首页 > 专题大全 > 百科·专题 > 佛台汇总专题

【佛台汇总专题】16--【上香开示】之 烧香时一定要避开的事情

发布时间:2022-11-15 浏览:

1---问:师父前几天在节目中开示说,上完厕所要过15分钟才能拜佛,平时小解不受限制吧?

答:这里指的是上完大号15分钟以后才能拜佛,如果是小便不存在这个问题。

----解答来信疑惑(一百三十四)

————————————————

2---问:请问大号出来15分钟后才能念经,那么可以看白话佛法、读弟子守则或者听师父音频吗?是否可以点xfz?

答:只要不是上香、拜菩萨等跟菩萨直接的接触都是可以的。洗手之后可以点xfz。

---解答来信疑惑(一百三十五)

————————————————

3---Wenda20190301   21:40  用完厕所之后洗澡,不用再等15分钟就可上香

女听众:同修想问,上大号以后马上洗澡,这样能消除不好的气场吗?洗完澡后还要不要等15分钟以后再上香?

答:当然这个方法最好了。比方说,你用完厕所之后马上洗澡,当然洗干净了,马上就上香了,用不着等。

————————————————

4---Wenda20191025  33:47  家人在洗澡时不宜上香

女听众:家里人在洗澡,可以上香吗?

师父答:最好不要太近的地方(在浴室里洗澡,房间里在上香)这个不是太好。因为都看得见的,护法神就视你为不尊敬。

————————————————

5---Wenda20200503   40:38  上香时经常上厕所,菩萨可能会不来

女听众:我们在上香的时候,另外一个人如果不信佛,他在另外一个房间洗澡或者上厕所,这有关系吗?

答:有关系。不能经常的,偶然的没关系,经常的话,菩萨就不来了。你也不能每一次上香就上厕所,那菩萨就不能来了,因为太脏的地方菩萨到不了的。

————————————————

6---Wenda20171029B   01:20  不要在家人洗澡时上香请菩萨

女听众:师父,同修说油灯点着的时候不能上洗手间,请问是这样吗?

答:一般地,家里条件不好也就没关系了,小便什么是没问题的,离得远一点也问题不大。但是至少油灯点着的时候要注意,不能洗澡,这是真的。你要知道,师父看图腾的时候,你们浴室有堵墙,师父看上去就像一张薄薄的透明纸一样的,就像磨砂玻璃这种纸,没有用的。你想想看,菩萨在那里,这里烧香,油灯点着呢,你在里边脱光了,在洗澡,尊敬不尊敬啊?肯定不行的。小的话一般问题不大(师父,我们没有办法控制不学佛的家人,如果这样那也没有办法,是吧?)洗澡的话你就先不要供,分开时间,等他洗完澡你再供,而且不要去难为他,“快点洗了,我要供菩萨”,他就会慢慢对菩萨不开心了。他不懂嘛,他不学佛,你就让他洗完了,你自己慢慢地供菩萨就好了(好的)如果你的卫生间离房间很远,那也可以的,要看条件的。条件差的话坚决不可以。

————————————————

7---Wenda20200522   45:45  帮小孩上完大号后不宜马上上香

女听众:同修想问,上香前15分钟,小孩子上厕所大号,然后家长需要帮忙,他还可以继续上香吗?

答:不能等一会的?(好的)大号弄好之后,你马上去上香,你尊敬吗?身上有气场,你都闻不出来的(好)

————————————————

8---问:有过夫妻之事5个小时以后才能拜佛?那有过夫妻之事多久可以开始念经呢?

答:拜菩萨必须要五个小时之后,但是念经的话应该没有关系,只要在洗澡沐浴之后就可以念经。如果他是人的境界做这种事情也是合理合法,但是菩萨的境界来说这种事情会很脏。一般这种事情之后,要洗澡沐浴,把身上脏的东西全部清除掉,然后念诵净口业真言、消灾吉祥神咒,还要念诵往生咒,不管有没有怀孕,一定有很多小的胚胎就跑掉了,必须念往生咒,否则一定倒霉,要么吵架砸东西、罚款。

----解答来信疑惑(一百三十五)

————————————————

9----问:念经之后,多久才能行夫妻之事?因为同修可能觉得念经之后有菩萨护法神的气场,再做这些事情会倒霉。

答:确实是这样。一会儿想做菩萨,一会儿做人,一会儿做菩萨,一会儿做畜生事情。多少个小时,师父觉得最好不要做,如果实在硬要做,最好意识中都空了,刚念完经护法神在身上。一般一个小时之后就可以。

---解答来信疑惑(一百三十五)

————————————————

10----问:有同修说,上香油灯燃着的时候,不能洗澡和大小解。我家楼下是佛台,是不是上香燃着油灯的时候,都不能去大小解呢?还是说楼下不能用呢,要去楼上用?

