首页 > 初学入门 > 了解菩萨慈悲

【了解菩萨慈悲专题】6-如何理解观世音菩萨的有求必应

发布时间:2022-12-07 浏览:


1---Shuohua20130215  19:16  对观世音菩萨“有求必应”的理解
女听众:观世音菩萨誓愿弘生“有求必应”,这种危急时刻的闻声救苦是否临时改变了众生的缘分和因果?这个人是否以后还会受报?
答:闻声救苦是这样的,比方说这个人这个时候应该受报了,但他叫了观世音菩萨,实际上他在争取福报,因为求观世音菩萨本身就是一种福报,他有了这个福报之后就会慢慢得到这个福果。观世音菩萨大慈大悲,有这个愿力,有菩萨的能量和神通才能许这个愿。当你受苦的时候得到了观世音菩萨的加持,但加持后会不会完全恢复呢?不可能的,因为你得到的只是观世音菩萨某一方面的加持。比方说你在医院不行了,马上叫“观世音菩萨”,突然跑过来一个好医生,这个医生本来要放假的,可他说要把这个病人看完再走,于是把他看好了。得到的是这种福报,并不是观世音菩萨下来把他的伤口弄好,那就动因果了(就像您平常举的那个推拿的例子一样,暂时舒服了,但还是要靠自己)对,自己的果报还是自己受(一部分是靠他自己念观世音菩萨名号增加了这个福报,另外再加上观世音菩萨给他一点加持吧?)对,还要靠他平时有这种善良的心,才能叫到菩萨。如果是个恶人,就是叫观世音菩萨,也不会有求必应的。不是菩萨不来,是菩萨听不到你的声音啊(业障太重了)对。
———————————
2---Wenda20170407  01:22:25 如何理解观世音菩萨的有求必应
男听众:我们大家都知道,有求必应是观世音菩萨的愿力,那怎么更好地、圆融地理解“有求必应”这四个字呢?
答:有求必应——菩萨的愿力啊,不要说观世音菩萨了,就是小小的卢台长,不管是老妈妈或者谁叫我帮忙做什么事情,不算求吧,你们叫我做事情,我只要能做到,我一定帮忙,这个不叫愿力吗?(是)这次我们有一个小朋友他妈妈来了,跟我说:“台长啊,您帮我看看,我这眼睛现在看不见了,模糊得没办法了。”台长给她看看,眼睛蛮好,没什么事情,我就安排了我们的一个小朋友带她去看眼睛,先看普通科,普通科写封信去看专科医生,医生给她一检查,“哦,老花眼,模糊,配副老花眼镜就看清楚了”。这种事情台长为什么也帮啊?人家只要叫你帮助他,你就应该帮助他,“众善奉行,诸恶莫作”,才为圣人。你要做圣人的话,把人先做做好吧,很多人自私得什么都不肯帮人家做,这种属于很差劲的人(师父,您就是那种无论人家怎么样,只要找到您,您虽然是该说的说、该骂的骂,但是最后还是慈悲他)对啊,你都看得出来的。我有时候看见他们真的恨铁不成钢啊,但是到最后还是慈悲心,原谅他们,有什么办法呢?谁叫你是人呢?人就是会犯错,人就是要原谅,就这么简单。
一个“人”,一撇是撑不住的,只能歪歪斜斜地靠另外一小撇来撑住这个“人”字(同修们问:“人家都说观世音菩萨有求必应,我求菩萨怎么不灵?”那这个有求必应,我们怎么跟他们解释呢?)我问你啊,妈妈对孩子是不是有求必应?小时候,妈妈怎么会对小孩子好啊?听话的孩子妈妈才会有求必应啊(对)好了,你听话吗?你不听话,菩萨怎么有求必应啊?你这里在做坏事,你求观世音菩萨会灵吗?你这里在做坏事,爸爸妈妈会有求必应吗?(不会的)简单吗?师父为什么喜欢用白话、用举例子,就是最能够帮助别人彻悟。
———————————
3----师父告诉你们一个真实的事情,当你们在求菩萨说“我某一件事情,观世音菩萨,您一定要保佑我,让我能够把这件事情解决”,我告诉你,只要你求的、许愿力的那一天,你解决的时间已经定下来了,只是你们不知道而已。
今天我透露这个天机给你们听听,你们一定要坚持,因为只要你许愿的那一天,你就有解决问题的这一天,不要担心,等!好好地修心,等,一定能解决的。很多人一辈子解决不了,就是等不了,所以业障爆发。所以希望你们好好地等,一定要坚持,一定要努力。观世音菩萨有求必应,所以希望你们一定要相信观世音菩萨,好好修心。
-----2019年10 月18  马来西亚・吉隆坡
———————————
4----师父语:
你们要好好学佛做人。你们求菩萨一件事情,当场不一定马上灵,但是在功德簿上已经给你们定好了哪年哪月哪日能解决。要等时间的,不是说今天求明天就灵,那是要很干净的人。
一般要看这件事情的大小,和你的根基。如果你根基很好,又求了很长时间,许了很多愿了,护法菩萨就告诉你,这件事情哪年哪月能解决。很多人说“我这件事情求了一年了,解决了”“我求了三个月,解决了”,都是这样的,而不是求了马上解决的,要靠菩萨长期保佑。就如你跟领导说想要换个岗位,也不会明天就给你换的,等哪天时机成熟了,领导和你说:“小李,帮你换工作了。半年前你和我讲的,我现在给你解决啦!”都有一个时间的。
