首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 念经专题

【念经注意事项】11-在外面念经的注意事项?

发布时间:2022-12-14 浏览:


85

1---wenda20150626 38:44  在外面念经要跟观世音菩萨讲
女听众:因为现在很多师兄没有时间在家里念小房子,像这种在外面念小房子的话,需要上早香的时候先跟菩萨讲一下对吧?要先讲一下,“我今天在外边做完功课后,如果有时间,我会在外面念小房子里边的经文”,然后再把祈请说一下,这样再在外边念小房子?
答:全部都要讲。你们记住了,观世音菩萨母亲非常慈悲,你们什么话都跟菩萨讲,菩萨就什么都满足你们了。西方教叫“祷告”,实际上道理都是一样。
———————————
2--wenda20130308  22:22  外出念经文需要跟菩萨说一声吗
女听众:我们去外面,要念大悲咒或者念其他的经文,需不需要跟菩萨说一声呢?
答:念经文的话应该没关系,因为你念出来菩萨都知道的(不用再报我的名字说“我们要念这个经文”)不要,在马路上你敢说啊?说了闯祸(就是我们要念就念啊?)要念就念。
——————————
3---Wenda20190726   09:45  有关在外面点小房子的时间问题
男听众:如果到外面,比如酒店、民宿,我们点小房子可以到晚上几点?
答:一般十二点钟之前应该都可以(如果早上,是五点开始?)对,天亮了,天开始亮最好。
———————————
4---wenda20151113  01:33:52  特殊日子如何在外面念礼佛大忏悔文
女听众:很多年轻的同修都上班,但是有的时候初一十五或者菩萨圣诞日要念礼佛大忏悔文,到家的时候又很晚,可不可以利用中午的一个多小时时间,在外面公园或者空地上对着天空念礼佛大忏悔文?
答:先要讲心灵法门的几位菩萨,报到位置之后,龙天护法、过路神他才知道你是修心灵法门的,然后你再念就没人抢你了,否则的话你念这个也惹鬼的(具体应该怎么讲啊?)你就讲:“我某某某供观世音菩萨,今天给观世音菩萨叩首,给南京菩萨、关帝菩萨、周仓菩萨、关平菩萨……”你这几位菩萨一讲出来,他就知道你是心灵法门了(哦,好的,明白了。感恩观世音菩萨,感恩师父)
———————————
5---wenda20170101A  52:35  在外上心香时,供奉的菩萨都要恭请
女听众:师父,我们在出差的时候要上心香,观想自己家里的佛台。假如我们家里供奉了六尊菩萨,那我们在上心香的时候是恭请六尊菩萨还是只恭请观世音菩萨呢?
答:六尊全部都要,对菩萨都要恭敬,这叫上心香。不是一尊,全部都要。
———————————
6---shuohua20151009  15:35  上心香如何增强效果;上心香时要上心,把菩萨放在心中
男听众:师父,在外边念经、念小房子,有的时候不得已才上心香,总感觉上心香效果不及上真香,很多同修都在家里以外做功课和小房子。上心香如何增加和菩萨通气的效果?
答:很难的,上心香真的很难的。上心香,首先你这个人什么事情要上心啊,你要把菩萨放在心上。菩萨放在你的心上,然后你再点香,那才叫真正的上心香了。很多人上心香连心都没有,杂念丛生,看见外面的环境,脑子里根本想不到菩萨,随便拜拜,你说菩萨怎么来啊?你怎么上心香?人家说“一件事情要上心、上心”,你连上心都上不了,怎么有香?(需要注意力十分的集中对吧,师父?)对,非常集中(因为现在多数的同修包括我经常在外面的时候,抓紧时间提高效率把功课先念完,回头再念小房子,就是经常在外边念)这个没关系的,念经没关系,只是上心香稍微当心一点就是了(嗯。那在外面礼佛,磕不了头怎么办?)没关系,上心香磕啊,你在意念当中跪在菩萨面前磕头(在外上心香,菩萨若没来,念得再好也会影响质量对吗?)上心香的话你要叫的,“观世音菩萨,我某某某现在念经了,我现在念什么经了”,然后菩萨马上就知道了,知道之后你再念,效果就来了。你嘴巴里拉出来就是的话,当然了,有时候不一定收得到的(念经或者恭请菩萨时,多看天空感觉很纯净,感觉菩萨就在天空,使心清净,这样可以吗?)可以可以,这个非常好的。这我经常教你们的,看着天空,心很纯洁,然后要看到观世音菩萨,开始念经,好了(那佛台所在的屋子必须干净,才能来菩萨对吗?)对。
——————————
7---wenda20130428B  28:40  是否可以在火车上念心经和往生咒的问题
