首页 > 初学入门 > 经文开示

【经文开示】17-念礼佛大忏悔文的注意事项 (下)

发布时间:2022-12-13 浏览:


85

1-----想延寿要念礼佛大忏悔文,求“消灾延寿”
问:对于以前许过愿把寿数折给家人的师兄,可以通过许愿、念经、放生、多做功德,然后通过念圣无量寿决定光明王陀罗尼来延寿吗?
答:可以。放生,放生之后再念就可以了。一般要延寿还要加一点礼佛大忏悔文,因为你自己越忏悔得干净,越能延寿。大家都记住了,到了晚年想延寿的时候,一定要念礼佛大忏悔文(那每天念多少遍合适,要念多久?)5遍、7遍最多了。就是说你念的时候说“我念5遍礼佛大忏悔文,请观世音菩萨保佑我消灾延寿”,就是这样。延寿之前一定要讲个“消灾”的,因为你灾不消掉,延不了寿,有灾消掉了就化解你的冤结,化掉你的灾劫,然后你才能延寿,所以一定要讲消灾延寿
---2019年12月7号澳大利亚・墨尔本
——————————
2---Wenda20111216  38:40  念礼佛的同时不能再造新恶业
女听众:我如果自己平时念礼佛的时候,感觉自己灵性少了,没有灵性的时候,是不是可以自己每天念礼佛忏悔我每天做的错事啊?配合xfz,这样忏悔,以后不做了,是不是要好一些啊?
答:念礼佛就是在忏悔——一边在忏悔旧业,一边在制造新业也不行啊!就是说过去的要把它忏悔掉,新的不能造的!很多人以为念了礼佛大忏悔文,哎呀我这里念掉,以后做错坏事我就念,做错坏事就念,没用的!因为你造新业的话,你用这个礼佛大忏悔文很麻烦的,就是一块橡皮,你这个地方老写错的话,橡皮擦到后来连纸都擦破了。
——————————
3----问8:忏悔感情上曾伤害过别人时不要把对方名字报出来
问:同修在学佛前感情上曾伤害过别人,师父曾经开示说千万要忏悔掉,还要念xfz给对方,否则那个人死掉以后就会上他的身。那么,同修念礼佛大忏悔文忏悔的时候,是否需要把伤害过的那些人的名字一起报给菩萨?这样忏悔会吸引到对方的要经者吗?请师父慈悲开示。
答:你记住了,如果曾经伤害过别人,也没有关系,因为你在忏悔;如果你伤害过的人,你现在忘记了,那么说明没有在你的八识田中。所以不要把他的名字报出来,就说“我念xfz还给我曾经伤害过的人”,那么就没有关系了。如果你想起了这个人,把名字报出来,有可能他的灵魂会跑到你的身上来。所以为了保险起见,你就不要报这个人的名字,就说“给我曾经伤害过的人”。你明白了吗?(明白了)
----中国·香港 160705
——————————
4---wenda20141116A  00:42 如何忏悔感情上的业障,要先跟菩萨说忏悔加念经才能消业
女听众:我想请问一个问题,有同修觉得自己感情方面有很多业障,做过很多错事,他想问师父,他念礼佛大忏悔文祈求的时候,可以忏悔对别人的伤害还是说他针对性地祈求“忏悔我某某某对某某某的伤害”呢?哪种说法更如理如法,师父?
答:如果他觉得这个伤口特别深,那么最好就是忏悔,把别人跟自己一起忏悔进去;如果他觉得别人伤了他了,感情上不好,那自己忏悔,跟他化解冤结就可以了(怎么祈求呢?)举个简单例子,比方说你把人家甩了,“请大慈大悲观世音菩萨原谅,我过去不懂事情,我伤到某某某了。我现在忏悔这件事情,让我能够心里有个正念,让我能够消除这个业障,我一定多帮他念经,来忏悔自己这个业障”。你一定要给对方念经,你跟菩萨讲了给对方念经之后,你跟对方的业障才会消掉,因为你不跟讲菩萨给对方念经的话,你这个业障消不掉(哦,得先跟菩萨说?)所以你问的很重要的,比方说你伤人家了,你把人家压伤了,那你跟人家领导说“哦,对不起”,跟家里人说对不起,你要赔偿的。
这赔偿是什么?赔偿就是你的xfz啊,要给他念经啊,人家领导才跑过去说“喏,他已经计划赔偿了,他给你多少钱赔偿你,你就算了吧,原谅人家吧”,菩萨才能出面帮你打招呼啊(嗯,那觉得这种是往世的呢?往世的感情上比如说我有什么错事……)那这就是泛泛地讲了,因为往世你已经记不得了,记不得的话你只能说“消除我过去的业障”,“我过去的感情上的业障”也可以,因为你最近感情出问题了,跟你前世的感情一定有问题的(对啊)所以你去看,一个人知道自己感情这段时间特别不顺,那么你上辈子这段时间一定做错事情了啊(对啊,如果知道往世可能伤害了今世的某个人,那忏悔的时候可以说上他的名字吗?针对这个)你怎么知道?你怎么知道啊?(因为今生和这个人的冤结很深)那你也不能说完全是往世的,你就说“消除我今世的业障”,你不能说往世的,说往世的话一连串东西拉出来,好了——你xfz都来不及念(不说往世,就是“忏悔我某某某对某某某的伤害”,这样说也不行啊,师父?)某某某对某某某的伤害,那你今世伤害了吗?今世伤害就念(没有啊)没有就不要去讲过去对他伤害,不要讲,惹是生非了我看你(哦,知道了,师父)吃饱饭撑着了,你知道有一个小朋友,他说“我把我累世的冤结全部超度”,当天晚上有成千上万人在梦中追着他要钱啊,要债!你来啊。
——————————
5----提问9  念礼佛大忏悔文时可否观想自己的罪状
问:当念到礼佛大忏悔文时,念到“所作罪障,今皆忏悔”和“一切我今皆忏悔”这两句话,是否可以先观想观世音菩萨妈妈作主,以及太岁菩萨帮我某某某消除业障,并观想我某某某的罪状,请求原谅我的罪状。这样的动作是否不如理不如法?
答:最好不要去想。在念礼佛大忏悔文的时候,只要有颗忏悔的心就可以了。你不必把某一件事情都想起来。今天念礼佛大忏悔文的时候,一边在念菩萨的名号,一边想起来小时候把人家头打伤了,偷过人家东西,“哎呀,我忏悔!”这些都不要去想。这些东西在你意识当中存在,过去有过的,只要念礼佛大忏悔文,菩萨都会慢慢帮你消的。所以你用不着去想,越想越难过。所以有些人念礼佛大忏悔文念到后来哇哇大哭,为什么?
他把过去的事情都想起来了。好好地念经,用一种忏悔的心,“菩萨,我做错很多事情”,泛泛地想。当然还有一种方法,就是你正好做某一件事情特别伤心,很难过的事情,你做错了,觉得不能原谅自己,就跪在菩萨面前,什么都不要想,就想这件事情,不停地念礼佛大忏悔文,你很快地就得到解脱,就很舒服,觉得心里平安了,“开始的时候我觉得对不起他”。这是两个方案:一个是完全集中在某一点上来忏悔;还有一个就是泛泛地来忏悔自己过去的一些业障。也用不着把过去小时候偷人家一块橡皮、砸了人家块玻璃全部讲出来,说“我今皆忏悔”,用不着的。

