首页 > 心灵百科 > 百科2022|最新 > 04放生护生

【放生专题】5-放生仪式的开示

发布时间:2022-12-06 浏览:

微信图片_20221207100553.jpg

放生专题

1--有关放生的问题(佛学问答六十三)
放生有什么功德:放生是财布施、法布施、无畏布施,三施皆具,功德无量。放生带给我们最大的益处是消灾延寿。
哪些人特别需要放生:信佛的人、中老年人、年老多病的人、对父母孝顺的人。还有从事以下职业的人:厨工、厨师、人流医生、殡葬杵工、杀虫清洁工、鸡场猪场屠宰工等,要用经常“放生”来对冲,当然最好是找机会转业。
放生的时间:一年四季均可,但最好在求延寿人生日的那一天,或者迎新除旧、交替的年关,或者初一、十五、佛诞之日,或者是住院前、手术前、查出大病、刚出车祸等意外等劫数的日子。最好选择阳光明媚的白天,此时阳气最足,效果最佳,尽量避免晚上去放生。阴雨天也是可以放生的。
放生的动物最好选择容易被人食用的动物,如鱼、虾、螃蟹、蛤蜊等,其他动物只要是要被人杀死或吃掉的也是可以放生的。
放生时要念经:放生帮助消灾延寿,念经帮助护身,两样一起做效果最好。要去放生的路上就可以开始念经,念《大悲咒》最佳,念经前要说出自己名字:“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我某某某消灾延寿,我一定再做更多的功德”,接着再念《大悲咒》,越多越好。代放生就说:“请大慈大悲的观世音菩萨保佑家人某某某消灾延寿……”。
到了放生地点,先对着天空三称“感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,然后念《大悲咒》1遍、《心经》1遍、《七佛灭罪真言》7遍。放鱼入水之前要再说一遍:“某某某放生多少条或者多少斤(鱼或虾或其他动物),请大慈大悲的观世音菩萨保佑我某某某(或者家人某某某)消灾延寿……”放生时可以念《大悲咒》、《心经》、《往生咒》遍数不限,能多念点最好。把鱼放入水中,要轻起轻落,避免伤害到鱼。
放生前最好特别祈求菩萨说一句话:如放生活动有秧(ying)种和污染问题,请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨与护法神原谅。这样祈求是为了避免由于水质或物种方面不适应而造成的一些问题,比如水质污染、所放的鱼类不适合在此水域生存,或者水域中存在大鱼会吃小鱼等物种不融合的情况。对于明确知道周边有严重捕捞、淡水鱼不宜放在海水中(海水鱼不宜放在淡水中)等类情况,理应事先避免,选择合适的放生地点,以确保放生活动的圆满和如法。
如果放生时有鱼虾螃蟹等死去,就要念《往生咒》超度,一般是每只虾3遍《往生咒》,每只螃蟹7遍《往生咒》,每条鱼7遍《往生咒》。
放生的钱款最好用自己的钱,如果代替家人放生最好让家人自己拿钱放生。
 ——————————
2---wenda20160311  12:24  放生仪式的作用是什么
男听众:师父,放生前念放生仪式的作用是什么呢?
答:放生仪式是代表你这颗心,因为当你放生的时候龙天护法、菩萨都会来,所以为什么很多人出去放生的时候,会看到很多天上吉祥的祥云,你们是看不见了,有时候祥云上就是菩萨。很多人一般眼睛看不见,他只能看见看见祥云,“哎呀,这云怎么这么漂亮啊!”“哎哟,七彩光啊!”实际上你再往里边看一步,就看到菩萨了,只是你们看不见。师父每次带你们去放生的时候,我都看见。那么看见菩萨应该怎样?就跟菩萨讲:“观世音菩萨,可怜这些众生吧,我们今天放生就是来能够解脱它们,也是解脱自己,培养慈悲心,让众生离苦得乐。”然后接下来说对自己的父母亲,对自己的身体……就是这么讲的。这样的话实际上你是讲给菩萨听,讲给龙天护法听,你想想看,你在放生之前讲了这些话之后,你说你功德是不是更大?那么你求的事情是不是菩萨容易帮你解决?(是是)
 ——————————
3---wenda20160327A  37:35  念或不念放生仪式的差别
男听众:师父,我们念放生仪式和不念放生仪式,放生的作用和功德差别大吗?
答:20%到30%,不会太大(我们念了放生仪式,是不是能够让被放生的动物更容易投到一个更大的动物呢?)那当然。它很容易投的,一般是投不到人的,但是它可以投很好的,比方说鸡、鸭或者更大一点的动物。一个猪要被杀300次,它才会投一个人;一个鸡要杀300次才能投个猪。一个人投到畜生了之后,很难再回到做人了。所以人身难得,就是这么来的。所以千万要珍惜人,很多人一辈子就这么完了,结束了。
 ———————————
4--wenda20140727B  35:25  放生时能否提前念大悲咒和心经
女听众:我想问一下放生的仪轨,我们有的时候时间比较紧或者在车里,鱼在车上,我们就念大悲咒、心经,然后到放生地点直接念往生咒就放,可以吗?