女听众:在您的博客里,还有书籍里说念心经、往生咒的时候需要在静的地方,因为我要上班,如果在火车上比较静的话,我可以念心经和往生咒吗?
答:白天完全可以,晚上不要念(如果在火车上)完全可以。
——————————
8---wenda20120212  31:58  火车上可以念经吗
女听众:火车上念经和小房子,好不好呢?
答:没有问题,思想不能杂念太多,坐在火车上东看看西看看念经不管坐在哪里都不灵的(念经就是要专注)对。
——————————
9---Wenda20180202   01:34:52   在外念功课若请不来菩萨会否影响念经效果;念经是直接进入并储存在八识田中
男听众:很多同修每天在上班时把功课念完,晚上回家就一心念小房子了。请问师父,在外面念功课,很容易请不来菩萨,念经的质量会不会受到很大影响?
答:我觉得这样安排也很好,在外面当然念功课比较好了,因为念小房子要安心一点念比较好,功课比较随缘,念几遍可以停下来的(因为有时候想到功课是“药引子”……)对啊,功课最重要(他在外面或者在单位或者走路的时候把功课念完,假如菩萨真要是没来,上心香也没来,那是不是功课就白做了呢?)没有,储存在他的八识田中,八识田中储存进去出不来的,菩萨都知道。所以为什么念经好啊?念经是直接进入八识田中的,它没有分别意识的。念经本来就好的,进入你的意识当中就是个好事,进入七识田中马上就过关,因为你是念经,根本用不着分辨的,直接进入你八识田中,所以你念经越多,当然你八识田中的善良越多,好事情越多。为什么要念经就是这个原因。你今天问了个好问题,所以很多人会受益的(感恩师父,感恩菩萨)
——————————
10---wenda20160327B 37:22  不要轻易在外面讨论小房子
女听众:同修有一天晚上在外面跟他儿子谈论很多小房子和我们法门的事情,两个人聊得很欢快。回去之后就梦见在马路上有很多不认识的人对他很凶的样子。请问师父,是他在外面晚上讨论小房子而引起的吗?
答:对。不能在马路上空旷的地方讲的,讲了之后鬼会来的。我再三跟你们说,小房子在地府是钱。你在马路上不停地说:“我有多少万多少万,我有几十个亿……”马上流氓就来抢了(如果白天能在外面讲吗?)讲的声音小一点。
——————————
11--Wenda20200719   01:12:09   根据自身经验让新同修不要在外念心经、往生咒,不如理如法
女听众:有一些老同修在外面念心经和往生咒会有出现头痛、不舒服等情况,所以他们在度新佛友的时候跟他们说,如果有条件的话,在外面尽量不要念心经和往生咒。请问师父,他们根据自己的这个经验给佛友建议,是不是如理如法?
答:不好,不可以的。每一个人都不一样的,对他来讲,他可能能量不够,但是对别人并不代表有这个问题。他不能叫人家不念经的,他叫任何人不念这个、不念那个,他都有业障的,明白了吗?(明白。最好还是说:如果在念的过程中有不舒服的话就停下来改念其他的经文?)对。你可以这么做,但是你不能叫人家这么做的(明白,感恩师父)
——————————
12----wenda20120729A  39:32  等公车、在公司时,念经不要念出声
女听众:平常念小房子,我为了抓紧时间,在等公车的时候、在公司里的时候都念,但是我最近看博文说公司里如果有神什么的,有时念了会不好,是不是?
答:如果在公司里念经,不要念出声音来(嘴巴不念心里念?)心里念,嘴巴不要出声就可以(等公车的时候呢?也不要发出声音?)嘴巴动就好了。
——————————
13---wenda20151018A  52:54  在外念经需要注意质量
女听众:第五个问题,我们现在经常因为时间来不及,会路上念经或者在办公室念经,这个质量肯定就没有在家里佛台前面念经的效果好。我想回家以后有没有什么办法可以弥补,让这个效果稍微好一点,经文的能量能够增强一点呢?
答:经文的能量能够增强一点,就是在家里念经的时候很认真啊,念出非常认真的菩提来,把这个心完全进入菩提,因为你在外面没有这个质量,你在家里如果好的质量念出来的话,和外面经文合在一起,你这个质量整个就上去了呀(对,我讲的是主要在外面我会念小房子,我想回来点上去的时候,是不是还是多念几遍,增加它的能量就好了?)嗯,多念几遍是可以,但是主要还是外面的质量,外面质量很差你点上去就这个质量了(哦,那还是要注意在外面念经的时候……)也要注意质量的,不能眼睛左看右看的。
——————————
14---佛学问答66.有关开车念经的问题