---中国香港、澳门、台湾151108

———————————

6----Wenda20200327   28:06  念礼佛大忏悔文和烧小房子的先后顺序
女听众:我们在特殊日子可以多念礼佛大忏悔文,还要搭配小房子,多念礼佛大忏悔文还有烧小房子有先后顺序吗?
答:一般来讲,要看你了。比方说,这个亡人一直超度不上去,你就应该先念礼佛大忏悔文;如果这亡人你不知道他超度没超度,你这个礼佛大忏悔文是念给他的,你就必须先念,然后再烧小房子(哦)一般地,灵魂拿了这个小房子之后就走了,如果让他还留着,接下来你就麻烦多多了(如果是给自己的要经者呢?)给自己的要经者,那你最好也是这样,能早念就早念,不能早念的话,念完3遍,然后再烧,这样比较好一点(哦。有的日子可以念49遍或者13遍、21遍等等,那就尽可能先把礼佛大忏悔文念完,然后再烧送小房子?)对,就是这样。其实世界上很多事情,你先跟人家打招呼比较好一点,就等于你跟菩萨讲,跟众生讲:“对不起啊,我忏悔啊!”然后再给人家烧小房子。就等于嘴上先给人家说“对不起,我做错了”,然后再给人家礼物,人家更容易接受(明白了)
———————————
7---wenda20160205  43:23  有关念礼佛大忏悔文时的心态;念经眉心发胀、痒
女听众:师父,您说过每位菩萨成佛都有自己突出的特点。我们在念礼佛大忏悔文的时候,看到每位佛的名号,进而想起每位菩萨的愿力、特点,然后随喜赞叹,可以以这种心态来念礼佛大忏悔文吗?
答:当然最好就是……念礼佛大忏悔文的时候不是赞叹,不是要你赞叹,要你忏悔!“忏其前衍,悔其后过”,听不懂啊?(听懂了)这个不对的。否则跑去,“哎呀,菩萨,我真是赞叹你啊!”你来忏悔的,你赞叹干吗?(好。我最近念大礼佛大忏悔文的时候,眉心就感觉很胀,还有点痒,感觉像有东西在我眉前画那种感觉,是怎么回事儿啊?)那就是有能量了,小丫头,有一点能量了。你有一点点能量,不要以为自己能量很大(没有没有。感恩师父,感恩菩萨)
——————————
8--wenda20130825B  42:25  念礼佛大忏悔文磕头时不要用意念忏悔过去的错事
女听众(同一电话的另一位听众):我们念礼佛大忏悔文的时候,念到“今皆忏悔”,可以跟菩萨磕头然后在意念中忏悔我们过去做错的事情吗?
答:不要那么做,有些业障不是说你念一遍礼佛大忏悔文就能磕头磕掉的。念礼佛大忏悔文就是跟所有的菩萨忏悔,我这个心意是忏悔的,但至于忏悔了多少、能不能忏悔掉,要根据护法神、菩萨给你安排的。不是说“我今天忏悔这个……”你磕磕头就能忏悔掉,不要乱来!比方说你杀个人,天天念礼佛大忏悔文,念到这里的时候“我今皆忏悔,菩萨我杀人,你原谅我过了”,过不了的(明白)
——————————
9---wenda20140314  01:08:30 业障重的人礼佛大忏悔文不能一次性念太多
女听众:同修念经念了一段时间以后,原来她的病也都好了。但是元旦的时候她念了87遍礼佛大忏悔文忏悔今世的口业,还跟了一些小房子,但是当晚就觉得不舒服,病也反复了……
答:好啦,礼佛大忏悔文太多了。你知道吗,这次在马来西亚法会的时候,有一个人就讲,他念了87遍礼佛大忏悔文之后还要念,结果关帝菩萨就跟他说:“好啦,不要贪啦。”呵呵,不跟你们开玩笑啦(师父,您不是说元旦的时候可以嘛)如果业障太重的话,还是不能太多的啊(是根据自己的情况,是吧?)87遍已经不少了,消掉很多业障啦(那她现在是不是应该把礼佛大忏悔文和平常功课7遍减一减,念小房子?)对,念到5遍蛮好了,一天念5遍很好了(好,谢谢师父)