答:卫生间如果离得远一点,大便小便都没关系,最主要是不能洗澡,如果在上香,油灯燃着的,洗澡是不好的,护法神会生气。

---示解答来信疑惑(三百五十七)

————————————————

11----问:请确认以下是否是师父最近的开示:在上香时不能有人在家里的卫生间,会不尊敬菩萨。

答:当在佛台前磕头跪拜、油灯还燃着的时候,不能有人在家里上厕所洗澡,这样很不恭敬。可以在磕头跪拜之后灭掉油灯,灭掉油灯就是请菩萨走了,这时候就可以上厕所、洗澡了。

----解答来信疑惑(一百四十)

————————————————

12----问:在家里佛台油灯和香都点着的时候,那么能不能在其他房间打扫卫生,如扫地、拖地?还是其他房间都不能扫地、拖地?

答:香可以点着,油灯必须关掉。然后才可以打扫。

---解答来信疑惑(一百三十九)

————————————————

13---Wenda20200828  49:16  厨房做荤菜时不能上香

女听众:上香点油灯的时候,家人在厨房做饭,在佛堂闻不到荤的味道,这时候要灭油灯吗?

答:我问你,闻不到荤的味道,有荤的味道吗?你以为闻不到就没有了?你眼睛看不到菩萨,菩萨有吗?(有的)你眼睛看不到细菌,细菌存在吗?(存在)你这个行为肯定有的,闻不到是暂时的,闻到是肯定的,那当然就不能上啊(如果家人在客厅吃荤的,但是佛堂也闻不到的话,是不是最好也不要上香,对吗?)当然了,最好不要了。

———————————————

14----Wenda20200809   01:10:30   家人煮荤菜时不能上香

女听众:家里煮荤的味道很重,如果佛台在上香,可不可以喷一些空气清新剂把味道遮一下?

答:他在烧荤的东西的时候,你就别上香。谁吃荤谁倒霉的,护法神会惩罚的(明白)你在烧鱼,烧鱼的味道……你在这儿烧香,你不开玩笑啊?他不烧饭的时候,你不能早点上的?如果已经烧菜了,就不要再点香了(比如说煮完了之后才上香,但是还有荤的味道,可以喷一些清新剂吗?)这个随便了,清新剂也没用的。至少他不要再烧了,味道去掉之后再烧香(感恩师父)。

————————————————

15-----要避开家人吃荤的时间上香

问:家里有人吃荤,佛台就在饭桌前,是不是应该避开在他们用餐的时间上香?

答:那当然了,绝对不能的。这里吃鱼啊、肉啊,你在这里上香,不是开玩笑?

------2019年12月6号澳大利亚・墨尔本

————————————————

16---问3:上香时家人能否洗澡、大小便的问题

问:师父开示过,上香后如果油灯亮着,不能上厕所或洗澡,因为不尊敬。若是家里人比较多,有的还没修心念经,或者家里的小孩憋不住,避免不了上香时家人上厕所或洗澡,那怎么办呢?

答:油灯点着,菩萨在的时候,你在很接近佛台的边上卫生间里最好不要洗澡。因为护法神眼睛看下来,根本没有墙的,你脱得光光的,不尊敬。小孩子小便没关系的。就这么一点点时间——磕磕头的时间,小的可以解决,大的稍微坚持一下就好了。

---2017年02月17日新加坡

————————————————

17---Shuohua20140704  07:36  香不燃完不能动佛台东西

女听众:台长好,感恩台长,感恩大慈大悲观世音菩萨!我想问一下,要是上香的时候,香如果不燃完的情况下,可以动佛台上的东西吗?比如说灯、台灯。

台长答:不可以,不能动。你香烧了,菩萨到了,你就不能再乱动了(那如果动了话就属于不如理如法的行为了是吧?跟菩萨忏悔)至少说,动了之后对菩萨不尊敬(好,对不起,知道了)

————————————————

18---Wenda20130816  06:50  香未燃完不能做荤菜

女听众:有一个同修的佛台设在开敞式的客厅里。他上次做梦找不到佛台,佛台燃烧了,到处找不到菩萨。他经常上完香后,香还没烧完就去做吃的,厅跟厨房连在一起的。

台长答:他只要是香没烧完去厨房里做荤的,他会倒霉的,闯祸的(他会出事的?)他一定是不尊敬菩萨。实际上他应该……这个很不好,就算有个屏风,味道也会传过去。就算做,做素菜就好一点,如果做荤菜一定会有事情(香点完再做有没有问题?)香点完再做好一点,香在的时候至少护法神在呀(因为他自己和家里人都还没有许愿吃全素,所以经常点上香就去做事情)那不行的。你跟他说两个方法:用短一点的香(要不就把佛台另外换一个位置)放到房间里去,可以跟小孩子在一起(他自己也是单身)那换到他自己卧室里就可以了(感恩师父!再见)再见。