---来信疑惑(315)
——————————
5----师父语:
碰到紧急事情,心里叫观世音菩萨,很快就会转变。师父把最好的东西都教给你们了,菩萨是最慈悲的。要想到,新的前途一定会来,菩萨一定会保佑。
你们只要磕头了,菩萨会按照你们的功德、根基等,帮你们排队,你的事情什么时候解决,他的事情什么时候解决……你只要求了,一定会解决的。菩萨保佑你们,大家开心一点!
----解答来信疑惑(三百五十四)
————————
6----师父语:
师父希望你们继续好好念经修心。自己修自己得,各人吃饭各人饱。你们要相信观世音菩萨,你们只要头磕下去,菩萨一定都能听到,一定帮你们安排。磕头磕下去的时候,这个因种下去了,“观世音菩萨,我求某件事情”,菩萨就会帮你安排,根据你的业障、功德等,帮你排这件事情什么时候解决。因种下去,一定会解决。
饭一口一口吃,路一步一步走。有些事情还是要靠自己求,人生活在世界上,靠自己是最重要的,靠菩萨,菩萨不动因果,但是菩萨可以推你一把,你已经在高速公路上了,菩萨一推,你就借东风了。你们一定会越来越好的,师父相信!
------解答来信疑惑  (347)
———————————
7----师父语:
平时要多念经、多磕头、多烧香,没有发现癌症之前,不管什么病,只要一求,菩萨都能帮你消掉;等到发出来了、查出癌症了,说明下面定案了,这个时候再求菩萨把癌症化掉就很难很难了,要到上面去,然后再下批文到下面(地府),再帮你改变。
一般的,生了癌症,是有规定的,从让你知道得了癌症,你许愿、念经、放生,可以让你活,给你三年、五年,看看你有没有做坏事。如果做坏事,马上复发就走人了。有的人真修的,坚持许愿、念经、放生,就一直很好,我们有同修到现在8年了都没发过。
----开示解答来信疑惑(三百六十七)
——————————
8---师父告诉你们一个道理,这是佛陀讲的:种下这个种子不会马上发芽,你今天求了,不会马上得到,求了就等着生根开花,但是必须要浇灌水、施肥,这个树苗才会越长越大!你们今天求了菩萨,你们念经就是在浇水;你们在磕头、放生、许愿,就是在施肥、保暖,让这个小苗长成参天大树!这就是我们应该懂得的道理。
有的人一求菩萨,觉得求了不灵,马上就不求了,还造口业!他又造成了一个新的恶种,他们求了不灵,没有继续精进,然后不断有灾难、麻烦,就是这么来的。你们知道缘是什么地方来的吗?缘份是由愿力来的!愿力越强,缘分就形成了。所以求佛一定要有愿力,你只要有很深的愿力,缘就成了!
-----聆听观世音菩萨开示 2012年1月8日《玄艺综述解答会》
——————————
9---wenda20141219  06:27  能否一碰到事情就求菩萨
男听众:师父,XLFM非常灵验,观世音菩萨非常慈悲,大事小事一求就灵。如果一有事就念经求菩萨,算不算是对菩萨的一种依赖?是不是我们依靠人的力量无法改变的时候,再去求菩萨更好一些呢?
答:话是这么说。很简单,因为我们人就是无奈,菩萨许的愿力叫“有求必应”,只要我们好好地修、度人,我们有愿力,我们就可以求,为什么不求啊?妈妈,观世音菩萨是天上的母亲,我们自己孩子有什么做错的,我们为什么不能经常跟妈妈讲?妈妈从来不会嫌孩子烦的。所以经常求菩萨保佑,更能增加你的感应力、感召力,而且你会心老依托着菩萨,有什么不好啊?又不是说依托着菩萨不好,靠菩萨能够帮助你在人间度过很多的劫难,那都是件好事情啊,只不过如果你不好好修,做错事情的话,护法神惩罚也很厉害,就这么简单。
———————————
10-----提问29  各人能量不同,祈求菩萨时该说的还是要说
问:菩萨有大神通,能察知每个人的心理,也知道我们做了什么。那么,比如每次祈求的时候,不用说出来也行吗?还有,要去做善事、功德前,不用说给菩萨听也一样吗?师父经常叫我们有事跟菩萨讲,其实不讲出来也是同样的效果,对吗?
答:如果有能量的人,比方说法师,他们天天念经,用现在的话,法师是专业的修行人,我们居士是业余的,你说业余的跟专业的能比吗?不一样的。一个经常念经的人,经常跟菩萨能够接上气场的人,他意念一动菩萨就知道;而很多人的能量不够,你不讲,菩萨听不见,护法神不知道。所以你嘴巴里一定要讲,“请大慈大悲观世音菩萨保佑我怎么样怎么样”,该说的还是要说,菩萨不会嫌我们烦的。
----印度尼西亚·雅加达170420
————————————



目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【了解菩萨慈悲专题】5-观世音菩萨的慈悲庄严妙相与三十二应身

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。