他马上又求了。从小培养他这个概念,这个意念很重要的。(他现在会主动拜观世音菩萨,每天早上起来会拜,有时候说“大悲大慈观世音菩萨”不是“大慈大悲”)“大悲大慈”一样的,呵呵,观世音菩萨悲悯众生、慈善众生(我们怎么都给他纠正不过来)没关系的(他有时候很调皮,在拜菩萨的时候可能会脚踩在拜垫上面,有些动作不是很规矩,我们害怕不如理如法)这个菩萨不会怪的,你都看过天上很多的片子,比方说像哪吒、三太子、红孩儿啊、观世音菩萨边上很多孩子,菩萨都是很慈悲他们的,因为这些孩子很干净,他们踩在上面不像我们大人踩,大人已经不干净了。

为什么孩子一求就灵呢?孩子的身体没有经过一些成人的事情,所以他就很干净(如果在学习方面、德行方面,我们要注意些什么?)要多对他进行一些传统教育,中国传统的各种文化对孩子今后发展会起到很多的作用,你至少要跟他经常讲:“孩子啊,碰到什么事情不要着急,心要定得下来,然后你会想出办法的,如果你一着急的话,办法就没了。”所以这孩子从小培养出不管碰到什么事情,他马上很安静,就能真的想出很多办法。然后跟孩子说:“你要知道,碰到什么事情,我们学佛人有观世音菩萨保佑,都不要着急。再大的事情菩萨会保佑的。”给他这样的理念,他以后心态就好了。碰到什么事情他先不着急,先求菩萨,让菩萨显灵,他真的能够越过很多的灾祸。又不是骗他,都是说真话(那么这个同修的梦是不是说明我这方面有什么问题?)

那你一定有问题。这种梦很简单,这孩子是讨债鬼,你不要对他太凶,否则你又欠他了。或者对他太凶、或者对他教育不够、或者这个孩子是菩萨来的、或者是天上来的。现在的孩子你千万不能怠慢他,在末法时期,很多孩子都是天上下来的。

—————————————————

2--学佛就是学小家和国家。自古以来,有很多人用佛法治理国家,也是很好的。如果当今社会风气不好,没有做好事情,每个人都是有责任的。那么,在国家里、在整个宇宙之中,要如何选拔、如何治理天下这些混乱的事情呢?首先,需要的是人才,那么人才有从哪里来呢?天下人才,必从家庭中出,也就是说,要有好的教养才能够出好的人才。很多家庭有善教,懂得教育孩子,孩子自然贤惠、善良了。很多家庭缺乏善教,子女即使富有天资,也是习为狂妄,不会懂得好好修行,不会懂得好好处事待人。对于家庭缺乏善教的人,加上天资匮乏,就会痞于顽恶。这些人间的道理,都是应该为国家、社会所明白的事情。

我们现在学佛,要懂得家庭教育的重要性,家庭教育对孩子的影响很大。很多父母嘴巴里骂人,很多父母只顾自己不顾孩子,?如此种种,实际上就是把治国平天下的根本给忘记了。如果一个人的思维不对,就容易误导孩子。如果父母的思维是对的,教育孩子就不会错。我们学佛就是要学佛菩萨的慈悲心,要培养孩子的慈悲心。很多听众都把孩子带到台长这里来,4岁的孩子会背心经,7岁的孩子会背大悲咒,10多岁的孩子、20多岁的孩子全部都在念经,全部都在拜佛,试想一下,这些孩子将来会是什么样的人才,他们会为国家、为社会、为家庭做出很多的贡献。这些父母就很懂得善教。很多父母和孩子前世有怨结,他们教育不好孩子,但是他们带着孩子学佛法,求菩萨给孩子智慧,这些孩子就能够茁壮成长,这些孩子今后就是国家的根本啊。要让他们知道,这个世界任何物质和精神物质都是因果报应,因为种下的因,就一定会有果报;因为有恶习,所以很多事情都不顺利;因为有善良之心,所以在社会上活得很潇洒,谁都很喜欢。所以我们要懂得辅助教育之要道,我们要懂得用佛法来帮助和教育下一代。

--摘自BH佛法广播讲座1-13 《都摄六根,佛法育众

—————————————————

3---Wenda20170903A   57:54  可以每天念7遍心经求开智慧,用智慧去教育孩子

女听众:现在很多母亲为教育孩子而烦恼,不知道如何教育孩子,觉得自己没有智慧去教育孩子。请问师父,是否可以每天念7遍心经,祈求观世音菩萨慈悲,帮助自己开智慧,能够用智慧去教育孩子?

