首页 > 初学入门 > 经文开示

【经文开示】1-大悲咒的 经文效用

发布时间:2022-12-13 浏览:


85

《千手千眼无碍大悲心陀罗尼》简称《大悲咒》,《大悲咒》为任何学佛者所必修,这是念经基础课。其中的一种功能适合:能圆满众生一切愿望,并能治各种疾病,常 有龙天善神护持。每日读诵多遍临终时可以随意往生任何佛国。每天功课:一般3遍或7遍,宜每天念诵直至百年。白天晚上都可念。如遇重大关头,开刀前后,每 天狂念《大悲咒》,遍数21、49遍,或越多越好。念《大悲咒》之前可以祈求“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我XXX(您的名字)身体健康,增强功力”。若身体有病症可以加上:“请大慈大悲的观世音菩萨医治我XXX某个部位的疾病,早日恢复健康”。
————————————
【大悲咒的重要性】
1---Wenda20120311B 57:32 大悲咒、心经、礼佛是XLFM 的三大支柱
听众:一个同修经常做恶梦,我觉得他得把大悲咒调下来一点,多读小   房   子。上次臺長解梦说大悲咒调下来的话,心经就得加上去。大悲咒和心经是不同的作用,为什么这么安排呀?
答:大悲咒和心经再加上礼佛大忏悔文,是XLFM的三大支柱,念经的三大支柱。这三根支柱非常重要的。任何的小经都是建立在这三大支柱当中才会灵的。如果你这三个大经不念,你念其他十小咒里面的经文,效果就不明显了。
————————————
2---Wenda20200322   50:19  恩师开示大悲咒
男听众:有的同修念经很想理解经文的含义。《心经》,师父在更多《白话佛法》篇幅里已经作了很多解释。像大悲咒、礼佛大忏悔文,他总想知道每尊佛的来历。请师父开示一下这个状况。
答:叫他好好看看师父过去的《白话佛法》,里边讲了很多,现在不可能一个一个跟他讲的。比方说大悲咒的来历,其实很多师父在过去的《白话佛法》里都有讲过的(对)你知道就好了。大悲咒代表什么?千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼啊。它怎么来的?是观世音菩萨的经文。有什么能力?给你增上无上的正能量。对不对?(对)很厉害的。大悲咒有好几个版本,有藏传佛教的、南传佛教的、汉传佛教的,它都不一样。大悲咒就是叫你随心满愿,成就一切善法,远离一切怖畏,速登佛地。这种威德很厉害的,这个经文一念,很多的鬼全部都离开的,远离一切魔障和困难,成就清净的功德。你一听这个就懂了,那你就好好念就好了。
———————————
3---Wenda20170806B   02:21  念大悲咒常得富饶,能灭一切恶业重罪
男听众:师父,您在观音堂开示念大悲咒的十大利益:
一,能得安乐;
二,能够驱除一切病;
三,延年益寿;
四,常得富饶;
五,灭一切恶业重罪;
六,永离障难;
七,增长一切人间的诸功德;
八,远离一切诸怖畏;
九,成就一切诸善根;
十,临命终时随愿往生。
我们知道念大悲咒能够增强能量,别的方面的利益请师父给我们讲讲吧,如何理解大悲咒第四条“常得富饶”呢?
答:常得富饶——没有灾没有难,你不就富饶了吗?大悲咒消灾避难的啊,大悲咒是消灾避难最好的。你就是碰见流氓、碰见坏人在抢劫你,你念大悲咒,对方突然之间就会逃掉,突然之间就会感觉到有人来了,就是这样。不得了了(哦,明白)过去说大悲咒……人家要砍人的时候,强盗手上的刀都会掉的,不得了的(这么厉害!师父,如何念大悲咒能灭一切恶业重罪呢?)就这么念啊,你心里想着“我要灭一切恶业重罪”,你再念大悲咒那么就灭了。
你要说“我要保持身体好”,就不停地念大悲咒,“身体好身体好……”那么大悲咒一念下去身体就好了。明白了吗?(嗯,明白。如果我念大悲咒,我就想“大悲咒灭一切恶业重罪”,就可以灭恶业重罪了?)对啊。
我举个简单例子你就明白了。比方说,人参很好对不对啊?人参配在吃肠胃的药里补气,补肠胃调和,是不是这个人参就起到这个作用了?你当时如果把人参配在补心脏的药当中,丹参片里有人参的,那么这人参是不是补你的心脏了?现在明白了吗?(明白了。师父,请问一下大悲咒好还是心经好呢?)请问你爸爸好还是妈妈好啦?(都好)呵呵……现在不长智慧嘛。你说太阳好还是月亮好?(都好)你要是每天24小时没有月亮,你怎么办?你要是每天24小时全是月亮,你白天怎么办啊?没有白天了。没有晚上你怎么睡觉啊?
———————————
4---shuohua20150102  23:09  大悲咒里八十四尊菩萨名号怎样理解
