首页 > 专题大全 > 百科·专题 > 吃素专题

【吃素专题】6-吃素的人 如何通过食补养生

发布时间:2022-11-19 浏览:

1--wenda20160715  01:14:27  女人体质属阴,男人体质属阳,分别该如何食补

《  女性该如何食补 》:可以补豆,补点西洋参,喝一些好的汤,比方说淮山、竹笋,还有莲子啊……这些东西,好好地烧一烧、煲一煲的话,会对身体有特别大的补气补血作用。还有就是吃些菠菜汤,就是补血的,红枣、菠菜都可以烧在一起煮汤。

《男性该如何食补 》:男人他本身就劳动,产生热量,而且思维也产生热量,激动也会产生热量,吃东西也会产生热量,所以我觉得应该吃一些温性、中性的东西,尤其要吃点海带,海带要过一段时间就吃,把它烧一下,红烧也可以,煸一煸,糖醋也可以。因为海带实际上补你这个脖子,过去我们说大脖子病,那个甲状腺啊,还有身体上缺乏的维生素啊……实际上这个海带里边的碘在身体上起一个非常大的助你成长的作用。所以这个海带要经常吃的。(师父,海带一个月吃几次为好呢?)我看每个星期至少吃一次。

《男同修应该在食物上注意什么》;男人每天早上要吃一个西红柿,要吃生的。因为西红柿里面,第一,维他命E和D,还有C,都有;而且西红柿可以帮助男人去除前列腺疾病;而且可以让你的细胞健康地成长,它会促进血液循环;而且会消除人的疲劳。

所以每天早上一个西红柿,对男人来讲会“助阳”,就是说人会有阳刚之气。这是天上的东西。还有晚上能够喝一碗大豆的汤,大豆啊……各种豆类。晚上你睡觉之前又吃得不饱,汤喝下去,你睡觉,促进你这个身体新陈代谢,而且让你返老还童,头发都会长出来(我们平常晚上都是喝粥,就是大豆、黑豆、小麦、玉米……各种的都一块熬,是这种汤吗?)对对对,非常好的,这种汤。就是玉米是热性的。

——————————

2---Wenda20181116  00:48  药王孙思邈菩萨给XLFM佛友开示 吃素及肉体保养的问题;

药王孙思邈菩萨开示;在人间除了精神,保护好肉身也很重要。要多喝水,水是百药之王。现在进入冬天,天气干燥,更要多喝水。泡茶最好用陈皮、柚子皮,柚子茶是很好的,很有营养。还有山楂、红枣、枸杞,这些都很好。量不要太多,每天喝一些就好。如果不喝茶的话,只喝白开水也很好,每天至少1升白开水,这是最低的量,然后可根据自己的身体情况进行增减。

在吃的方面,XLFM的佛子们越来越多的都许愿吃全素了,这很好。但吃素不只是就光吃青菜、米饭、面食,还要多吃一些豆制品,还有菌类如菇类,还有根系植物,如红、白萝卜之类的,要把营养调节均衡。素肉是可以吃的,素肉很多提取植物的精华,但吃的时候意念要干净。临近年关人多的地方少去,在家泡个茶,多喝水,多念经。

————————

3---Wenda20180422B   40:41  分享蔬菜中的抗癌明星

每一种癌症都有一种素食是它的天敌。

肺癌的抗癌明星是菠菜,每天一碗菠菜,肺癌几率降低一半,辅助菜有番茄、胡萝卜、南瓜、梨、苹果。

乳腺癌的抗癌明星是海带,含有丰富的维他命E和碘,其次是红薯、番茄、菱角、豆类、荸荠。

肠癌的抗癌明星是茭白、芹菜,里面含有丰富的纤维,胆不好的情况也适用,其次是红薯、卷心菜。

胰腺癌的抗癌明星是花菜,白花菜、西兰花含有天然叶酸,另外还有胡萝卜。

宫颈癌的抗癌明星是黄豆,含有植物雌激素和异黄酮,其次是酸梅、西红柿。

肝癌的抗癌明星是蘑菇,含有活性抗癌物质,促进抗体形成,还能抵抗淋巴癌、肠癌。

皮肤癌的抗癌明星是芦笋,同时也能防止淋巴癌、膀胱癌、前列腺癌。

—————————

4----wenda20161014  58:49  红孩儿开示天气转凉后的饮食和注意事项

“天气渐寒,要注意肠胃温热,少食冷食,凉拌菜不宜再吃。山药、南瓜、土豆、萝卜都是宝。要保持足部温暖,脚暖身暖。水果中柚子、橙子都很好,柚子作供果特别好,如果有佛友梦到柚树结满柚子,绝对是好事,有好事情。另外,用3颗红枣、3~4颗桂圆、8颗枸杞,加少许陈皮煮鸡蛋,每周食用二到三次,食材用量不要太多,这个三伏天不宜太多,有些热性上火,但冬天可以用作补身调理。