——————————
10---wenda20150104B  31:42  为何晚上十点后最好不要念礼佛大忏悔文
男听众:礼佛大忏悔文为什么晚上十点之后不能念?很多老同修几年下来一直是晚上十点之后念的。
答:可以,要看每个人不一样的,因为你一念礼佛大忏悔文,这么多菩萨,你跟菩萨说对不起,那些菩萨就会帮你跟冤亲债主他们沟通,就是通过菩萨来跟他们讲这个人在忏悔,所以希望他们能原谅。那么那些鬼就会知道,有的鬼很激动还会冲到这里来,所以十点钟之后如果冲到家里,你念完了倒不念了,他待在你身上不走了怎么办啊?听得懂了吗?(听得懂了)所以如果你晚上要念,你至少要念很多,7遍、几遍一起念完才可以;如果你不是经常念的,或者觉得自己业障很重的,我劝你还是晚上十点钟之后不要念。一般的自己身上没有太大的业障,你每天当成功课这么念,我觉得十点钟之后也可以念,念到十二点钟也不要再念了,明白了吗?(明白了)
——————————
11---wenda20150104A  26:06  关于念礼佛大忏悔文的开示
女听众(同一电话的另一位听众):师父您之前开示平时初一十五礼佛大忏悔文最好不要在晚上十点之后念诵,请问我们平时的功课是不是也最好不要在晚上十点之后念诵呢?
答:大悲咒可以念,礼佛大忏悔文、心经、往生咒晚上十点之后最好不要念了(我们可以知道是什么原因吗?因为我们在度人时有新同修问礼佛大忏悔文为什么不可以超过晚上十点念诵?我们无法解释,请师父开示)礼佛大忏悔文主要是忏悔对不对啊?(对)你念了这么多的菩萨来忏悔你过去所做错的事情,对不对啊?(对)当你在做错事情忏悔的时候,菩萨会把过去一些你欠人家的冤亲债主找过来的,但是有的时候不找,有的时候找。所以为什么有些人一忏悔就掉眼泪啊?他找来了,你感受到他的存在了,在你身边了,你觉得对不起他了呀!那十点钟之后你把他们找来,你念完了之后他们不走怎么办啊?
——————————
12---Wenda20120720 10:56 关于帮家人念礼佛大忏悔文的问题
听众:想要让家人相信、念经,如果每天给他念3遍礼佛大忏悔文,念得太多会不会激活?
台 长:会有的,如果你拼命地给他念礼佛大忏悔文,你在帮他消孽障,第一,有可能他的灵性到你身上;第二,你给他念这么多,他有可能身体更不好,因为会激活孽 障(哦,就是不信佛,肯定是身上有灵性)不信佛的人也会有灾有难,信佛的人也会有灾有难,只不过信佛的人在有灾有难的时候能够化解,不信佛的人就没灾没难 啦?我看你要好好念心经了。
—————————
13---Wenda20200221   50:14  为何跪着帮别人念礼佛大忏悔文会多背业
女听众:师父昨天图腾节目里说一个同修,不能一边跪着一边帮他媳妇念礼佛大忏悔文。请问师父,这个是具有普遍性吗?
答:你对某一个人的话,你跪着,你替他跟菩萨忏悔。等于替自己老婆跟菩萨忏悔,那么你的业是不是背得多了?(哦,跪着念的话会业障背得多?)你现在就等于完全替她,替身了。否则你替她念,只不过是替她念啊,你跪着,就相当于你老婆在跪着(明白了,感恩师父)。
——————————




目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【经文开示 】16-念礼佛大忏悔文的注意事项 (上)

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。