答:完全可以。

—————————————————

4---Wenda20171222  13:00 常给孩看佛教动画片加持力很大

听众:同修每天会安排孩子反复地看东方台的那些视频,像《持经观音》、《龙头观音》还有《伟大的佛陀》、《观世音菩萨》,这样加持力很大的吧?

答:很好啊。小孩子从小看的动画片,想到观世音菩萨那些事情,以后大起来根基不得了!我们现在在做这些东西,也是功德,功德很大的。做出来之后,放给大家看,那些小孩子一看,“哇,观世音菩萨原来这样啊,菩萨这么慈悲啊!”从小给他心里打进的烙印就是慈悲(是的。我们会坚持给孩子们看这些视频,我们大人也在看)对(特别感恩,加持力很大)

—————————————————

5---Wenda20200918  06:24  让不信佛的人给菩萨磕头是与菩萨结缘,是为妙法

问:本周师父给一个老妈妈的儿子看图腾,老妈妈问她儿子什么时候学佛,师父说叫孩子给菩萨磕头就好了。您讲的这句话有什么样的含义?“叫孩子给菩萨磕头”是不是就跟菩萨结上缘分了?

答:对。能够跟菩萨磕头,首先说明他是信佛的。第二,你信佛的,你跟菩萨一磕头,菩萨就会管你了,就会给你开智慧。就等于把孩子托付给菩萨,比妈妈在边上再怎么讲他要好(明白。叫不信佛的人也给菩萨磕头,这样也更好?让他去跟菩萨结缘分?)对,他不肯念经,你说“你磕头,保佑你”,他只要磕了头,慢慢就会念经了。举个简单例子,孩子不愿意吃饭,你跟他说:“孩子,那你吃点菜吧。”他菜吃太多了,咸了他就吃饭了(明白了,这也是一个妙法?)对,师父救人都靠妙法的,否则怎么会有这么多人?(对,明白了)

—————————————————

6--问3:如何教育孩子及早接触佛法

问:如今我们设立心灵法门儿童佛学班,希望更多的小孩能够及早地接触佛法,请问师父我们首要注意的事项有哪些呢?

答:孩子的教育非常重要。第一,对孩子要谆谆诱导,对他们每一个优点要鼓励。做一件事情,“好,像菩萨!”“哇,孩子,你怎么这么聪明啊!”要鼓励他们。对一个孩子不好的时候,要说:“嗯,不好,菩萨不喜欢。这个是做错的,你要懂啊,否则护法神不喜欢你啦,你要吃苦啦。”这种可以讲,明白了吗?要好好地讲,对他们要谆谆教导,就是把他们当小菩萨一样,实际上从小把他们当小菩萨来教育。你看过去有一休和尚,他多聪明多智慧啊(感恩师父)

---2015年12月14日马来西亚·吉隆坡

——————————————————

7---提问15  有关教育孩子学佛的问题

问:“百善孝为先”,教育孩子是我们的义务。有同修问,如果父母和孩子不学佛,要一直给他们念心经或做劝导升文,直到他们学佛吗?还是随缘,只在他们需要的时候帮他们念小房子?他们的孽障会影响同修超脱六道吗?

答:首先,父母亲教育孩子要随缘;第二,孩子小,在他智慧不够的时候还是要多帮助他,尽量让他学佛,让他吃素,让他念经,因为孩子的世界观在形成的时候,必须加强中华传统文化的教育,懂得“君君臣臣父父子子”,让他懂得仁义礼智信,这些都是对他有帮助的。但是在这个当中,爸爸妈妈没有教育好,孩子如果犯错了,那么爸爸妈妈会帮他背一点,记住了,很少很少的,这种几乎没有什么大的业,念一两遍礼佛大忏悔文,全部洗得干干净净(我们希望师父可以尽早来毛里求斯遍洒甘露,感恩师父)很好的孩子,多纯洁啊!所以广度有缘众生,在世界上每个角落我们都要度到有缘众生。