————————————————

19---Zongshu20150207 36:36  要避开邻居家做荤菜的时间烧香

女听众:因为我们现在住的地方房子比较密,一到了做饭的时候,就会有别人家做荤菜的味道跑到我们家里来,我就想问问台长……

台长答:别的味道传进来当然对你有影响了,很严重的味道你怎么烧香啊?你要避开他们那个时间你才能烧香(好,谢谢台长)

————————————————

20---Shuohua20150814  24:00  逢佛菩萨节日或香未烧完前做不好的事情会倒霉

女听众:台长您好,我最近一直梦到那种很恐怖的东西,先是梦到被黑牛攻击,再就是进了监狱,然后又梦到医院很多灵性,还梦到自己发狂、扔东西,对家人发脾气……最恐怖的是梦到观世音菩萨像,她手里不是拿着柳枝和玉净瓶,而是拿着那种用刑的武器。是不是我做了什么不如理不如法的事呢?

答:最后那个不是观世音菩萨,这个是你们家里的佛像里边已经进入另外一个灵性了(哦)你已经做错大事情了。像这种情况一般的,就是说你在佛堂,或者初一十五有做这种夫妻之事,或者做一些不如理不如法的很不好的那种烂事的话,都会有这种报应的。接下来会倒霉,大概三个月当中吧(是家里吗?)对。你如果选择初一十五、或者你刚刚念完经香还没烧完的时候,你就做这种事情的话,就会有这个报应,很厉害的。听不懂啊?(那我应该要怎么办呢?)怎么办?念礼佛大忏悔文啊,还怎么办啊?(哦。因为我是一个人在外国读书,家里的事情我不是很知道)你一个人在外国读书,你在自己的睡房里边有没有供佛台?(没有没有,我在宿舍里面)宿舍里供吗?(没有供)你念完经之后……有男朋友吗?(没有没有)你再乱讲。或者你就是网上看,看东西。你现在最好老实点忏悔,你要是有,现在你跟我说没有的话,你又有罪了,我不是跟你开玩笑的(哦)“哦哦哦”什么啊?你还耍赖啊?(我不是……)你有嘛就有,改正就好了(我没有男朋友)你网上有看什么坏东西吗?(可能是有时候会看电影,电影里面可能就有那些……)你跟我记住了,刚刚念完经、刚刚香还没烧完或者烧心香、或者念完经当中,你要隔段时间才能看电影啊、才能做这种事情,不能马上做的。听得懂吗?(明白。谢谢台长!)我也不讲了,我今天不看图腾,你自己好自为之吧。如果你有男朋友的话,你自己好好地干净一点吧,不要弄得太脏就好了。明白了吗?(明白。台长,还有一个梦,我梦到我外婆。现实生活中她年纪比较大,有生过脑瘤,开过刀,已经不认识人了。我梦到我妈妈说要帮她念小房子,可是她就坚决不念给自己,梦里面我妈妈的眼睛一只红、一只黑。我很担心我妈妈背业,然后就答应帮她念。可是我知道我自己还不干净嘛,所以我到现在还没有帮她念。接下来我就梦到那一大堆东西,会不会是……)背业了,这就是典型的背业了(是我背业吗?)背了(哦。就是说我现在就许愿说……)我已经说了——你一大堆倒霉的事情马上就来了,你倒霉吧,唉……(那我应该要念多少张小房子和礼佛大忏悔文呢?)念很多,有得念了(100张够吗?到今年12月)你赶快了,我是不怕你其他,我怕你身上长东西。你这个人气量小得不得了,平时又不懂得去度人。我跟你讲,你脑子里不是太干净啊,自己好自为之吧。学佛人脑子要干净,一点杂念都不能有,一点不如理不如法的话都不能讲的。明白了吗?(嗯。我尽量在控制自己,不要去乱想东西)“尽量控制”,你就等于跟一个坏人讲“你不要去抢东西哦”,“我尽量控制自己,不抢东西”。你就等于跟一个流氓说“你不要去强奸人家”,“我尽量控制自己”。对学佛人来讲,这些意念的失控就是犯罪,身口意啊……(那我礼佛大忏悔文应该要念多少呢?)每天念5遍。好好努力了,不要没出息(我会的)怎么一个个都没出息的。诶……不管你们行的?做师父不管弟子的话,弟子犯错误师父也要背的,否则收这么多弟子干吗?又不是我要收你们的,都是你们要拜的,拜老师、拜老师嘛,拜师父一样的。就像你读书一样,你在学校里要听老师讲话的,老师讲了半天你不听有什么用了?明白了吗?(嗯。谢谢台长!)

————————————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【佛台汇总专题】15--【上香开示】之 香打卷的开示

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。