首页 > 初学入门 > 知因懂果

【因果专题】4-有一种非常好的修行方法,叫“以果相因”

发布时间:2022-12-13 浏览:


85

1----有一种非常好的修行方法,叫“以果相因”,就是以你的因来知道你的果,就是还没有做这件事情前,先把果想到。比如说,我今天对你们好了,我能知道你们对我的果。有一句话叫“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨害怕种下不好的因。其实菩萨早就知道果是什么了。
而人呢,先去做事情,等恶果来了就吓死了。当你信佛的时候,做任何善事,做功德时,你要先想到你的果,然后再去想是不是去种这个因。这是个好方法。因为种因时,你不知道果会是什么样的。等你知道果会是什么样的了再去种因就不一样了。 比如你天天被老公骂,他种下这个因,总有一天你会骂他或者跟他反抗。想一想,如果你天天骂他,一直骂下去,总有一天他也许会一提包就走了。一想到可能会有这个果,你也就不再骂他了。就不会去种这个因。今天我讲他坏话的时候,一定要明白等他知道后,我会有什么果,这样就不会去讲他坏话了。
---白话佛法三  1、用平等心,积福田,种因果
—————————————
2---我们人有时受到别人伤害的时候,还要说“我无语了,我问苍天,为什么啊?!”为什么?师父给你们加几个字:为什么“我要种因”啊?加两个字:种因。你不种因,你问苍天为什么?就是你自己种的因,才会有这个果报的。犹如医生治不好的病,都是医生的问题吗?这个人得肝癌,喝酒喝的,医生说:“我现在给你动手术,给你吃药,帮你治疗。你千万不能喝酒啊,不能再喝了。”憋不住了,又喝、又喝,那么又恶化,那么再看,看了再恶化,最后死亡。你说这个人看不好的病是医生的问题,还是他自己本身没有配合?你说师父今天在教你们学佛,叫你们做好人,我在尽心地给你们讲,你们就是在贪瞋痴慢疑上过不来,“我就小气”“我就想不通”“我就是这么执著”,你说我怎么能救你们?你们能怪师父吗?想一想,就是这样。伤害身体也是自己,伤害自己的心灵也是自己。
---【不让恶缘成熟是智】白话佛法开示视频(第9集)
—————————————
3---要自主生死,自主人生,要开悟解脱,就是从自己说话、思维、行为上检点,不要种因。“我不能再种因了!”对不对?跟别人吵一次,种一个因;吵两次,跟邻居种一个因;吵三次,种下一个恶因;五、六、七、八、九、十次……种上了一个恶缘,而这些恶缘不是一天两天能够消除的,最后终有一天爆发。
---【不让恶缘成熟是智】白话佛法开示视频(第9集)
————————————
4---提问31  要学会克制自己,种因之前就要想到果
问:上次师父墨尔本问答中开示:要因上努力,果上不执著。是不是因上努力,对应缘随愿来?果上不执著对应的就是随缘?我们讲随缘的时候,既包括了因上的努力,也包括了果上的放下?
答:是这样的。种一个因的时候,你要特别当心。你今天说这句话、做这件事情,一个眼神、一个表情,你已经做了,你一定会有回报的。就像你今天无意地“插柳”,它可能就“柳成荫”了;那“有意栽花花不开”,但是它早点晚点也会开的。所以,要靠你,“今天讲这句话会得罪人吗?”要想清楚再做,要想好了,明白了这个后果,你才去做,所以因是很重要的。因为因种下去了之后,等待的就是果,你没有办法了。你今天已经种下去了,就是等它长大。所以你必须要学会克制,不管做什么事情、讲什么话,一个动作……你要为这个事情负责的,你要想到底的,否则你一定会在果上逆缘,你就会受伤。
-----2020年1月10日澳大利亚•悉尼
—————————————
5---菩萨畏因,众生畏果。菩萨做任何一件事情,总是考虑到后果,“这件事情不能做,做了之后会不会有果?”菩萨是畏因的。众生呢?有利益了,这件事情赶快做,先去做吧;做了之后果来了,“哎哟,怎么办呢?”所以菩萨畏因,众生畏果,众生就是没有智慧。所以菩萨永远不会因为很小的恶就去犯,“这么小的坏事,一点点”,菩萨都不会去犯的,菩萨永远不会因为恶小而去做;菩萨也不会因为一点点的好事就不去做,“这个好事只有一点点,这个不是大功德,我不做了”,就像你们一样,“地板我不拖,我要么磕头换供果,我要做就做大功德,我要到法会上去做大义工”——不是这样的。你们知道功德是怎么来的吗?功德为累积而来:帮众生开个门、拿个板凳,记上0.2%;给人家端碗饭、做一个菜,记上0.5%;帮人家拿一样东西;人家想不通了,“不要想不通,我跟你一起来看看《白话佛法》,我也想不通,我们一起来”。