----新加坡弟子开示共修组提问170219

——————————————————

8---竞倡新法,废弃旧章。现在的人以为社会上流行的就是好的。什么样的方法都找新的,废弃旧章,把好的东西全部不要,把仁义礼智信全部抛在一边。这就是人不能够达到自我、不能够了解自我、不能够控制自我的表现。大到可以把国家推翻,可以去侵略别人,可以去杀生害命,小至推翻父子、夫妻等人伦道德,现在的父亲可以和女儿做坏事,现在的母亲可以和儿子做不伦之事。大家可以经常看到新闻报道,很多老师和学生、很多医生和病人做苟且之事。这说明人已经沉沦到了极点,已经把常理和人伦都推翻了。师父在这里说,况其小焉者乎,现在的人连这些应该遵守的人伦道德都没有了,何况那些小事情呢?比如撒谎、吹牛、骗人、赚钱不择手段等。所以学习佛法要懂得怎样去济世救人,怎么样学习观世音菩萨救度众生的慈悲精神。

——《在生活中要“懂因果,知善恶”》

——————————————————

9---修心就是修正自己的行为,就是修正自己的心理行为和你所做的行为。但是行为以心理行为最重要,因为任何的语言行为和肢体行为都是由心理行为产生的。心理行为可以控制你的语言行为和你的肢体行为。如果你脑子里不去想下流的东西,你就做不出下流的行为;你的脑子里不去想那些下流的黄色的笑话,你就不会讲出下流黄色的笑话。师父警告你们:所有的我的弟子绝对不能讲荤笑话,想都不能去想!有时候人家说的一个音相同或一个话相似,如果你马上就去想到那些下流的事情,实际上你已经犯罪了,你已经破戒了。因为人家一句话而你想到下流的事情上,实际上你就是肮脏的灵魂,你已经犯罪了。所以青年团的学佛人我也是警告他们:如果人家讲错一句话你把它往深里想,你把它想得下流了,实际上你就是犯戒。我告诉你们笑都不能笑,想都不能想,这才叫干净。修行就是修正自己的恶习。

——《要住心,看破念头》

——————————————————

10--wenda20151025A  59:25  如何跟小朋友解释“真正限制我们的是自己”;孩子是佛种,好好进行佛法教育

男听众:有句话您说“真正限制我们的其实是我们自己”,那我们应该怎么跟小朋友们简单解释这句话?

答:那你就跟小朋友说了:“小朋友们,你今天跟爸爸妈妈不开心了,因为妈妈带弟弟出去玩了,没有带你。那你今天如果还是很开心,妈妈明天带你去了。对不对啊?”“对的”。“那如果你今天跟妈妈斗气了,‘我就不开心,不给妈妈脸看,妈妈带弟弟回来,我叫都不叫她’,那么妈妈第二天还会带你出去吗?”“不会的”。“好,这样的话你就给自己造麻烦了,对不对啊?”“对了”。“本来明天还能出去玩的,你今天跟妈妈一不开心,今天不能去了,是不是你阻碍了自己啊?是不是你让妈妈不带你出去,而不是妈妈不想带你出去啊?”“对的”。“那么是不是世界上很多事情生气是你自己造成的,你不生气的话你不会不开心,对不对啊?”“对的”。就这么教育他们啊(有时候听不懂,要简单地解释)你要找理由,找最简单的事情给他,打比方,小孩子听得懂。不要说小朋友了,像你们,师父不打比方你们听得懂的?我跟你们说佛法你们听得懂的?你就要跟他们讲最简单的“比方”,他才理解。因为这么小的小孩子你跟他讲“无我”,他怎么听得懂啊。“无我”,什么叫“无我”,你来讲给我听听啊(就是没有自己的意思)那小朋友马上问你:“那你没有自己,你还有身体干吗?”呵呵……(对啊对啊)“老师,没有自己了,那我们怎么活啊?”呵呵……要有智慧啊。不过呢师父我想,像你们这些以后给小孩子上课的老师,像这些教育小孩子的问题,我倒想以后有机会定期给你们上上课,倒也是挺好的。因为在东南亚好几个国家,好几个共修组都有很多教育孩子的,我觉得这个是非常好的,我也挺法喜,很开心的。师父最喜欢听小孩子念经了。上次网络上疯传一个小孩子二岁半在念心经,师父开心得不得了,哈哈……(他们是未来的种子)对,佛种啊!他们未来是佛种,佛的种子啊,真的不得了的!

——————————————————

11--提问7  为孩子念经,是否会使这个孩子有佛缘

问:如果为自己的孩子或别人的孩子念经,是否会让这个孩子将来有佛缘?虽然孩子的父母不学佛念经,同修为其孩子念经,是否会让这个孩子有缘分学佛?

答:那当然了,这是肯定的(感恩师父慈悲开示)

---2020年1月11日澳大利亚•悉尼

——————————————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【教育专题】1-如何才能教育好孩子

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。