问66:请问卢台长,我可以一面开车一面念经吗?如果是做出租车司机的没有时间念经可以一面工作一面念经吗?
答66:
一面开车一面念经是有利有弊的。
开车念经并不是太好的,容易惹事情、惹灵性,有些我们看不见的东西,晚上容易压过去。
开车的时候念经容易思想不集中。
开车的时候,轮胎压着地是接地气。在飞机上是接天气,所以如果坐在飞机上念经效果最好。
开车的时候念经的利是,汽车在开动的时候是有风的,念经是会传递信息快,带来一些好的气场。
开出租车的时候首先接触的人很多,地方又小,不是很适合念经。
如果实在没办法开了出租车,工作时间长没有时间念经,也只能一面开车一面念经,也是可以的。
白天开车的时候,可以念《心经》和《往生咒》,但是晚上开车的时候不能念这两种经文。。
晚上是灵性出没的时候,气场不好,开车的时候脑子乱想都容易惹灵性上身。最好只念大悲咒。
——————————
15---佛学问答125.关于在医院念经的问题
问125:我家人现在住院了,我也一直在照顾着。听说医院念经不好,请问平时的功课,以及病人自己的功课和小房子该怎么办?如果在医院工作,是不是也不能念经?
答125:
如果是病人,最好就念《大悲咒》,因为本来就身体比较弱,只有多念甚至狂念《大悲咒》,最好不要念《心经》和《往生咒》,如果实在没办法,比如必须念小房子又没人帮忙的情况下,也要在白天念。
如果是照顾病人的人或者医务人员,可以做功课、念小房子,其中《心经》和《往生咒》能避免最好,要念也只能在天气好的白天念,同时加强《大悲咒》保护自己,并且多念点小房子给自己的要经者。
医院阴气比较重,气场比较杂,所以不管是医务人员还是病人或者家属,都最好多念《大悲咒》,勤念小房子。
一般来说,最好不要在医院念诵小房子。如果实在无法离开医院,只能在医院念小房子、点小房子的话,一定要先写好右边的抬头“敬赠”处之后,再开始念诵小房子,并且只能白天念诵。照顾病人的情况下,也可以在家中填好小房子的抬头以后,在医院白天念诵小房子并记好数量,然后回家以后再点上。
—————————
16--Wenda20180119   01:13:42   在菜场摆摊时可否念经
女听众:同修在菜场租了一个摊位做生意,旁边有卖肉的,还有卖活鱼和杀生的。他这个地方能不能念经啊?距离几米远可以念心经跟往生咒?
答:没问题的,都可以念。嘴巴声音不要念出来就可以了(就是白天对吗,天黑了就不能念?)对。
——————————
17---提问5:在飞机、火车上,周围乘客在吃荤食,能否继续念经
问:当我们在飞机、火车上念经,如果到了派餐时间,周围的乘客在吃荤食,在这样的情况下,我们可以继续念经吗?
答:不管在任何情况下,你只要心中有佛,外境境转心不转,人家吃肉了,你马上念经就不念了,或者就念不下去了,说明你的心还是随境在转啊,还没修好。关你什么事啊?他吃他的,他造孽,你好好念经,你积功德,跟他有什么关系啊?(好的,感恩师父)
---2019年5月9日新加坡
——————————
18---提问6:乘飞机和火车时,座位靠近厕所,念经尽量不要出声
问:乘飞机和火车时,座位很靠近厕所,坐这样的位置可以念经吗?请师父慈悲开示。
答:尽量不要念出来声音嘛,念在里边好一点。这个倒真的是问题,因为气场会影响的,卫生间的气场不是太好,这是真的。
---2019年5月9日新加坡
——————————
19---提问15  念经时外环境有较大噪音,需要暂停吗
问:如果家离机场不是很近,但是经常有飞机在屋子上空飞过,噪音比较大,新佛友觉得这样在念礼佛大忏悔文的时候是不是要暂停?
答:天上空间这么大,飞机能占多少个位子?你要心无罣碍,外尘外境都当没发生过一样,心不随境转,对不对?你管它有没有声音,就好好念,“禅定”“禅定”,再不好的环境,你也定得下来,那叫“禅定”。
---2019年1月26日澳大利亚•悉尼世界佛友见面会提问
———————————




目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【念经注意事项】10-关于阴雨天念经 的注意事项?

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 【畅听┃组合专题】6--影响小房子质量的相关开示
  • 【畅听┃组合专题】1--佛教经典组合里四种经文的作用



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。