---【不让恶缘成熟是智】白话佛法开示视频(第9集)
————————————
6---众生因为不明白有因果,所以才会常常犯恶。你说你今天骂人、讲人、对人家不好、白一个眼,都会犯恶业,损害别人。犯恶业,等到果报现前的时候,很多众生会害怕痛苦,“他为什么对我这样?”你想想看,你多少年了,每天欺负他一点、欺负他一点,欺到最后,他离开你了,你痛苦吧?痛苦的时候是不是你每一天积累的?
澳大利亚曾经发生过一件事,74岁和78岁两位老人邻居吵架,就是因为门口的篱笆墙,今天你推过去一点,他明天推过来一点,然后他再推过去,他再……长年累月这么累积这些恶,终有一天,他们两个吵架,爆发了,这个老人家拿把铲子就把对方那个老人家打死了。你说它是一天的吗?所以好的、善的,它是一个长久的累积;恶的、凶的也是一个长久的累积。不要动不动跟人家作恶,不要去损害别人。你既然害怕痛苦,你就不能去做任何伤害别人的因。
---【不让恶缘成熟是智】白话佛法开示视频(第9集)
———————————
7---菩萨不怕因果,但菩萨还在因果之中。虽然说菩萨的果报来了,他因为知道因,但是菩萨也没有离开因果。没有一个人是可以逃离因果的,就算你已经开悟了,你也离不开因果,你开悟了,你明白了,当你做这件事情,一定会有这个果报出来的,你知道有果报来了,你逃得掉吗?连佛陀在人间的时候,他也生病,佛陀身体不好,也是在因果上面啊。你们要记住,种什么因,一定会结什么果。既然逃不脱因果,那么我们修行有什么意思呢?大家都逃不脱,为什么还要修行啊?修行知道因果,就是要修出,你在面对因果时,只是你的肉身付出代价,而不是灵魂要付出代价。比方说,你上辈子欠人家的,你这辈子在还人家的债,你付出辛苦的劳动照顾别人,你要面对,你可以用你的肉身去打工、帮助他等等弥补,付出代价,但是你的灵魂必须要觉悟,知道这些我以后不能再种因了。
——白话佛法十9.心空一切 何处惹尘埃
————————————
8----念经一定要用心,要念的时间长。我们经常会遇到逆境,很多麻烦来的时候实际上就是你过去生活的感召,感召就是感应和召唤力。当你不顺利逆境就来,逆境越来你越不顺利,是一种恶性循环。举个简单例子,你对人家越凶,人家会对你越凶,你的麻烦就越多,当你冲着人笑,得到的回报也是笑;今天如果我对你们真心,你们对我也会很真心;如果我对你们假心假意,你们也不会这么真心的对我;你们在家里不好好做人,家里互相关系就是不融洽;你们在工作当中不好好做人,就会被领导老板找麻烦,这就叫因果的感召力。
---贵在坚持,摆正心态 – 在澳洲开示
———————————
9---提问31  要学会克制自己,种因之前就要想到果
问:上次师父墨尔本问答中开示:要因上努力,果上不执著。是不是因上努力,对应缘随愿来?果上不执著对应的就是随缘?我们讲随缘的时候,既包括了因上的努力,也包括了果上的放下?
答:是这样的。种一个因的时候,你要特别当心。你今天说这句话、做这件事情,一个眼神、一个表情,你已经做了,你一定会有回报的。就像你今天无意地“插柳”,它可能就“柳成荫”了;那“有意栽花花不开”,但是它早点晚点也会开的。所以,要靠你,“今天讲这句话会得罪人吗?”要想清楚再做,要想好了,明白了这个后果,你才去做,所以因是很重要的。因为因种下去了之后,等待的就是果,你没有办法了。你今天已经种下去了,就是等它长大。所以你必须要学会克制,不管做什么事情、讲什么话,一个动作……你要为这个事情负责的,你要想到底的,否则你一定会在果上逆缘,你就会受伤。
----2020年1月10日-1月11日澳大利亚悉尼
————————————




目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【因果专题】3-在生活中要“懂因果,知善恶”

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯ 音频【钓鱼的果报合集】一键畅听



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。