答:可以的(没有到现场再念,这个会不会影响效果?)不影响(不影响的是吧?就在车里念了大悲咒和心经?)对。

 ———————————

5--wenda20130419  01:06:16  放生时念经是分开念好,还是单独念好
女听众:我们带他【同修患病未学佛的弟弟】去放生的时候要注意些什么,念经的时候是大家一起念,还是单独念比较好?
答:每个人都单独念。一起念不可能念得很整齐,实际上念得很整齐效果都不一定有每个人自己念好。为什么在大学里的时候大家读书,老师都叫你们回家自己学啊,学了之后拿出来考试就可以了。小时候大家一起念,到了一定的阶段、一定的程度大家自己心里念了。因为每个人的觉悟程度不一样、根基不一样(明白,感恩师父,再见)
 ———————————
6--wenda20141005B  49:33  因天热怕鱼死,可否先放生后念仪轨
女听众:因为之前天比较热,我们有时放生那些鱼,在菜场买好以后怕它们可能会不行,所以有人到河边先把它们放下去了,我们后面到的时候再恭请观世音菩萨,再祈求,这样子可以吗?
答:可以(还是一定要恭请菩萨以后再放?)如果没有死的话,不是太热,不会对它们造成生命危险,那么当然是做仪式之后放更庄严。如果不行的话,你当然先放下去,但是嘴巴里要跟菩萨讲一下的(明白了。师父,有时候同修离家比较近,会带狗去放生可以吗?)可以的,但是狗应该看得到菩萨、看得到鬼的,所以它会叫,拼命地叫(哦,它不会叫耶,从来没叫过)没叫过啊,没叫过那吓呆了,呵呵……
 ———————————
7---wenda20121102  44:48  放生时物命尚未到达现场,可否先做放生仪规
女听众:师父好!感恩观世音菩萨,感恩师父!今天我们共修组一大早去放生,真的是法喜充满。好多同修都看到观世音菩萨坐在莲花上,还拍到了好多的坛城哦,就是能量球。真的感恩师父能让我们修这样一个好的法门,在这边我也代表我们共修组所有同修祝师父法体安康,常驻在世。
答:对呀对呀,好好念经好好修心(一定的一定的。有几个问题想请师父开示,就是说我们集体放生,有时候我们同修到了,卖鱼的车还没到,我们可不可以先开始放生的仪规先开始念经,这样可以吗?)可以啊(就是等车到的时候,分鱼放掉就可以了是吧?)可以,没问题(噢)
 ———————————
8--shuohua20150130  08:10  放生时有死鱼才念往生咒
男听众:请问师父,我们心灵法门的佛弟子做放生仪式,放生仪式中的往生咒是不是有死鱼才可以念,没有死鱼就可以不念了?因为师父在槟城带同修们放生的时候让我们念了大悲咒、心经和七佛灭罪真言,而没有往生咒。
答:一般来说,发现有死鱼的话才念的。
 ———————————
9--Wenda20171210B   08:46  为多个人放生,可以只做一遍仪式
女听众:放生的时候,如果是给三个人放生,可以只做一遍仪式,祈求三个人吗?
答:做一遍仪式轨祈求三个人,可以的。
 ———————————
10---放生时最好在现场做仪式(2013年8月25日玄艺问答)
听众:因为我在上海的郊区,一个人放生,不能站在河边时间很长,有捕鱼、钓鱼的人他们会注意到,经常会来捞的。所以我放好就走,放之前先念好或者放之后回到家再念仪式,这样可以吗?
台长:最好在放生的时候找个没人的地方,能够做一些简单的仪式。这个时候最好跟天上菩萨要祈求一下,这样比在家里效果要好。因为你在放生的现场,可以呼应菩萨,“求菩萨保佑我,祈求让我某一件事能够做成”。
 ———————————
11---Zongshu20180609   18:12  为何放生有漏;祈求应该在放生前
女听众:我是1977年属龙的,我放生的时候是不是有漏?
答:真的有漏,杂念太多,思想不专一。有时候求得太多,有时候杂念太多,求的太广了。“我过去的业障……”,这种话都不能讲的,过去的业障太多了(因为时间的原因,我在放生地点没有做祈求,都是回来在佛台前祈求的)那就更糟糕。祈求应该在放生之前,而不应该在之后。
 ——————————
12--放生仪式中大悲咒心经是念给自己增加功德力(2014年7月18日玄艺问答)
听众:每次放生,我们先恭请菩萨,然后做仪式,念大悲咒心经。这些经文是念给自己的,还是念给鱼的,还是念给菩萨的?

台长:菩萨是不要你念经的,到最后这些经文都是念给你自己的。因为你的慈悲心所以要念心经,因为你的悲悯心所以要念大悲咒,这个都是念给你自己的。但是只要念给你自己,因为你是念的菩萨的经文,菩萨都能听见,就是更加增加了你的功德力。

 ——————————

13---放生时死了鱼要念往生咒(2013年7月26日玄艺问答)
听众:我们在放生的时候由于种种原因,一些鱼死了,我们该怎么做才更如理如法?
台长:放生总比死在刀下好一点,这是第一;第二,如果不当心鱼死了,那么就像我们人一样,有的人你在救度当中他已经死了,那就是说明他的缘分不够。因为他过去造的业、过去生中的业障使他不能延续生命。为什么叫你们放生的时候也要念往生咒?实际上往生咒就是给它们念的。
 ——————————
14---wenda20170526   01:38:21   能否在同修做放生仪式的时候拍照
女听众:以前师父开示过,如果别人在跪拜的时候不能对着人家拍照,否则会背业。那么大家在念放生仪式的时候,对着大家拍照,或者在侧面拍,这样妥不妥啊?
答:只能侧面拍,不能面对着人家。比方说人家冲菩萨磕头,你在他前面拍,你就帮他背了(如果是念放生仪式呢?放生的时候站着念的)这没关系的。你受人一拜,你就替人背债,就这么简单。
 ——————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【放生专题】4-要用心 发慈悲心的放生(下)

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ▶️【心靈法門放生仪式】(图解)| 東方台最新修订版202201
  • ▶️ 放生注意事项及常见问题



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。