女听众:大悲咒是由八十四尊菩萨名号组成,里面的“菩提夜菩提夜”您说是智者?智者的意思就是指佛菩萨吗?
答:是啊。菩萨很多的名字和菩萨的修为、修养都有关系的。比方说“摩婆萨哆”本身又是个菩萨的佛号、名字,但是菩萨本身去做了这个事情了。我就问你一句话你就知道了,“慈悲菩萨”,那么“慈悲”是不是菩萨一个名号啊?(对)那么“慈悲”是不是一个慈悲的用词啊?(对)你现在慢慢学会就懂了。比方说很多菩萨的名字“伊醯伊醯,室那室那”,“阿啰嘇佛啰舍利”又是一个菩萨的名字,“罚娑罚嘇”又是一个菩萨名字,但是每一尊菩萨都有意思的。“光明佛”,那么我问你,“光明”是不是佛名字?比方说你叫李小明,就是一个光明的“明”吧?光明就一定是你的啊?呵呵……
————————————
5---wenda20170101A  19:24  念大悲咒和心经对身体有哪些不同
男听众:师父,大悲咒念得多对脾气倔有影响吗?
答:我举个简单例子:一个人身体正常的话,吃什么东西到了肠胃里边营养都均衡的;要是这个人本身缺什么,或者身体的营养不均衡,拼命地再去补,可能会补过头了。你动手术了,脾胃已经很差,身体不好你还拼命地吃山参补啊补,补到后来你鼻子都出血了、脸上都长疙瘩了,你就过头了。
这个道理就是:一个正常的人念大悲咒、心经都不会过头,都不会说因为念了大悲咒会脾气大,不会的,因为它会有一种正负能量的消耗,会阴阳调和的;有一些人本来就是阴阳不调和,你叫他念大悲咒,有时候他真的会火气比较大,因为有能量(有一种人火气比较大,您叫他念大悲咒,应该念多少遍大悲咒为宜呢?)实际上大悲咒并不是念得你火气大,大悲咒是给你增加能量。
你自己身上的那些吵架的、不开心的负能量太多,大悲咒进去之后会冲击你,或者改变你的负能量的当中就会让你脾气爆发(明白了。师父,心经是不是倾向于针对脾气倔的?)心经一般就是调心,我们说“调心念心经”,调得温柔、善良,没有火爆的性格,然后想通、想明白,开智慧、开悟都是念心经;
大悲咒是增加能量,身体不好、生病……,或者有魔、有心魔、有鬼,都可以念大悲咒。
————————————
6--- Shuohua20171124   34:07  大悲咒、七佛灭罪真言、礼佛大忏悔文消业有何不同
男听众:师父上次开示了七佛灭罪真言和礼佛大忏悔文消业,您讲过大悲咒也可以消业,大悲咒消业和七佛灭罪真言消业、礼佛大忏悔文消业有什么不同?
答:我又要举例子了。跟爸爸妈妈说“对不起”,跟老师说“对不起”,跟警察说“对不起”,都是说“对不起”,有没有关系?都一样吗?(一样)一样是一样,就看你犯什么罪了,你犯什么罪念什么经文(大悲咒侧重于哪方面的罪呢?)大悲咒是求菩萨给你能量加持的。能量减少了,犯乱七八糟的病,就是身体不行、力量不够、邪淫、被坏人欺、打官司……消这种业,凡是缺少能量的业都是要念大悲咒。
那么七佛灭罪真言呢?比方说,刚刚嘴巴里骂人一句、不当心打人家、偷人家东西,这种马上让菩萨先知道,挂个号“我错了”。
为什么要礼佛大忏悔文?看看礼佛大忏悔文里边有多少菩萨、有多少佛?礼佛大忏悔文叫全方位的忏悔。所以礼佛大忏悔文最厉害,念一遍消掉不知道多少业障(师父这样解释我们就明白了)你要记住了,碰到一个师父不容易的,就这么简单,碰到一个好老师也不容易的(是的,师父)我们人间也是这样的,讲心里话,你要有其他的都可以,要有智慧的没几个(对)要有智慧,有智慧的人不会乱讲话的,有智慧的人不会乱预测,有智慧的人不会乱讲别人不好。讲别人法门,讲哪个人不好,这个一定有问题。
———————————
7----Zongshu20200104   29:28  可在烧xfz前念1遍大悲咒增加能量
男听众:烧xfz之前,有些师兄想念礼佛大忏悔文才来烧,是不是有这种讲法?
答:如果你觉得自己能量不足,怕灵性来抢,或者伤到你,你最好烧xfz之前念1遍大悲咒(哦)大悲咒一念就等于把护法神都请来了(那礼佛大忏悔文呢?)礼佛大忏悔文倒无所谓了,先念大悲咒就可以了。
———————————
8--问26:大悲咒也有礼佛大忏悔文的作用
问:观音堂有一位老妈妈,不识字,不懂普通话,就连方言也讲得不是很准确。她很努力学习心灵法门,已经许愿终生吃全素,每天早上5点钟就起来跟着收音机诵经,目前已经学会了大悲咒、心经和七佛灭罪真言,但是还不会念礼佛大忏悔文。请师父慈悲开示,像这样的老妈妈,做功课时是否可以暂时以一定数量的七佛灭罪真言代替礼佛大忏悔文?
答:你这个问题问得蛮好的。因为老妈妈不能念礼佛大忏悔文,七佛灭罪真言可以多念,然后要多念大悲咒。在念大悲咒之后,你可以跟菩萨讲,就像念礼佛大忏悔文一样,“我做错了什么,请菩萨保佑,原谅我怎么怎么。”实际上大悲咒也有礼佛大忏悔文的作用,你们都不知道。
