八地菩萨的境界,已经不把功德当作功德来用|06修心修行>4 菩萨境界>心灵驿站
首页 > 心灵百科 > 百科2022 > 06修心修行 > 29 境界超脱 > 4 菩萨境界

八地菩萨的境界,已经不把功德当作功德来用|06修心修行

发布时间:2023-11-25 浏览:

♪04567_八地菩萨的境界,已经不把功德当作功德来用

——wenda20180608_3147

音频下载(点击)

男听众:关于八地菩萨的境界,“已经不把功德当作功德来用”,怎么理解呢?

台长答:一个妈妈为孩子做事情,会觉得她在做好事吗?(不会)好了。我举个例子,一个人在做好事,他已经不认为自己是做好事了,你说这个人境界高不高?(就像我们要救人,也不用想用什么方法去救,而是行为出来已经是方法了,是这么理解吗?)对了,你这句话很有智慧。你的行为做出来已经是个好人了,你根本用不着你去想你是好人还是坏人了(明白)因为六地菩萨开始,到八地菩萨的境界,应该都已经是大慧大智慧了,已经是若生若灭了。他已经离一切法自性相了,没了,他没自性相了。他已经完全是八地菩萨,声闻缘觉了。我们讲起来一切是唯心意识,他已经能够观察到一切是唯心造,分别意识在他这里已经没有了,所以他已经看不到“我”所见到的法的种种诸相,已经看不到人间所有的种种法相了,没有了,所以他不会生出执著之心,他没有执著之相了,他没有人间所有这种的习惯了,明白吗?(明白)八地菩萨已经是大智慧,他已经得到大智慧的三昧了,完全自由了(这样不就是“不思善不思恶,方证菩提身”?)对啊。他没有善,没有恶,并不是说他做出来的事情没有善恶,而是说他已经不知道这是善和恶了,他做出来就是善,他做出来就是菩萨的事情(请问师父,菩萨救人还会有念头吗?)菩萨有念头,佛、八地菩萨、七地菩萨,六地菩萨就开始没念头了。他有什么念头啊?他救人已经作为己任了,作为自己的任务了,根本没有说“我要救你”,他没有“我”了(明白)我问你,一个游泳池里的救生员,看见人家要溺水了,你说他跳下去还会想到“我要救你”啊?没了,他就觉得“我应该做的,这事情我必须要做的”,所以他的脑子里……八地菩萨,已经灭尽了一切烦恼的种子了,没有烦恼了,他的智慧非常清净,所以他才能安住在八地境界,干净啊!就是你们在师父身边必须要非常干净。像我们秘书处的小朋友,不干净你就在师父身边待不住。你这个境界,在八地里住,你就必须要干净,已经灭尽了所有的一切烦恼,也就是说在八地境界里没有烦恼的人,明白了吗?(明白)



上一篇:一切六道众生皆为我父母,那是境界所在|06修心修行

下一篇:即便修行到菩萨境界,在人间修行还得随缘|06修心修行

更多相关内容 敬请点击下方链接
【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。