爱喝茶的佛友可以喝红茶暖胃,爱美、想皮肤好的女同修可以每天食用一勺食用醋或者小杯果醋,酵素非常好。女同修要注意寒露之后尽量不要穿裙子,漏气太多。大家每天可以喝一杯热椰奶或椰汁。

————————

5---️wenda20160807B  40:14  菩萨梦中开示一日三餐素食食疗方子,适合所有人吃

男听众:师父,弟子我有点瘦,也想能长胖点,结果,上香我就求观世音菩萨给我开示。晚上弟子就梦到一块黑板上写着食疗的方子,全是金色的字。还有老师在授课,教我们怎样营养吃素,这个声音很像观世音菩萨妈妈的声音。他是这样说的:

“每天早餐用黑米、红豆、腰豆、薏仁,加5~8颗花生、5~8颗莲子熬粥,莲子必须放,每天早餐喝这种粥;中餐多吃豆制品,此外,新鲜的豌豆和毛豆都是很好的;北方有一种荞麦,晚餐可以用它做成面条、馒头之类的面食、面点,用黑色的荞麦做更好。而你身体有点湿气,可以用15颗薏仁熬一杯水喝,喝水祛湿;另外,用3~4根莲芯泡水喝,不要放得太多。你们以为莲芯苦,以为苦之物会减肥,让人更瘦,但是它为清凉之物,祛火,改善肠道排泄状态;每天喝一杯蜂蜜水,蜂蜜水可以调理肠胃;要吃六味地黄丸,对身体很好。”弟子醒来马上记录下来了。请师父开示一下,这是观世音菩萨对弟子的开示吗?

答:很厉害的,这个不是观世音菩萨至少是位大菩萨,他就是在讲人身的调养,很好的,非常好。你要发给大家,让大家都能够参照着吃,这非常好的。(师父,那这个方子适合全部同修吃吗?)当然了。(他说叫弟子吃六味地黄丸,师父您以前也开示过,男的吃六味地黄丸,女的吃杞菊地黄丸。弟子想问,这个六味地黄丸说明书上写着一天吃3次,每次8颗,我们也是这样吃就可以吗?)不行,一般地正常情况下,我们吃一次就可以了,每天吃一次(一次几粒比较好呢?)一次七八粒就可以。

———————

6--wenda20170120  15:28 人间有哪些食物是天上的宝贝;

男听众:师父,上次保生大帝说:枸杞、大枣这些都是天上的宝贝。请师父开示一下,我们人间还有哪些是天上的宝贝?

答:天上的宝贝多了。比方说我经常跟你们说的丹参片,要记住,吃丹参片的时候可以适量,不要太多。如果你心脏已经不大舒服了,觉得经常气堵得慌,你吃丹参片3片、4片都可以,它活血化淤。人参是不是宝贝?当然也是宝贝。西方世界的西洋参,也是给他们的宝贝啊。你看蘑菇、香菇,实际上这些东西都是通气的。菩萨给了我们大豆,你看大豆不是通气的吗?你去看好了,人间凡是吃了通气的都是很好的东西。

过去的医药典籍里边讲,萝卜就是解药,化解身上毒的一种解药。

吃萝卜,第一,会通气;第二,会化解已经残存在你的脂肪内膜和血管壁当中任何不良的、对身体有害的物质和细胞。所以吃萝卜的人长寿啊,人家把萝卜称为”人参”,最好就是白萝卜,白萝卜很好。所以人家说吃人参时,不能吃萝卜。你脸上长了太多乱七八糟的东西,身体上长了一个个小结,你最好就吃萝卜,吃萝卜排毒的,排毒排得很厉害(师父,那绿豆呢?)绿豆也是排毒,绿豆也很好,其实豆类和萝卜这些东西都是天上给我们的。

菩萨曾经讲过一句话:”给了你们人间这么多,你们还要去杀生。”就是说,在人间你们所有用的食物和各种的菜类,足够人类赖以生存,你们为什么还嫌不够?人就是贪啊,还要去杀别人来补自己。菩萨很伤心啊,就这个道理。

——————————

7--悉尼观音堂·20190803  每天一个人最好要走25分钟,走路可以走掉十种毛病,而且可以增加七年的寿命。

走路可以走掉哪十种毛病?