~2017年9月23日意大利米兰
———————————
9----问:大悲咒可以消除身体的业障,心经能消除思维的业障,这是理解正确吗?
答:大悲咒和心经都是既可以消除身体的业障,也可以消除思维的业障
---开示解答来信疑惑(三百七十四)
———————————
10---wenda20140720A  53:13  念大悲咒不但能够消业障还能够增功德
女听众:我之前看佛教动画《大悲心陀罗尼》,观世音菩萨讲念大悲咒可以消五逆十恶,而师父讲念功课是给自己增加能量,消业还是靠小房子。是不是功力大、功德多的人念功课也是可以给自己消业,而我们这种没有什么功力、功德又小的人只能靠小房子消业,功课只能增加能量啊?
答:你这话根本讲错了。我就讲给你听,念大悲咒不但能够消业障还能够增功德,这个是成正比的。我举个简单例子,吃了这个药之后不但能够把你病治好,病治好之后是不是身体好了、有能量了?不是一样的吗?(是。因为之前我看到师父一个问答的开示,师父讲念经是给自己增加能量,消业还是要靠小房子)对呀,它有两个功能,师父在这个方面只讲了其中一个的功能。
——————————
11---提问6  大悲咒增加能量,心经增加智慧;帮助别人就是会付出的
问:请问师父,为别人念经,但是自身能力不足,最好给他们念功课的经文还是小房子?
答:本身能力不足,给他们念大悲咒,增加他们的能量。你害怕的时候就要念大悲咒;你没有智慧,烦恼的时候就要念心经。心经是打开你心里的钥匙,大悲咒是增加你的能量(对方是学佛人,也会有一些影响吗?)你给他念一点经文有什么影响了?你帮助别人。帮助别人就帮助别人了,有什么影响?你自己做功德,你帮助了别人。但是,你的意思是说他阴气很重的话,会不会影响到你?帮助别人总归会付出的。你说哪一个人搞什么职业,帮助别人,难道自己不付出啊?每个人都付出的。
---2020年1月11日澳大利亚•悉尼
——————————
12---Wenda20190809   08:11  念大悲咒有助长高;大悲咒是“百灵药”
女听众:请问师父,“念大悲咒后跳10下,可以帮助长高”,有这样的说法吗?
答:可以的。这是上次有一个人很矮,师父跟他说:“你念大悲咒跳10下,可以长高的。”就是靠菩萨来给你“拔苗助长”啊(在念大悲咒的时候祈求菩萨能够帮助自己长高?)对。实际上大悲咒是“百灵药”(是的)“吃了这个药”,求什么灵什么的,身体哪里不好补哪里的(嗯。师父,这个大悲咒就是算在功课里面,一般念49遍最好,是这样吗?)对的。
——————————
13---wenda20160527  01:38:54  大悲咒能让内心更强大,更好抵御五浊恶世的污染
男听众:师父,加强哪种经文可以让我们内心更强大、更坚强,更好地抵御五浊恶世的污染?
答:大悲咒,很多人不知道大悲咒厉害。
——————————
14---wenda20141123A  01:04:20 念大悲咒搓手可以舒经活血
女听众:手中感觉有气,不知道是往外跑还是往里进,有时候是很热有时候又很凉,如果觉得很凉就捏成拳头可以吗?
答:可以的,如果手很凉你就动动手都会舒经活血,念大悲咒,两个手搓一搓,念完之后就搓,很快就活血了。
——————————
15---wenda20170528B   30:05  念大悲咒时搓手是增加能量
女听众:念大悲咒的时候先搓手,搓手这个动作就是增加能量,对不对?
答:对。搓手本身是什么?搓手是让两个手心发热,你再念大悲咒的时候能量更加充足。其实相当于,你在吃饭之前人家帮你把桌子擦干净(嗯)这不是蛮好嘛。
——————————
16--wenda20150111A  19:11  想晚上睡觉梦少可以念大悲咒
男听众:晚上梦很多,怎么回事?每天要做梦。
答:每天做梦正常的啊,人很多就是做梦的,梦很多,经常锻炼锻炼身体,睡觉之前念念大悲咒,你不想做梦就没有了(念几遍大悲咒?)每天晚上睡觉之前念7遍大悲咒,梦就少了。
———————————
17---Wenda20141031 42:57 怎样能增加胆量
听众:台长,请问一下,要怎样增加胆量啊?
台长:增加胆量念大悲咒啊。胆量怎么出来的?多学、多问,知识越多人胆越大,过去说“艺高人胆大”。
———————————




目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
没有了

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。