①走掉脂肪肝

②可以治你的关节炎

③可以治你的肥胖

④可以去除你的高血脂

⑤可以去除你的高血压

⑥可以去除你的心血管病

⑦可以防治癌症

⑧可以走掉糖尿病

⑨可以走掉你的骨质疏松

⑩治失眠

————————

8---Zongshu20200912  37:42  芦荟是现代神药,消炎力度非常大

师父开示:我教你们一个方法:如果身上这个部位,哪怕在里边,长了小肿瘤、小肿块或者血液怎么,你们听师父的话,去买芦荟胶,就是专门芦荟,就擦在外面,天天擦,连里边都治得好。不得了的,消炎的力度大得不得了。芦荟胶好得不得了,脚上静脉曲张都擦得好;心脏跳得快、跳得慢,你就在乳房边上擦,你的心脏都会舒服;只要皮肤长疙瘩,什么不好或者破掉了,脚啊,全部都擦得好。芦荟是现代神药。

—————————

9---Wenda20161028  01:30:44  太上老君开示食疗方子

女听众:观世音菩萨成道日的那天,不知道是济公活佛还是药王菩萨说了一个药方,是关于我们吃素的人应该怎样吃素更营养:莲藕芋头和大枣,一个核桃少不了,补中益气又健脑,神仙他也羡慕了。蒸煮熬汤又清炒,人间素味容易保。保身,保命,无烦恼。化解因果早知道,积功累德不能少。常食清炒素味淡,身体平安又康健;多煲熬汤茶一碗,身心清透似神仙。人间食素怜物命,灾难来时菩萨保。身素心素又寡欲,和气长寿因果了。师父,这个关于食疗的方子,不知道是哪位佛菩萨讲的。

答:是太上老君,我刚刚看了。

—————————

10---wenda20170101B  36:03  同修分享梦中华佗上仙和地藏王菩萨对吃素的开示

男听众:师父,今天分享一个梦境,有同修梦见请求观世音菩萨:“观世音菩萨,现在修心灵法门的人吃素,能否请来华佗仙翁给大家开示些吃素的营养及营养方子呢?”观世音菩萨说:“好的,华佗上仙……”华佗上仙开示如下:

“1.吃素吃全

五谷杂粮,很有营养

2.吃素断荤

荤乃浊,气不调,

失天道,杀物命,

违天理,灭人性,

乱我佛性。

3.吃素禁欲

欲乃浊,欲乱性,

欲伤身,欲害命,

欲乱本,欲失精,

欲断魂,欲致命。

欲看不破,终摆脱不了情网,

欲海难填,迷途知返。

4.吃素护生

万物有情,皆爱自命,

切莫伤害,伤它性命,

我有妻女,它亦有情,

爱它护它,可谓放生。

放生免三灾,

放生离九横,

放生能延寿,

放生能太平。

放生放生当放生,

三世轮回莫非轻。

烦恼逝去随风散,

有你有我共大同。”

师父,这是华佗上仙的开示(很好)接着,地藏王菩萨关于吃素也做了开示,地藏王菩萨开示道:

“吃素戒杀,是乃大道。

万物生灵,皆具佛性。

伤根伤本,全乃沉沦。

五欲五贼,当断则断。

戒杀放生,合乎天道。

有理有法,方可为智。

人间大道,放生护生。

爱惜物命,切莫杀生。

守住菩提,自性清净。

但存善念,天地护佑。

小小生灵,也有佛性。

切莫伤害,陨它性命。

万物有情,天道自然。

唯念唯想,诸佛观音。”

师父,这是地藏王菩萨的开示,关于吃素的。

答:嗯,非常好,地藏王菩萨讲得非常好(关于这段开示,想请教师父几个问题。这里面有段讲到,我们应如何看待这些众生的有情和佛性呢?)众生……比方说,放生之后它能够投胎了,那它不就进入人道吗?进入人道它就有佛性了。这些动物也算有情众生,我问你,狗不是有情众生吗?人家说连老虎都“虎毒不食子”,都是有情众生。现在是普度众生,普度众生就什么都要度的(嗯。地藏王菩萨又开示说“万物有情,天道自然”,我们如何理解这句话呢?)“万物有情,天道自然”,就是不管怎么样讲,替天行道,就是正能量,戒杀生,这种谁都知道是好事,这种就叫替天行道。心灵法门现在为什么正?你看我们戒杀生,真正的庙里的法师,他们基本上全部都要戒杀生,他们不能吃荤(是的)所以这是一个原则性的问题(师父,华佗菩萨开示吃五谷杂粮很有营养,其他菩萨和师父也曾经开示过很多如何平衡营养的食谱或者信息。请问师父,现在人被“荤素搭配的营养更全面”或者“从肉中能获取更多的人体需要的营养”……这样的理论已经很根深蒂固了,面对这样的疑惑我们应该如何理解呢?如何引导更好地吃素呢?)对任何一个根深蒂固的问题,都要加以引导,引导成功不成功那是另外一个概念,但是我们必须去引导(好,感恩师父慈悲开示。师父,华佗菩萨开示吃素也应该算是一种放生的形式,是吗?)是的(如果不方便多放生或者因为自己的资金问题没法大量放生的师兄,想通过吃素得到和放生同样的益处,这个应该怎样向菩萨祈求呢?)就跟菩萨讲啊。吃素是一种自我修养和自我修为的行为,它是戒杀生,戒律当中的,所以完全可以用这种守戒的方法来让自己积累更多的功德(感恩师父慈悲开示。地藏王菩萨有句话是“有理有法,方可为智”,请师父用白话讲解一下意思)“有理有法”,“有理”,有道理,这个人在“如理如法”上面叫“有理”。“有法”,你有佛法吗?有佛法在心中方可知理,有佛法、有道理在心中明心见性的道理,你当然能够在人间做任何事情(地藏王菩萨把吃素上升到“道”的高度,请问师父,佛陀当年针对末法时期的人类大开杀戒有没有什么开示?为什么现在的人对这种“逆天道”的恶事却如此无动于衷呢?)因为是末法时期、五浊恶世,就等于跑到我们人道的下一道畜生道里面,你跟畜生讲:“你们为什么要相互残杀?你们为什么要相互撕咬?”一样道理,它们会听吗?现在菩萨来跟我们讲,我们人听吗?师父现在天天跟他们讲,叫他们戒杀生,他们听吗?连狗肉都吃(不行,现在人真的很难)很难的,有什么办法?(是的,感恩师父慈悲开示)

—————————

11---应该怎样正确吃素

在2011年7月3日的《玄艺问答》节目中,听众询问怎么能够在吃素的同时保证营养供应。这是一个比较普遍的问题,因为很多人往往会觉得吃素没有营养,会影响健康,从而对素食望而却步。台长对此作了开示,先从牙齿上分析,食肉动物的牙齿是尖的,而我们人的牙齿和食草动物一样,所以人应该吃素;接着从营养角度来讲,吃素的人要注意营养全面均衡,可以多吃牛奶、鸡蛋、芝士这三种荤中素,多吃豆制品,并且不要偏食。同时也要注意不能吃葱蒜等五辛。

听众:有的人他想吃素食,但是又怕营养不良,请台长开示一下,具体要吃些什么东西是能保证全身的营养供应呢?

台长:实际上吃素的这些营养基本上属于够的,但是人从小就吃肉,他已经不适应吃素的这种习惯了。人本身不是食肉的动物,你看牙齿,任何动物的牙齿很尖的,它就是食肉动物,像老虎、狮子、狼……我们人本身应该是和食草动物一样的。至于营养的问题,现在有三种荤中素是可以吃的,牛奶、鸡蛋、芝士,营养都非常好。还有素食的火腿、素肉等这些东西也特别有营养,是大豆提炼的蛋白质,这些蛋白质绝对满足得了人体的营养。刚开始吃素的时候,可能会有点拉稀,因为你过去一直吃肉,突然之间不吃肉的话,肠子会有一些转变,但是一般是一个星期之后就开始恢复正常了,有的人连这些反应都没有的。第二,平时要补充一些钙质,吃东西千万不要盯着一个菜吃,会营养不均衡。最主要的是豆类的蛋白质,在人体氨基酸里面都需要的,所以黄豆或者其他的豆类都要吃。我觉得吃素的人实际根本用不着担心的,你去看看那些吃素的人,吃了可好了。

听众:三种荤中素,初一、十五的时候也可以吃吗?

台长:当然可以吃了,但是在素当中有几种是荤的不能吃了,就是五辛:蒜、葱、韭菜……还有那些辛辣的东西,都最好少吃。有很多和尚为什么不吃辣椒等辛辣的东西?凡是刺激身体机能的东西都会造成一些激素的激化,对修行都是不利的。就像让和尚不要多看异性一样,看多了他会想,不看他就不想了。所以我们学佛的人对很多欲望不要去想,就不会有这种欲望了,没钱不要总去看银行,看着人家这么多钱自己难受,就要偷去抢去骗了。

—————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【吃素专题】5-吃荤影响念经质量的重要开示

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。